大风号出品

特朗普的嘴硬恰恰暴露了心虚?抓住这3个弱点或能迫使白宫妥协

海外探客 <更多内容 2018-09-15 00:05:30

看破不戳破,不代表软弱与涵养,而意味着留出看戏的空间。9月12日,美国财长努钦主动对华提出新一轮谈判的请求。不出所料,仅仅1天之后,特朗普就来搅局。或许为了在公众面前展示自己的强硬,9月13日他在社交媒体上大放厥词:“我们没有任何必须对华达成协议的压力,是他们有压力要与我们达成协议。我们的市场在猛涨,他们的市场在崩溃。我们很快就能获得数十亿美元的税收,还能在美国国内制造产品。如果想见面就见吧。”而白宫首席经济顾问库德洛则与特朗普一唱一和,声称并非是美方主动提出谈判,言外之意就是对方摆出了求和的姿态。

有人唱红脸,有人唱白脸,这出戏配合得非常精妙,即使再迟钝也能看出陷阱的模样。白宫最大的目标就是想“逼降”世界第二大经济体,胁迫其签署美国制订的相关条约,这无异于痴人说梦。

如今特朗普产生了战略误判,以为对手的股市行情创造2年半来的新低,零售业与投资也在萎缩,工业产值出现下降,汇率出现一定程度的下跌,就以为对方会恐惧和屈服。的确,根据摩根斯坦利的预测,经贸大战会对世界第二大经济体产生负面影响,最大的伤害就是会让GDP增速下降0.3%。

不过,这并不能影响大势,其经济表现还是会保持在6.7%到6.9%的中高速区间。更何况,在处理经济危机方面,中方已经积攒了较为充足的成功经验,尤其是通过基础设施建设扩大就业与投资。譬如造价2700亿的川藏铁路工程已经开工,第一段成都至雅安的线路接近完工。而铁路建设的预算已经达到8000多亿。据测算,高铁项目每增加1亿元投入,就能消化3300吨的钢铁。而现有的工程能够为钢铁行业增加200万吨的需求,而2017年对美出口近120万吨钢铁,这个缺口完全可以抵消。这个效率与魄力是西方无法想象的。

特朗普的嘴硬恰恰暴露了心虚。白宫刻意掩盖或忽视了3个弱点:

1、真要“开战”,恐怕先扛不住的就是美国老百姓。特朗普从未把真实情况告诉自己的支持者,从来都是报喜不报忧。在他的清单上,手机要被额外征税445亿美元,服装272亿美元,鞋类超过142亿美元,儿童玩具超过120亿美元。眼看就要到美国民众大规模采购过节礼品的第四季度,这些商品根本无法在短时间内寻找到替代生产方,真正买单的是只能是美国民众。如果支持特朗普的人发现腰包迅速瘪了下去,生活成本急剧上升,那么白宫将如何赢下中期选举?日媒就指出,如果不购买物美价廉的中国商品,普通美国人基本无法维持日常生活。这或许才是美方的最大软肋。美国人高质量生活的背后是因为世界第二大经济体为提供物美价廉的生活必需品,现在该轮到大陆享受一下消费升级的好处了。

2、特朗普正在诱发新一轮经济危机。美国企业的利润率出现大幅下滑,尤其在制造业里最为明显。哈雷摩托的“出逃”正是与此有关。无论是生产耐用品还是非耐用品的公司都无法逃脱。从2014年第4季度至今,美国制造业企业的利润已经骤降50%以上。这一数据与美国2006年到2008年金融危机爆发前的数据极为相似。最终,房地产泡沫转变为席卷全美的经济危机,并蔓延到全世界。在那一场风暴中,至少800万美国人失业,900万美国人失去了住处,至今令美国人心有余悸。可现在,当年的风暴中心华尔街再次成为病灶,“天价薪酬”重新出现。巴菲特也发出警告:下一场金融危机已经距离不远。

摆在眼前的教训令美国产业界也开始慌张。据路透社报道,美国60多个工业团体开始抱团组成联盟,反对特朗普的一意孤行。这个联盟的旗帜鲜明,就是“为自由贸易而战”,包括埃克森-美孚、雪弗龙、塔吉特等重要公司都参与其中。信息技术产业行会的执行董事声称,在过去8个月都在努力说服白宫。代表零售业、农业、高科技行业的组织计划展开联合游说活动。涵盖美国50个州的制造商协会也开始活动。美国零售协会负责人马修更是指出:每个行业都将成为输家!特朗普最终将重创美国经济!

3、白宫逼迫对手采取釜底抽薪的策略。9月16日,“金融圆桌会议”将在京举行,摩根士丹利、黑石集团、花旗集团、高盛、摩根大通的负责人和美国前财长保尔森等重要人士都会参加。打蛇要打七寸,既然与白宫谈不拢,那么就找白宫无论如何也不敢得罪的金主去谈。探客认为,这就如同熊孩子不懂事,那就必须找家长。

总而言之,知己知彼百战不殆。特朗普发现竞争对手的经济受到损害,但却没有看到对手的经济体量与潜力,也没有意识到对自身伤害的严重程度。

世界上最不怕封锁、孤立和制裁的国家,连29年前最艰难最困苦的局面都挺了过来,何况今天区区一个小鬼挑衅?!当年西方七国集团联合起来对华进行围堵,老人家说过一句“甭说7个国家,70个国家也不怕!”美国前总统尼克松来华进行斡旋时,老人家告诉尼克松:“虽然美国是强国,但哪怕拖100年,中国人也不会乞求!”果然,当时的美国总统布什还是主动对华和解。而现在讨论谁损失1000,谁损失800也没有意义,重要的是原则!如果原则谈不拢,那么就没有什么可说的。美方既然要战,那么我们就奉陪到底。(完)

注:本文系“海外探客”原创稿件。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 海外探客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见