大风号出品

【文末福利】经过黎黄陂路1万次,你可能都没推开它的门

大武漢 <更多内容 2018-09-14 17:03:35

仟僖雅画廊展览

“落地,发声...——拐点之外”

中法艺术家驻留项目

展览地址:武汉市江岸区黎黄陂路2号仟僖雅画廊

展览时间:2018年8月5日~9月20日(这个周末赶紧去看!) 

有些来武汉的外地朋友会问,除了武汉美术馆、湖北美术馆,武汉还有哪些艺术机构值得去?回复列举的一长串名单里,一定包括仟僖雅画廊,这里的不定期展览和对谈已经让它成为了武汉展览的据点之一。

近期的“落地,发声...——拐点之外”是中法艺术家驻留项目,由仟僖雅画廊主办,旅法青年艺术家、独立策展人吴振华策划,原法国安纳西高等艺术学院院长于贝尔·玛萨利教授作为学术支持,旅法青年艺术家陈俊恺先生和法国杰出青年艺术家托马斯·德勒先生联合驻地完成。

解释一下为什么叫驻留项目。

本次展出的3件作品,由陈俊恺和托马斯历时1个月在仟僖雅画廊驻地创作完成。

他们是首次合作,并以各自理解的角度共同完成一个艺术项目,用装置语言表达对“艺术+科技”的观点。

再解释一下主题中的“拐点”。

拐点借用的是数学概念,指改变曲线向上或向下方向的点,直观地说是使切线穿越曲线的点。拐点以外,我们通过艺术家的视角和态度,也更能认真直视我们的真实处境。

陈俊恺在法国的8年间,经历了美术学院与音乐学院的学习,最后又进入“Le Fresnoy”法国当代艺术家工作室的实践和创作。

此次的作品“循”是首次与国内画廊合作,也是他第一个真正意义上的装置作品,融合了音乐、视觉、舞蹈、交互艺术等等,是一种综合创作方式的体现。

在武汉的一个月里,他制作了一个圆形“马林巴琴”,四周由不同音高的敲击棒组成,现场观众在圆环前摆动双臂,借由后台传感技术和计算机编程,就能听到不同音乐,并感受到光影的变化。

观众因此好像瞬间变成了在营造故事氛围的魔术师。

▲艺术家陈俊恺正在介绍“马林巴琴”装置

这几年的积累,陈俊恺更倾向于用丰富的形式述说一个作品。比如用身体行为的方式去绘画声音,用舞蹈语言与展现空间和视觉场景进行对话。通过这些方式综合实践,他又发现了更多可以研究的东西和新的可能性。

相对于“循”的仪式感,托马斯的作品就比较偶然。

来武汉之前,托马斯原本准备的是另一件作品,然而受限于材料,只能放弃。他喜欢机械感、破坏性的东西,爱在创作过程中寻找可能性。

仟僖雅画廊的小伙伴们陪他去了武汉五金和雕板制作工厂、汉正街小商品市场,其中有些形象让他想起之前用摩托车头盔做成的,带有事故和伤痕感的面具。湖北省博物馆的中国古代武士铠甲兵器也给了他灵感。

他将各种记忆与中外形象融合在一起,创作出《激光之殇》。这种陈列方式也来源于博物馆。

托马斯还将夜市大排档推车放进了作品里,“他们每晚都出摊,使用的大多是塑料座椅、不讲究的器具,这种粗糙手法拼凑是我感兴趣的地方,也是我希望在创作中表达的。我想创作出一个制造圣物的廉价工业流水线的形象。”

这是托马斯第一次来到亚洲。

此前,他通过媒体和网络了解到中国是个“非常有实用主义精神的国家”,“所有事情都十分高效,像是一种近乎疯狂的信仰”。

当真正身处其中,托马斯觉得“像在看着一张大的gif图像”。

托马斯是这么描述的:这里高楼林立,人头攒动,到处充满了能量。夜晚灯光闪烁在天际线上,还有电动车和外卖小哥好像无处不在,永不停息。这样的疯狂是我从未有过的经验,超出了我的习惯认知。一方面,它就像面对着一场风暴,让人心惊肉跳,但又非常迷人精彩。同时,在现实层面上,这里又是非常严酷,让我畏惧的。

可能武汉在他眼中如同他的作品在我们眼中,像一部科幻小说一样。

福利

这里有仟僖雅画廊周边产品

杯垫1组~

转发此条微信至朋友圈

截图发送至后台(公众号对话框)

并在本文下留言

由留言区点赞数最高的读者获得

记者 I 周玥

摄影 I YYY

编辑 I 王时青

校对 I 肖瑶

长按二维码关注大武汉

空·

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大武漢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见