大风号出品

谁是造谣者?朱旭老爷子仍在治疗中,谣言制造者应付出法律的代价!

北京晚报公号 <更多内容 2018-09-14 17:31:27

原标题:谁是造谣者?朱旭老爷子仍在治疗中,谣言制造者应付出法律的代价!

今天上午10点20分左右,许多媒体争相报道了“表演艺术家朱旭去世 享年88岁”的新闻,让不少看到消息的网友陷入了老艺术家逝世的悲伤之中。

然而,不久之后,情况有了反转。10点50分左右,这条悲伤的消息被人民日报辟谣。同时,针对不实消息,人艺方面表示:“网传表演艺术家朱旭去世为不实消息,88岁的朱旭目前正在住院中。”

不实报道截图

“死亡”谣言的制造者应付出法律的代价

“人艺著名演员朱旭去世”的消息今日在网上疯传,但据人民日报记者核实,该消息不实,朱旭目前仍在医院治疗中。在此,我们要向朱旭先生送上问候,希望他好好养病,早日康复;也要向人民日报等媒体致以敬意,迅速打脸谣言,体现了主流媒体的担当。

死亡是极其严肃的事情,最恶毒的诅咒也莫过于让人“去死”。然而,娱乐圈里名人去世的谣言经常出现,几月几日几点几分,哪个医院何种病症,编得有鼻子有眼,容不得你不信。以至于有的名人“被去世”了十几年、几十次。面对谣言,德高望重的“老戏骨”们虽饱受困扰,但选择了宽容大度,不屑于驳斥;有的“小鲜肉”一面发文谴责,一面又借机刷了热度,追究其法律责任的权力真的“保留”了。

“黑作坊”炮制名人去世谣言的目的无非是博人眼球,至于对“被去世”者造成的心理和名誉上的损害和正常生活的干扰,才不在乎。而一些媒体特别是网络媒体趋之若鹜地转发也不过是为了赚点击量,至于要不要核实、是不是事实,也不关心。跟敢于拿他人生命说事的人和媒体谈道德高线,似乎有点对牛弹琴,但做人做事的底线,不能不谈。

底线就是,不能因为是娱乐圈的事情就奉行“娱乐至死”,想怎样就怎样;不能因为很多人是演员就可以拿人家的生死开玩笑,特别是对那些德艺双馨的老艺术家。底线需要捍卫,捍卫需要法律。被谣言公害伤害过的人都明白,仅仅是道德谴责以不足以让其幡然悔悟,更不足以教育其他仍报此不良动机者,必须拿起法律的武器,捍卫自己的权利。

从前段时间“花臂男”被反杀仍遭舆论谴责,而于海明“杀人”行为终被认定“属于正当防卫,不负刑事责任”看,在一个法治的中国、正义的社会,法律宁肯让守法者“嚣张”,也绝对不会让不法者“放肆”。于海明案的判决,震慑了无数的想“欺负人”的人,我们也希望看到更多谣言案的类似判决——让其付出法律的代价,以此震慑更多“死亡”谣言的制造者。

文字 | 贾亮

图片 | 视觉中国、网络截图

编辑 | 陆琪

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 北京晚报公号
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见