大风号出品

如何改善亚健康状态,调理方法

济宁长春堂 <更多内容 2018-09-14 10:58:27

如今,人们由于长时间处于一个高压紧张的生活环境当中,如果不适当地进行自己调节以及释放压力,那就非常容易进入一个亚健康的状态。亚健康如何调理?——内服本草扶正天方,当然也离不开在平时生活当中的调节以及一些良好的生活习惯。下面为你介绍几种方法,让你明白自己应如何摆脱亚健康。

1、饮食有度:食,很重要。

对于饮食无规律,营养不规律,暴饮暴食的上班族而言,“食”对于调养身体亚健康意义非凡:一些不起眼的五谷杂粮,能够降血脂、刮脂肪、利肠胃等,五谷杂粮,什么都吃点,好处多多。暴饮暴食能引起肥胖、胃病、肠道疾病等,是身体亚健康一个比较重要的起因,拒绝暴饮暴食,规律饮食,肠胃各机能也能正常运转,营养均衡,让我们离亚健康也就远了一步。

2、工作上合理安排

工作永远都做不完,合理安排是一种技能。要善于把工作切块,善于把握完成每一块需要的时间,然后一块一块地排序,并逐个完成,做到时间安排合理,今日事今日毕。这样不仅能提升效率,减轻由工作太多带来的心理压力,而且能增加成就感。

3、睡眠充沛

我们都知道,长期的睡眠时间不足,容易导致疲劳积累、情绪暴躁以及思维能力下降;睡眠质量不好,也容易导致颈椎病等疾病的缠身。所以,你每天都提醒自己11点以前要上床睡觉,却总是因为工作、玩游戏或者看电影将时间一推再推。贪恋工作或者贪玩,是一种习惯,准点睡觉、准点起床也是一种习惯。哪种习惯能成为你生活的主旋律,取决于你下的决心。

4、心理

善待压力,把压力看作是生活不可分割的一部分,学会适度减压,以保证健康、良好的心境。

5、全面均衡适量营养

维生素A能促进糖蛋白的合成,细胞膜表面的蛋白主要是糖蛋白,免疫球蛋白也是糖蛋白。现今都市人不愿意吃猪肝,它含有丰富的维生素,维生素A摄入不足,呼吸道上皮细胞缺乏抵抗力,常常容易患病。维生素C缺乏时,白细胞内维生素C含量减少,白细胞的战斗力减弱,人体易患病。

除此之外,微量元素锌、硒、维生素B1、B2等多种元素都与人体非特异性免疫功能有关。

所以,除了做到一日三餐全面均衡适量外,还可以补充金施尔康多维元素片等。

6、锻炼

现代人热衷于都市生活忙于事业,身体锻炼的时间越来越少。加强自我运动可以提高人体对疾病的抵抗能力。培养多种兴趣,保持精力旺盛广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。

7、适度劳逸

适度劳逸是健康之母,人体生物钟正常运转是健康保证,而生物钟“错点”便是亚健康的开始。

亚健康食疗方(供参考)

1、心声不宁:莲子糕

莲子的寿命很长,历代很多本草着作都以为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子有补肾、健脾、养心、安神、抗衰老功效。

食疗方:莲子50克,白茯苓30克,淮山药50克,糯米50克,大米30克,白砂糖适量,蒸熟成糕。逐日服食能延年益寿,安神养心。

2、面色晦暗:西红柿银耳羹

银耳具有润肺止咳、生津养阴的功效,而且经常食用银耳还能消除肌肉疲惫,达到健脑防衰的作用。

食疗方:水发银耳1朵,放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿1个洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味食用。

补充食疗方:银耳咸蛋冬瓜羹清热下火。此时养生汤水应以滋阴清热、润燥止渴为主,亦可选用补而不燥的平补食材,如银耳、核桃、芝麻等。银耳配滋阴润燥下火的咸蛋、清热利水生津的冬瓜为羹,正合时节之需,且男女老少咸宜。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 济宁长春堂
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见