大风号出品

席军国画鼠作品赏析:构图严谨,笔墨精湛,蕴涵深厚传统文化底蕴

博宝艺品万家 <更多内容 2018-09-12 14:24:05

艺术家简介:

席军,1983年1月生于山西临汾。中央美术学院中国画学院研究生、中国工笔画学会会员、山西省美术家协会会员、山西省当代工笔画艺术研究院画家、博宝艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

鼠机巧聪敏,仁慈乐观,鼠咬开天被列为十二生肖之首。 以老鼠为题材的一系列民俗艺术创作代表了中华民族独特的幸福观,在人们的心目中,鼠虽小但是活泼可爱、喜气洋洋、灵通乖巧,还有人以鼠作为吉祥物,象征着吉祥喜庆、繁荣昌盛,"鼠"风流人物还看今朝。这幅席军老师的国画鼠作品《心无物趣 坐有琴书》,以一只抚琴而奏的小老鼠入画,一枝松柏,一块岩石,淡雅简洁的背景里,灰毛小鼠粉耳粉爪,眼神机灵,一边弹琴一边看书,颇为有趣,令人心生愉悦,题款诗助画意,更增其文化内涵,值得细细品味。

此幅席军老师的国画作品《花晨月夕 茶中香初》,静立的青花瓷瓶里,斜插一枝牡丹花,浓淡相宜的墨色渲染而出,端庄雅致,墨韵十足,一只小鼠站在花瓶下,细笔鼠毛清晰可见,身子伶俐,长尾露出,面前精致的茶杯里,绿色的茶叶若隐若现,淡淡的茶香满溢而出,在这个花香飘过的清晨,一杯清茶远世俗。茶文化是中华文化教育的重要组成部分,历史悠久,内涵丰富,对社会文明进步与经济发展作用很大,整幅佳作工细中见清雅,灵气跃然纸上,以文人画而入画境, 体现了席军先生高超的绘画技巧与艺术造诣 。

席军老师学古观今,日积月累,逐渐形成自己的艺术风格。他借用笔墨在尺寸间抒写自己的真性情,把自己对世界观、人生观的认识和感悟通过画面中鼠的动与静、喜与怒来反馈社会,希望自己的寥寥数笔可以给人带来快乐,使人有所感悟,能够体会些许道理。他的 这幅鼠题材作品《风云论道 笔墨通天》,小老鼠独立画中,砚台一边放, 摊开纸张,执笔书写,那副认真又机敏的模样令人忍俊不禁,颇富艺术感染力。作品中拟人化的老鼠形象,配以文房四宝或文人雅士之物,赋予老鼠丰富的内涵和情趣,表现出闲适的诗意和对生活的热爱之情。

作品欣赏:

博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 博宝艺品万家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见