大风号出品

【文末福利】张振铎:画了一辈子画,教了一辈子书,吴冠中是他的学生

大武漢 <更多内容 2018-09-11 17:52:18

卓越翘楚写春秋——武汉美术馆纪念张振铎

诞辰110周年作品展

【展览时间】

2018年8月31日——9月25日

【展览地点】

武汉美术馆4、5号厅

≈文末有送画册福利≈

可能很多人并不熟悉这个名字。张振铎是20世纪卓有成就的花鸟画画家“长江画派”的开先河者,湖北“三老”之一。

“三老”的另外两人是张肇铭和王霞宙。三人因艺术创作和美术教育生涯,共同汇聚于荆楚之地,成为现代湖北中国画的重要推动者。

最初知道张振铎是因为“白社”

20世纪30年代,我国艺术家结社盛行,但“白社”显得有些与众不同,成员们没有把精力用于经营销售字画,而是真正着眼于学术。

“白社”1932年由潘天寿发起,成立时成员诸闻韵、潘天寿、吴茀之、张书旂、张振铎共5位。

张振铎在《忆寿师》中记录过潘天寿发起“白社”的原因:大家都是以教书为业,勿生惰性,每周上完课后,就无所事事,闲散起来,让宝贵的时间白白空过,深感可惜。

“白社”留传下来的资料较少,但从散见的片言只语可见,当时在社会上也许名气不算大,但相当务实。

他们定期研讨画艺,观摩作品,每年每人交精品20幅,既努力国画创作又选定课题研究,定期交研究成果,每个人的积极性几乎发挥到极致。

美学家常书鸿还提及过“白社”的友谊,说他们之间不是文人相轻,而是文人相亲。

早年浓厚的家学氛围,使张振铎毅然走上了艺术之路。

除了师承清末民初海派任伯年、赵之谦、吴昌硕诸家的变革之风外,更是得到经亨颐、吕凤子、潘天寿等诸位导师的言传身教。

张振铎的艺术成就主要体现于写意花鸟画创作领域,其作品取材丰富,创作手法多样,画面除了讲求笔墨酣畅洒脱劲健张弛有度,却又不失灵动洒脱

最佳者当数鹰、鹭、鹤、鸡、鸭、鱼、荷等七品。

他不仅始终坚持对传统绘画的研习,还极为重视深入生活观察自然,使其写意花鸟画创作具有包容特质,富有现代气息。

张振铎既是艺术家也是教育家,投身艺术教育事业是他人生的另一条主线,也是他1947年定居武汉后最重要的从艺支点。

他曾先后在上海新华艺专、昆明国立艺专、重庆西南美专、武昌艺专、华中师范学院、湖北艺术学院、湖北美术学院等大专院校任教,培养了几代美术人材,吴冠中、汤文选、冯今松……都是他的学生。他曾被评论誉为“培育大师的大师”

此次展览中还有一幅著名画家吴冠中1991年的手书作品《怀念张振铎老师》。

今年是张振铎诞辰110周年。

本次展览展出张振铎家属捐赠和收藏的不同时期作品共24件,以及部分写生手稿、课徒稿、文革时期被毁坏后抢救过来的部分作品和大量文献史料,其中还包含张振铎生前用过的毛笔、印章等物件。

张振铎之子张普还透露:“在我的有生之年,希望能在武汉建一个张振铎美术馆,出一套《张振铎全集》,并为父亲举办一次全国巡展。”

部分展览作品

《双鸭》,纸本水墨,46×61cm,20世纪60年代初-70年代末

《鹰》,纸本水墨,95×265cm,1976年

《远望图》,纸本水墨,95×65cm,1978年

《木棉双雀》,纸本水墨,67×67cm,1978年

《槐林曲》,纸本水墨,70×68cm,1981年

《墨竹鸡群》,纸本水墨,98.5×91cm,1982年

福利分割线

我们准备了1本《卓越翘楚写春秋——武汉美术馆纪念张振铎诞辰110周年作品展》画册

转发此条微信至朋友圈,截图发送至后台,并在本文下留言,留言区点赞数最高的读者,将获得此本画册。

(武汉美术馆“生为变法——朱振庚作品展”即将撤展,还没去的还有机会,明天最后一天。 )

记者 周玥

摄影 刘虎成

部分图片由武汉美术馆提供

编辑 王时青

校对 肖瑶

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大武漢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见