大风号出品

王亮儒人物画:入古出新,墨色秀美,意境生动

博宝艺品万家 <更多内容 2018-09-10 14:44:31

艺术家简介:

王亮,又名亮儒,字培璎。中国民主同盟盟员、博宝艺品万家签约艺术家。1984年生于甘肃天水。2004年在中央美术学院的专业考试中,总成绩排名全国第二;2005年以优异的成绩考入中央美术学院;2011年考入中央美院攻读公费硕士研究生;2014年毕业于中央美术学院,获研究生学历。同年就职并工作于北京师范大学与北京师范大学出版集团。

作品赏析:

中国画人物,其产生乃先于其他如花鸟、山水画科也。顾名思义之,其以人物活动为主要描写对象之中国画传统学科。中国人物画历史悠久,形成独特之审美传统,并善于从平凡而广泛之中开掘深意。这幅王亮儒老师的国画人物作品《颠僧戏狂鸡 》,画中里颠僧济公坐在地上,身着破袈裟,酒葫芦身旁放,一边反手把牙剔,一边观望着眼前的雄鸡,潇洒自在,只见两只鸡似在追打中,一只腾空,一只探头,皆是红冠黑羽,气势汹汹,颇具意趣感。人物造型上有西方的解剖和明暗,而画面又有传统中国画的意境和趣味,纵横捭阖,一派天机,极尽变化之能。

此幅王亮儒老师的国画人物作品《师造化之虹叟》,以绘画大家黄宾虹入画,笔墨酣畅奇纵,不拘常规,流利有动感,画面里大师头戴瓜皮帽,鼻架小圆镜,胡子花白,精神矍铄,手里拿着纸笔,正在写生创作,一侧的青山,草木,屋宅如梦如幻,山水衬景别具匠心。整幅作品人物面部刻画精道,衣服大笔渲染相得益彰,作为画之大者,黄宾虹是中国500年来山水画突破成功的实践者,将中国山水画发展到一个新的高度并创造了一个新的里程碑,这幅人物作品写出了黄宾虹先生的钻研精神,也体现了作者的敬仰之情。

一位画家走什么艺术道路,选择或创造什么样的艺术样式,既取决于他自己,也为他所处的那个时代所决定,王亮儒老师有着西北人的淳朴与率直,他的画粗犷、简率之中见真趣,这作为一种性情、个性、气质,在他的选材、语言、构成诸方面都会自然流露出来。此幅作品《惜福图》,画面中的托塔罗汉正在参禅打坐,侧面呈现,表情威而不怒,佛法通灵,一只蝙蝠带着塔顶飞来,更添动感和趣味,我国的传统说法里,“蝙蝠”寓“遍福”,象征幸福,如意或幸福延绵无边,惜福图值得拥有。

作品欣赏:

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 博宝艺品万家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见