大风号出品

岭南师范学院法政学院团委“三下乡”社会实践队开展入户调查工作

青年汇 <更多内容 2018-09-07 12:05:50

7月18日,为了深入了解养老保障政策在基层群众中的实施情况,同时对当地养老机制和老人生活现状有更进一步的了解,岭南师范学院法政学院团委“三下乡”社会实践队开展入户调查工作。本次调查工作以柴埠村为调研基点,并以调研组和助贷宣传组共同开展工作的形式来进行入户调查。

null

调研小组走访


在下六初级中学老师的带领下,调研组和助贷宣传组各自对该村村民进行谈话。谈话过程中,调研组人员围绕着在村民自治实践背景下的农村养老现状的主题思想来引导谈话的进行,对该村的基本情况、村民自治实况、老人生活现状、老人生活保障措施和村民对待养老保障政策的态度等问题一一进行询问。在与村民们的交谈中,谈话气氛融洽,调研组人员言语真诚,态度诚恳,赢得了村民的肯定与赞赏。同时调研组人员认真倾听村民的叙述并概括整理,做好相应的笔记。而助贷宣传组人员则以填写调查问卷和宣传国家助贷政策的形式来开展入户调查工作,确保总体工作的顺利进行。

null

调研小组入户走访


该村大部分村民对岭南师范学院法政学院“三下乡”社会实践队的到来表示热烈的欢迎并积极配合其调研工作的开展。调研组组长李叶芬表示,即使在调研工作中有过苦与累,但这是个难得的锻炼自我的机会,并且能在这过程中学会如何与不同的人交谈,在学习沟通技巧与提升沟通能力的同时也能开阔个人的政治视野。

null

调研小组采访居民


据了解,本次入户调查工作的开展旨在引起当地居民和当地政府部门对养老事业的重视和支持,减少农村贫困留守老人现象,使农村老年人口老有所依,老有所养,完善当地养老机制与资助体系,进一步推动基层群众对国家政策的深入了解和国家资助政策的落实到位。  

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 青年汇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见