大风号出品

世界上到底有多少个国家

大科技杂志社 <更多内容 2017-01-26 09:08:06

如果有人问你,“嘿,这世界上有多少个国家?”你可能会觉得这是一个多么简单的问题,但可千万别着急回答,因为事情远比你想象的复杂。

仔细琢磨,就会发现,这是一个没有标准答案的开放式问题。如果不限定时间,不考虑国家如何定义,很容易陷入死胡同。所以,忘了你那套中国式的标准答案吧,看看国外是怎么解答的。

以下六种回答都还算正确。当然,答题时间得限定在2015年11月。

195个主权国家

根据联合国对于“国家”和“民族”的定义,国家也即政治学上所谓的“主权国家”,也就是要有明确的国界和独立主权的政府。那么,哪些国家可以算作主权国家呢?对于这个问题,目前还存有争议,尚无定论。但首先,我们可以从联合国的会员国和观察员国里一窥究竟:

联合国会员国:193个

联合国观察员国:2个

总计:195个

通常情况下,联合国成员国会承认彼此为主权国家。在通用的世界地图上,以及世界国家名录表里,一般这些国家也会被标识。我们平时常听到的一些国家,大部分就是联合国成员。梵蒂冈(行政中心为罗马教廷)和巴勒斯坦是两个联合国观察国。

2011年7月9日,南苏丹共和国宣布独立,成为世界上最年轻的国家,5天后,加入了联合国,成为联合国迄今为止最后一个会员国也是最年轻的会员国。2012年9月18日,巴勒斯坦作为观察员国地位得到通过,这也是到目前为止联合国大家庭的最后一次“增员”。

+被部分承认的地区=201个国家

有些地区不属于联合国成员,但仍然被至少一个会员国承认(这种承认即“外交承认”)。这些争议的地区在地图也常会作为有争议的领土标注出来。

联合国会员国:193个

联合国观察员国:2个

被部分承认的国家(地区):6个

总计:201个

被部分承认的六个地区分别是台湾、西撒哈拉、科索沃,南奥塞梯、阿布哈兹和北塞浦路斯。虽然这些地区都被其他主权国家“认领”,但这六个地区并不受他们的实际控制(至少没有完全受控制)。

目前为止,北塞浦路斯只有一个会员国承认,而超过100个会员国承认科索沃的独立地位。与台湾保持“外交关系”(2015年)的仍然有22个国家。

一些名录表里可能还会包括库克群岛和纽埃。这两个地方,有时会像独立国家一样运行,但他们从未真正宣布独立,或试图加入联合国。因此,通常被看作是新西兰的海外属地。

+事实上的主权国家=204~207个

上述的六个被部分承认的地区并是不是唯一具有完全自治能力、但存在于联合国“体制外”的“国家”。至少还有三个国家,不被任何联合国会员承认,却仍然独立于“母国”。这些地区通常被称为“事实上”的主权国家。

联合国会员:193个

联合国观察员国:2个

被部分认可:6个

未被承认的事实上的主权国家:3至6个

总计:204至207个

三个事实上主权国家的典型代表分别是纳戈尔诺·卡拉巴赫,德涅斯特和索马里兰。2014年后,成员里又新增了三个:伊斯兰国,顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国。但由于后三者常年处于战争状态,政府自治能力有限,对于他们是否称得上是事实上的国家,还存在着争议。

也有许多叛军控制的地区(比如像邦特兰那样半自治的地区),虽然独立于“母国”之外,但也不能榜上有名。这是因为他们虽然对于“母国”的执政者们颇不满意,但原则上还是承认“一国制”。

可能你要问了,既然事实上的国家不需要得到国际社会的普遍认可,而你正好是位中国富豪,在国外购买了一个岛屿,你可不可以就此拥有自己的国家呢?回答当然是不行。通常,由个人宣布独立的微小国家并不被承认。因为这些微小型国家没有真正意义上的领土、人口和政府等这些主权国家必备的要素。

206个国际奥委会成员国

除了互联网无国界,运动也是最无国界的。观看奥运会时,你是否好奇过世界上怎么会有这么多的国家?

奥妙就在于,奥委会并不要求申请者必须是独立的国家。那些有部分自治权的地区有时也能获得国际奥林匹克委员会(IOC)的承认,上面所提及的被部分承认的国家也属于这一类。以下是奥委会王国中的成员列表:

联合国会员国:193个

观察员国:1个

被部分承认的地区:2个

海外属地:10个

总数:206个

每一个联合国会员国都是奥委会成员,但却只有一个观察国——巴勒斯坦是奥委会成员。这是因为,另一个观察国梵蒂冈更看重自身的宗教属性,基本不参与这种行政国家和地区参加的体育比赛。

209个有资格申请世界杯的

国际足联成员国

国际足联的世界杯与奥运会并称为全球体育两大最具影响的赛事,世界杯的影响力和转播覆盖率甚至超过奥运会。为了推广和普及足球运动,只要有被国际足联认可的足球队,所有的国家和地区都有资格申请成为成员国。世界杯也因此成了迄今为止最没有国家“门槛”的世界顶级体育赛事。

像奥运会一样, 足联并不要求成员国必须是独立的国家。同时,足联为了表示对英国的感谢(英国为现代足球发源地),特允许英国四个联邦各自组织球队参加国际足联赛事。英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰这四个足协至今仍拥有独立参加世界杯的资格。

联合国会员国的球队:186个

联合国观察员国的球队:1个

被部分承认的国家的球队:1个

英国球队:4个

海外属地的球队:17个

国际足联成员国总计:209个

你可能会注意到,并非所有的联合国会员国是足联成员。这是因为一些非常小的国家并非足联成员。此外,英国由四个独立参赛队伍代表,所以世界杯上也不会有“英国队”之说。

249个国家代码

你曾经在线填写过表格吗?有没有看见过一个长的令人吃惊的的国家名称目录?为了节省精力,许多国家和机构都会直接采用这个代码表,而非自己再编撰一个。为方便检索,国家地区代码表通常用两个字母代替国家,比如美国用US表示,德国用DE,日本用JP。

国家地区代码表以联合国官方国家名录为基础构建。但为什么会有249个国家代码呢?怎么会比成员国和观察员国的总和还要多呢?

这是因为,这个代码表并没有去掉那些不被联合国认可的分裂的国家,而且将非独立领土与“母国”区别开来,另立代码表示。所以国家地区代码表里不仅包括独立国家,也包括半独立国家、海外属地、无人居岛屿,甚至南极洲。这样做的必要性在于,在地球上任何地方,每个人都可以找到自己的所在位置。

联合国会员国:193个

联合国观察员国:2个

被部分认可:2个

居住属地:45个

无人居住的领土:6个

南极洲:1个

总计:249个

下一次有人告诉你“世界上有x个国家在世界上,”你可要告诉他:“嘿,真正的答案并非如此简单!”

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大科技杂志社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见