大风号出品

俞治名:希望中华建设机械商会为会员单位 搭建良好的平台

儒商杂志 <更多内容 2018-09-03 17:27:13

俞治名,江苏新金裕工程机械有限公司总经理,腾德机械科技发展江苏股份有限公司董事长,中华建设机械商会会长。深耕建筑机械行业三十多年,是资深的建筑机械行业“前辈”。近年来,他积极壮大自己企业的同时也努力建设中华建设机械商会这个平台。他说他相信万人鼓掌声震天,同舟共济海让路。


null




做事情要么不做,要做就要做好


 

   俞治名回忆说,1984年从南京建筑工程学院(现南京工业大学)建筑机械专业毕业以后,他一直从事技术、材料设备管理方面的工作。1992年响应政府号召,在无锡市建工局从事“三产”兼材料设备管理工作,后自己办公司。从他的回顾里可以看出俞总对于建筑机械行业是相当的热爱。他并不是单纯把经营建筑机械作为自己谋生的手段,而是当成了一份事业。因为热爱,所以认真,认真的回报就是在从事建筑机械行业领域内取得傲人的成绩。

   随着社会经济、政治、文化水平的飞速提高,越来越多的人看准建筑机械行业这块蛋糕,2008年的时候市场竞争变得异常激烈了起来,金裕公司和同行一样,利润越来越低,而人工、物流等成本越来越高。于是,俞治名应时而变,投资组建了一个以建筑机械租赁为主营业务的无锡金裕建筑机械租赁有限公司。事实证明俞志敏真的是为这一行而生,他独到、精准的眼光让他的企业脱颖而出。公司成立没有多久,就取得非常令人瞠目的业绩。至今荣誉也无数。2015年还被全国建筑协会机械管理与租赁分会授予“全国建筑业建筑机械租赁企业设备管理优秀单位”等荣誉称号。



null



一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团


  虽然自己的企业在经营上已经取得了不错的成果,但是作为中华建机商会会长,站在商会建设的角度上,俞治名有很多话要说。

  中华建设机械商会成立于2014年4月。商会成立的初心是为了要让各兄弟单位互通有无,把厂商、经销商的资源进行整合、放大。目前而言,建机商会的发展在同类商会中一直走在前面,总体还是顺利的,符合预期的。但俞治名认为还存在不少问题需要大家一起探讨,齐心协力去解决。

  比如,志同道合的人聚集在一起抱团发展,集团作战,总比单个企业独自摸索要有优势。但最近一段时期,商会会员发展速度较慢,一直没有新的突破。比如,很多人的思维上也有一定程度的固化。下一步商会怎样把大门打得更开,吸收更多的新鲜血液,让更多同行加盟商会,真正做大商会体量等问题迫切需要大家进一步解放思想。上面这些问题关系到商会是否能够健康发展。因为,从宏观上来看,随着市场经济新常态增长的速度放缓,人口红利的减少,对于传统的建筑机械行业来说,利润空间就会被压缩,投资的回报就会被延长。大多数中小微企业,资金都不够充裕,有些企业资金周转挺困难的,一棵小树弱不禁风雨。没有成立商会之前,困难只能独立解决,加入商会之后,朋友多了,有时遇见困难上下游企业之间都会互相帮衬,大困难就变小困难了,小困难就消化掉了,可以说是百里森林并肩耐岁寒。商会这个平台的作用在这个时候就突显了出来。

  俞治名认为人多力量大。商会这个平台只有集中了更多的企业,让每个商会会员都充分发挥各自的作用,无论是厂家,还是经销商,利益才能得到平衡,实现合作共赢。而要做到这一点,商会首先要加强团队建设,只有大家更团结了,商会的各项工作和活动才能更好地开展,会员企业的抗风险能力和业务拓展能力才会大大增加。


null



寻找下一个突破口,任重而又道远


  商会发展的基础是会员企业,只有会员企业发展好了,商会的发展才是有根之木,有源之水。那么,今后建筑机械行业的发展趋势是怎样的呢?

  在俞治名看来,首先是智能化的生产方式将会普及,工人的劳动强度会逐步降低。其次是核心产品的创新攻关,产品的更新换代会进一步加快。第三是用户的使用习惯会随着科技进步和社会发展不断变化。最后是售后服务这个是永远的话题,是需要越来越重视的事情。

  对于企业个体而言,要用长远的眼光来看待整个市场的需求,把握新风向,适时求变,生产出更多符合市场需求的产品。在销售方面,互联网+的普及、大数据的应用,这些都需要企业将经销商的资源整合,做好自己的品牌,提高服务意识。

  对于商会而言,引导会员企业成功蜕变这条路任重而道远,引导大家共同努力推动整个行业健康发展也是不可推卸的责任。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 儒商杂志
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见