大风号出品

句容主动带入南京----宁镇合并,南京能超几个城市?

宝华楼市 <更多内容 2018-09-01 19:55:52

最新消息!

《句容市城市总体规划(2017-2035)(草案)》发布

透露了未来句容发展的蓝图

句容主动融入南京!


《句容市城市总体规划(2017-2035)(草案)》于2018年8月31日正式发布,近日,句容市规划局将规划主要内容公布如下:

发展定位:长三角西翼绿色创新发展区、宁镇扬同城化发展的先行试验区、南京市都市圈现代化生态宜居城市。

城市规模:2020年市域常住人口68万人,2035年市域常住人口80万人。

发展目标:加速推进宁句同城化进程。


规划看点

1、在区域协调发展方面:继续实施“同城化”战略,主动融入南京、服务南京,全面融入南京都市区。推动空间布局、生态保护、产业发展、交通和基础设施的全方位协调,重点推进句容-汤山,仙林-宝华,龙潭-下蜀,郭庄-湖熟等同城化前沿地区的协同发展。

2、在交通方面:努力实现中心城区快速干道方式40分钟内通达南京主城,轨道方式35分钟内通达南京2号线马群站,快速干道40分钟通达镇江中心城区、宁扬-宁马城际轨道20分钟内通达镇江。

3、在铁路方面:“四横三纵、客货分离”的铁路网格局,“四横”为沪宁铁路、京沪高速铁路、沪宁城际铁路和宁常城际铁路,“三纵”为宁杭城际铁路、宁扬-宁马城际铁路、镇宣铁路(预留)。

4、在宁句城际方面:此前有消息曝光宁句城际站点,原先位于句容段的三个高架站点或减少,分别为侯家塘、丁墅、黄金坝,总体站点由原来的16个变为13个。


在新一线城市的GDP大战中,南京区划偏小一直是当地人的心头痛。

“杭州各种吞县并市,面积16000平方公里,南京就6000平方公里,这怎么玩?”

近些年,宁镇合并的声音不绝于耳。

8月16日、17日,南京日报、新华日报接连提到南京区划的事儿。

南京日报的《优化城市功能 提升南京城市首位度》一文,提出的第一条对策是:

“提升地域规模和质量。南京在新一轮发展中,受到了区划面积的限制。南京的地域特征是南北长、东西窄,需适当通过扩大区域规模提升城市首位度。”

新华日报则是梳理了南京从1983年到2013以来历次区划调整。

结合两文来看,颇有种“放风”的味道,这也激起了网络上对宁镇合并的新一轮猜想。

作为全国第二强省江苏的省会,南京今年上半年GDP排名跌出前十,排在前面的包括杭州、武汉、成都、重庆等。有网友痛心疾首的呼吁“合并镇江,是南京突破的唯一方式!”。

一个问题:宁镇合并,南京能超几个城市?

南京的“不二之选”

如果南京想扩区,镇江是不二之选。

先来看看地图。南京地域狭长,分别与扬州、镇江、常州三地相邻。这其中南京与常州相连的区域较小,不做考虑。扬州和南京一样,位于省域边缘的狭长地域,无法改变南京的省内地理劣势,且扬州地域较大,完全合并不太可能,顶多去挖一个县或区。

图据江苏省地理测绘信息局

镇江靠近江苏省比较中心的位置,如果南京与镇江合并了,则可以大大改善南京作为一个省会偏居一隅的尴尬境地。另外,镇江与扬、泰、常大面积接壤,能够让南京深入扬子江城市群,发挥很好的集聚和带动作用。

宁镇两地之间距离82公里左右,高铁20分钟到达,不少人都过着“在镇江居住、去南京上班”的双城生活。

从经济体量上来看,以2017年的数据,南京如果合并镇江,GDP将暴涨4000亿,达到将1.6万亿的水平。不但可以挑战苏州,在全国也能稳稳压过成都、武汉、杭州等,找回全国强省省会的面子。

这招看似“无赖”,但实际上,南京加上镇江,人口也不过1152万,面积1万平方公里出头,比起杭州、成都、武汉等新一线兄弟的体量,还逊色一些。

聚焦于数据、排行等方面,快速提高南京首位度,宁镇合并确实是最简单、有效的办法。

并非“华山一条路”

南京想要谋发展,提升城市首位度,只有“宁镇合并”这一条路可走了吗?

其实,在经济数据上,扩大区域面积虽然能取得立竿见影的效果,但是城市内生的实力并不会因此提高,经济结构也不会就此得到改善。

正如陈耀所说的,“提高城市的首位度,最重要的是从城市内部去提升,从城市经济的微观元素去提升”。表面上,南京人均GDP很高,只是由于体量的问题,经济实力被淹没在GDP总榜单里面,难以一展风头,获得光环。

然而,集聚效应并不仅仅是靠GDP排行榜的光环。以杭州为例,它更加重要的是拥有了阿里巴巴等有活力的明星企业。毕竟,好的企业在哪里,人才就在哪里。

由于历史原因,南京的大型国企、重化工产业比较多,GDP上去了,但在经济活力方面与浙江区域相比还是欠缺了一些。现在长江经济带在强调生态优先、绿色发展,陈耀认为这正是南京的时机,“一定借助这个机遇,加快产业结构的调整,要赶紧的,让新经济、新业态、新技术成长起来”。

在产业支撑的基础上,南京还要做一些外化的工作,比如依靠承接国内、国际的重大活动,带动城市风貌的改善,打响城市的品牌等等。“南京这些年就是缺少了这些东西,”陈耀反复强调,“加快产业升级,这是核心,之后我们再去想怎么去适当的扩大空间”。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 宝华楼市
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见