大风号出品

承人大附精神 育新时代人才

科技v家 <更多内容 2018-09-01 13:31:40

——记人大附中丰台学校2018-2019学年秋季开学典礼

沐浴清晨,人丰学子怀揣希望;

再起秋风,儒雅少年放飞梦想!

2018年8月31日上午9点,人大附中丰台学校在中学部操场举行了简单而又隆重的2018-2019学年开学典礼,迎来了小学、初中共八百五十余名新生,预示着人大附中丰台学校中学部正式开学。出席本次庆典的嘉宾有丰台区教委主任张洋、丰台区丽泽商务区管委会主任刘郦、丰台区教工委副书记李梅、北京教育学院丰台分院党委书记支梅等,特邀嘉宾神舟飞船总设计师戚发轫、中国科学院过程所青年科学家王体壮、乒乓球世界冠军李佳薇等,还有新生学生和家长,大家欢聚一堂,共同见证这一重要时刻!

承人大附精神 育新时代人才

学生和家长满怀着激动与期盼的心情走进校园,来到“小手大手绘梦想”互动区,由老师带领学生和家长在大树上留下象征梦想的彩色印记,最后组成大树的形象,寓意着孩子们的梦想如种子般长成参天大树,结出美丽果实!

在美妙的歌声中,小学一年级新生手带象征着希望的向日葵花,从入学门纷纷走进会场;在庄严的国歌声中,拉开了新学校开学典礼的序幕。

作为一所新建校,人大附中丰台学校今年是第二届招生、中学部首次开学,为了让学生和家长进一步了解学校建设发展的点滴,大家共同观看学校宣传短片。红色大楼平地起,依千灵山、傍青龙湖,人丰美丽校园的整体风貌随着镜头的推移徐徐展现在大家眼前,年轻的人大附中丰台学校正蓄势待发,扬帆远航!

承人大附精神 育新时代人才

宣传片播放结束后,人大附中丰台学校校长汤步斌为开学典礼致辞,汤校长热情欢迎新同学的到来,并代表学校诚挚感谢各级政府、领导、人大附中及联合总校、各个建设施工单位及社会各界为新学校的顺利落成所做的大力支持与帮助。

汤步斌校长强调学校将在刘彭芝校长“爱与尊重”教育思想的引领下,在人大附中先进办学理念、育人目标的指导下,守正创新,砥砺前行,将优质教育资源惠及更多百姓,打造京西教育新高地,开创丰台教育新局面!他规划了学校未来发展新蓝图,畅想了新希望,对全体师生提出了殷切的希望,希望全体师生共同践行“敦品励学 至善至美”的校训精神,奋力实现学校“品牌发展、内涵发展、跨越发展、高端发展、特色发展”!

随后进入盛典的高潮环节,启动中学部落成揭牌仪式。随着红色绸布的缓缓落下,标志着人大附中丰台学校正式进入开学新纪元。接着,张洋主任作了重要讲话,高度肯定了人大附中丰台学校的创办对拓宽丰台区的优质教育资源,提升丰台区办学品质的重大意义,并希望学校牢固树立品牌发展意识,积极引进人大附中先进的办学思想和办学理念,为广大丰台区老百姓提供更多优质教育资源,真正办好让人民满意的教育。

梦想打底色,五彩绘人生。本次典礼特邀央视著名主持人田龙客串,邀请嘉宾为三十名小一新生代表赠送五色彩笔,庆祝学生步入新的人生阶段。神舟飞船总设计师戚发轫希望孩子们从小学习航天精神,希望他们用彩笔书写美丽的人生,开启绚丽多姿的人生!青年科学家王体壮、乒乓球世界冠军李佳薇等纷纷为孩子们送上祝福和希望,祝愿孩子们在新的学校带着梦想成长成才!

承人大附精神 育新时代人才

台上丰富多彩,台下热情参与。印着“敦品励学 至善至美”校训的彩色大气球纷纷从各个方阵最后方缓缓传至前排,师生齐诵八字校训掀起了大会的又一个高潮,感染了在座的每一位观礼者。校训传球互动,不仅让台上台下每一位学生亲自参与到属于他们的庆典,更传递着学校对学生的美好祝愿,希望他们成为人丰校训的践行者,传承与发扬校训精神!

学校新生、青年教师为庆祝学校开学典礼,纷纷准备了精彩的表演,展现学校昂扬向上、青春活力的风采与风貌!

初三学生歌舞剧《梦想起航》,寄托了他们对新学校的希望!

二年级学生天马行空的拉丁舞《梦幻奇缘》,展现了他们独特的创意!

初一学生朗诵《人丰的精彩》,畅想他们即将开启的初中新生活!

最后,开学典礼在学校青年教师们欢快激昂的啦啦操《快乐的歌》中圆满结束!

承人大附精神 育新时代人才

学校领导介绍,人大附中丰台学校全部竣工并投入使用,可为丰台河西地区提供3120个学位。整个学校建设用地面积106700平方米,建筑面积为133300平方米。中学部建设用地面积80000平方米,建筑面积96950平方米,建有高中教学楼及实验楼、初中教学楼及实验楼、体育馆、食堂、艺术楼、学生宿舍、教师宿舍、传达室、400米运动场、风雨走廊、地下车库等。中学部可设置48个教学班,初中24班,每班45人,高中24班,每班45人,学生总数2160人。小学部建设用地面积26700平方米,建筑面积36350平方米。建有科技楼、教学楼、学生宿舍、教师宿舍、体育馆及食堂、传达室、 200米运动场、风雨走廊、地下车库等。配有教师、学生宿舍和公寓。小学部可设置24个教学班,每班40人,学生总数960人。

据了解,为推动丰台河西王佐地区教育发展,满足当地百姓对优质教育资源的需求,丰台区先后引进人大附中、民大附中、北大附小等区外知名中小学,让当地孩子在家门口上好学校。

“十二五”以来,丰台区通过科学规划和调整优化区域教育资源布局,推动区域教育资源优质均衡分布。一方面积极引进区外优质教育资源,先后引进北京小学、北京四中、清华附中、北大附小等28所名校,一方面积极提升区内优质教育资源办学规模,先后建成北京十二中、北京十八中、丰台二中、丰台一小、丰台五小等17个教育集团,使丰台区教育资源分布更加均衡。2018年,北京十二中钱学森学校、人大附中丰台学校和丰台二中改扩建工程实现竣工并投入使用,进一步满足人民群众日益增长的优质教育需求。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 科技v家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见