大风号出品

“彩云奖”评选活动举行颁奖典礼

云南日报 <更多内容 2018-08-31 00:00:00

原标题:“彩云奖”评选活动举行颁奖典礼

本报讯(实习生 吕姝茸 记者 岳晓琼) 8月30日晚,云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”评选活动颁奖典礼暨闭幕式在红河大剧院举行。

“彩云奖”是由省文化厅主办的全省群众文化艺术的最高奖项。包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影7个艺术门类。过去的5天时间里,来自全省16个州市进入决赛的75件文艺作品齐聚蒙自,同台竞技,展示了云南各地丰富多彩的群众文化风采,各民族蓬勃向上的精神风貌。参加决赛的作品题材新颖、内容丰富、形式多样,接地气、有人气、扬正气,深受广大群众的喜爱。

经过角逐,40个作品荣获第三届大家乐群众文化“彩云奖”。其中,《小马街的小新娘》《春到拉祜山》等6个作品获音乐类奖,《新米节》《月亮闪闪》等6个作品获舞蹈类奖,《谷花鱼》《春风送暖》等6个作品获戏剧类奖,《猴子掰包谷》《妙手仁心李伯藩》等6个作品获曲艺类奖,《接圣水》《哈尼梯田》等6个作品获美术类奖,《录毛泽东词五首》《荷韵书香》等6个作品获书法类奖,《土陶兴衰》《祭礼》等6个作品获摄影类奖,《心醉傈僳山》《力格高》等4个作品获优秀广场舞奖。此外,红河州文化体育和广播电视局、昆明市文化广播电视体育局等5个单位荣获优秀组织奖。

本次“彩云奖”评选活动精彩纷呈、佳作叠出。音乐类获奖作品《春到拉祜山》,是作者根据拉祜族古调发展改编创作的无伴奏合唱,表达了拉祜族和其他兄弟民族一心一意跟党走,同心携手、发奋图强建设美好家园的坚定信念和决心,热情讴歌了在党的富民政策下的拉祜山乡生机勃勃、欣欣向荣的美好景象。普洱市代表队的作品《月亮闪闪》获舞蹈类奖,舞蹈取材于景东彝族自治县安定乡彝族民间歌舞,用一把三弦表现了一家人代代相传的艺术传承和弘扬的故事,描绘了一幅风景秀丽的彝区山水图,表现了彝族人民安定团结的幸福生活和男女青年的真挚情感。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 云南日报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见