大风号出品

解析最不可能跑路的银行系网贷平台,比如陆金所

小马读财 <更多内容 2018-08-30 17:31:29

目前,网贷行业主要有三大系,银行系、国资系、上市系,其中银行系平台数量最少,但最优质。比如银行系平台的领头军陆金所,近年发展最为顺利,坐稳国内网贷平台前两把交椅,而国家开发银行旗下平台开鑫金服,可以说是银行系网贷平台发标最为稳定的平台之一。银行系平台压根不用担心跑路,即使倒闭,从过往的历史上看,投资者也能拿到本息。那银行系平台为什么这么好,有什么特点呢?

【借款人优势】

银行系平台的借款人有一部分是来自于银行原有的中小客户,由于银行的风控模式,流程办理十分标准,出资门槛比较高,所以银行系的客户是比较优质的,违约率比较小;相反其他类型的平台借款人资质就没那么好了,往往是由于征信问题在银行借不到钱,才去互金平台借钱。

不过需要注意的是,正是因为银行系平台门槛高,流程多,造成的营运成本高,导致收益率普遍较低。

【风控成熟】

银行系平台坏账率比较低,主要是因为风控成熟,这体现在两方面:

1、风险识别能力强

这个大家很容易理解吧,你想银行本来就是做放贷的,积累了几十年甚至上百年的经验,它对风险的识别和管理都高人一筹,这绝对不是新型的网贷平台在短时间内所能够超越的。

2、利用大数据的能力强

谈到对大数据的使用,银行们也显然更具优势,因为可以直接接入央行征信系统,短时间内就对用户的征信情况了如指掌。

【催收能力】

银行的催收绝对不温柔,比民间高利贷厉害多了,如果借款人一旦逾期,会让他生不如死:

1、影响征信

现在是信用社会,欠银行钱不还,那就没法在这个世界上立足了,所有的银行都不会再次贷款给他,如果借款人是个没结婚的小伙,房贷、车贷批不下来,就准备哭吧!

2、成熟的外包催收团队

银行的催收团队很强大,有前期专门负责电话催收的,打爆借款人电话为止;中期会有人到借款人老家骚扰,搞的亲戚朋友众人皆知;后期有专业的律师起诉。总之借款人想逃债,付出的代价太大,说不定会坐牢。

【总结】

综上,银行系平台虽然收益较低,但安全性比较高,跑路是不可能的。

想了解更多安全平台,可以关注我们微信公众号小马读财,回复“测评”查看哦,也可以点击菜单栏查阅。

栏目介绍:豪哥聊平台,通过解读互联网金融平台的资产端情况,告诉你哪些平台是靠谱的真实业务,哪些平台是作假的。作者:豪哥,证券分析师、精算师、多年基金、五年证券行业从业经验,对互金行业资产端有深刻认识,发表过股票、黄金、房产、借贷行业评论文章数百篇,现为小马读财签约作者,微信公众号:小马读财(xiaomaducai)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 小马读财
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见