大风号出品

男子双人十米台夺金,陈艾森为何“恨不得打自己一拳”?

羊城派 <更多内容 2018-08-30 10:07:09

文/羊城派特派雅加达记者 魏超然
图/羊城派特派雅加达记者 周巍

昨晚(29日),广州名将陈艾森和搭档杨昊以466.47分、领先第二名韩国组合60.42分的巨大优势轻松摘得雅加达亚运会男子双人十米台金牌。但比赛中,陈艾森的几轮动作都出现了瑕疵,入水水花偏大,他赛后直言对自己的表现不满意,“跳得非常差,还没有恢复自信心,恨不得打自己一拳”。

陈艾森去年全运会加冕三冠王后,今年状态出现了不小的起伏。虽然在两个月前的国际泳联跳水世界杯中勇夺双冠,但在亚运会选拔赛上表现一般,最终无缘本次亚运会男子单人十米台的参赛名额。


2018年8月29日,亚运会男子双人10米跳台决赛的比赛。中国广东选手陈艾森和队友杨昊从第一轮开始便一路领先,最终轻松拿下该项目的冠军,为亚运会中国军团再添一金。

来到雅加达后,陈艾森的状态恢复到了原来的五六成,但据他透露,自信心还没找回来,所以在比赛中没法完全发挥出自己的水平。

“因为我自己这一年状态不好,动作都跳得不好,那很明显,我对我自己的动作会产生怀疑,怀疑的话肯定会影响我自己的动作。”陈艾森这样解释自己失去自信心的原因。

不过,他也表示,会努力慢慢去恢复自信。“我这一年的状态都不怎么好,但是现在又慢慢往上跑了。有很多人支持和关心我,包括国家队和省队的教练和领导,以及我的母校暨南大学,这让我在水平最差的时候不会丢掉我自己,能坚定自己继续往上走,去努力拼搏”。

陈艾森所言的非常差,指的是和自己去年世锦赛498分的总成绩比,昨天的466分还远远不及。“我们不能说拉别人多少分,我们不能看这个,我们只能和自己去比,我们最大的问题在于自己。不管跳得差还是好,得到第几名,我们应该把自己的水平发挥出来,但今天没有发挥出来,我觉得对自己很失望吧。”

作为里约奥运会双料冠军,陈艾森在东京奥运会周期遇到了困难,对此他也直言,这并不一定是坏事。

“这都是一个过程吧,是检验自己,也不是坏事。上一个周期,我走得比较顺一点,这一个周期遇到这种困难,能让我清楚地认识到自己的问题,让自己知道应该往哪走。”陈艾森表示,自己在下届奥运会的目标仍是夺得双冠王。

“希望我能在下届奥运会再达到我的人生巅峰吧,成绩是用来突破的嘛,我能突破一次,肯定能再突破第二次。”陈艾森笑着说。

中国跳水队在男子十米台项目上的竞争非常激烈,对此陈艾森表示,自己这一次亚运会没竞争上单人名额也是很正常的事,“谁上也不一定,有可能明年就是杨昊上,也说不准,也有可能明年是我们俩(陈艾森和杨昊)上,他们俩(参加本次亚运会男子单人十米台的邱波和杨健)没机会,还要看自己怎样训练、怎样发挥吧,回去还继续加油。”

“很明显,没选上就是自己没跳好,没跳好怎么办,只能继续练。”陈艾森眼神坚定地表示。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源|羊城派
责编|樊美玲

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 羊城派
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见