大风号出品

中国品牌SUV的危机来了

大话车市 <更多内容 2018-08-30 08:49:52

中国品牌SUV的核心市场正在分化。一方面德系、韩系A级SUV快速扩张向下侵蚀。另一方面,以吉利、长城为代表的本土大集团顽强坚守。重压之下,本土小品牌的A级SUV面临空前危机。

8月27日WEY VV6上市,8月28日哈弗F系列上市……以SUV为主业的长城汽车意图非常明显,尽量多地占领A级SUV市场,不给竞争对手留下任何机会!

 

null


 

62款A级SUV何去何从?

大部分中国品牌A级SUV日子正变得越来越难过。

洋品牌施压,合资A级SUV来势汹汹。今年以来,虽然美系车下滑明显,但韩系车、德系车展开大举反攻。统计显示,前7个月,美系SUV销量约为7.3万辆,同比增幅为-35.2%;韩系SUV销量约为14.3万辆,同比增幅为57.2%;德系SUV销量约为34.1万辆,同比增幅为11.4%。在SUV大盘增幅降至一位数的背景下,价格不断下探的德系、韩系A级SUV需求非常旺盛,下半年将大肆抢占中国品牌市场。

 

null


本土竞争加剧,中国品牌A级SUV市场空前集中。本土车企中,吉利、长城、广汽、长安、上汽、五菱、奇瑞七家企业的25款A级SUV占了绝大部分市场。统计显示,前7个月,87款中国品牌A级SUV销量约为203.3万辆,同比增幅为6.2%。其中,上述七家车企大集团的25款产品累计销量约为147.1万辆,占中国品牌整体销量的72.4%。换言之,前7个月,62款本土A级SUV在争夺不到30%的市场份额。接下来,合资新车大兵压境,多数本土A级SUV的日子将愈发难过。

虽然A级SUV竞争已经异常惨烈,但依旧挡不住新车频频上市的步伐,车企为何如此青睐该细分市场?A级SUV市场红利期还能延续多久?

 

null


A级SUV风速缘何骤降?

作为乘用车大盘中体量最大的细分市场,今年A级车表现欠佳。

A级车整体需求不旺,拖慢了乘用车大盘上涨步伐。统计显示,前7个月,乘用车累计销量约为1312万 辆,同比增幅为4.2%。其中,A级车销量约为785.8万辆,同比增幅仅为2.6%,A级车销量占乘用车大盘的60.0%。可见,普通大众消费低靡,导致乘用车整体增速下降。

 

null


A级轿车需求反弹,逐步开启对SUV市场的反攻局面。统计显示,前7个月,A级轿车销量约为408.9万辆,同比增幅为2.34%。尽管轿车市场看似增幅不大,但与去年同期(增幅-6.14%)相比,已经开始止跌回暖。同时,今年5~6月A级轿车取得连续两个月正增长,类似情况近5年来罕见。种种迹象表明,轿车需求正在增加。在A级车消费动力不强的前提下,轿车稳步上涨对于SUV而言似乎不是好消息。

 

null


A级SUV同比、环比均降速明显,“风口”效应急剧下降。据统计,前7个月,A级SUV销量约为310.4万辆,同比增幅仅为5.56%,A级SUV销量占A级乘用车总量的39.51%。整体看,虽然A级SUV的市场份额达到近5年来的最高值,但同比增幅却为历年来的最低值。与此同时,今年4~7月A级SUV销量出现连续四个月的环比下滑,这是近5年来从未发生的现象,难道这是A级SUV释放的变盘信号吗?

综合研判,A级乘用车需求低靡,意味着今年进入该细分市场的产品压力异常之大。同时,A级轿车上涨SUV降速,意味着这两个细分市场的销量平衡点正在到来。换言之,A级SUV的红利期正在褪去。具体看,近期合资A级车,以吉利、长城等为代表的车企大集团A级SUV密集上市,也将对市场形成持续挤压。可以预见,未来本土小品牌的部分A级SUV将被淘汰出局。

 

 本文由大话车市原创

 

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 大话车市
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见