大风号出品

二战成功率远高于一战,一战和二战的区别这么大!

心专注寄宿考研 <更多内容 2018-08-27 09:38:13

就不完全数据统计:二战考研的成功率竟高达70%,而一战考研成功率只有20%!很多一战的考研儿表示有点慌。这个数据是真实的吗?为什么差距如此之大?今天就为大家分析一下一战和二战考研有何区别,这些个成功率是否真实?

null


说起一战和二战的区别在哪儿,很多同学第一反映就是经验,是的二战的优势就是比一战更有经验,但也不仅仅如此。

一战考研的优点:

首先一战考研的同学优点就是比较有冲劲,毕竟初生牛犊不怕虎嘛,在心态上会有优势。而且没经验并不代表是就处于劣势,反而在思考问题和答题方式上会更加灵活。一战考研的备考环境优势就是住在学校节约成本还有图书馆自习室,学习环境和氛围都很好,想找研友也很方便,考研信息沟通很方便。

一战考研的缺点:

经验不足,如果没有好好规划容易走弯路。由于没有经验,可能会对考研缺乏正确的认识太过松懈被各种诱惑钻了空子。考研的同学们还没毕业,会有上课、实习、毕业论文问题等事件会和考研一起瓜分你的时间,还有面对身边同学保研、出国找到工作等落差可能在心态上会受到影响。

二战考研的优点:

二战最大的优势就是备考经验丰富,比较容易避开考研的一些坑。同时作为二战的同学来说一般都是抱有破釜沉舟之心来备考的,所以考研目标明确决心较强。外部优势则是经历过一战,会有更好的抗压能力,同时社会阅历更加丰富,心智会更成熟。

二战考研的缺点:

压力会比较大,一战失败的情感可能得不到发泄,同时复习时也比较容易形成固定的思维模式。毕业后若是全职或兼职备考经济来源会比较拮据,同时外界的一些眼光对二战的同学来说会压力比较大比较影响心态。

null


为什么二战考研的成功率远高于一战?

二战的问题主要来自于心理压力,若能克服优势会很大。考研最忌讳三心二意,二战的同学为了证明自己而选择二战,目标会坚定很多,经验上的优势也会使其起点更高。而一战的同学很多是跟风考研,每一个节点都会淘汰一部分人,所以一战考研成功率比较低有非常大的原因就在这里了。所以说每一个坚持到最后的考研人都值得尊敬。建议一战的同学多向二战前辈学习,既然选择了考研,那么就要坚持走到最后。

当然二战最大的优势在于经验,毕竟孰能生巧。二战的同学在第一年已经有了足够多的知识积累,而且更加明白自己的薄弱环节,复习起来更有针对性。对于考研流程也比较熟悉能少走弯路节省时间,这些优势对成功率的提高也很有优势。不过一战的同学不用灰心,虽然没有经验,但是可以通过请教学长学姐来避开一些坑,及时关注考研资讯比如关注我们也能了解到很多考研备考注意事项和搜集干货。不过再好的东西也需要我们消化吸收,然后根据自身的情况不断调整,总结出适合自己的复习方法。

二战考研成功率高还有一个原因,那就是若是第二年如果还发挥得不理想,大部分人能调剂就会选择调剂了,二战考生更加珍惜读研的机会,毕竟时间成本还是很高的。一战若是没有考研成功,既可以选择再来一年,也可以选择考公务员、出国留学、或者以应届生的身份出去找工作,选择性比二战考生更多,所以这一点也是二战考生上岸读研的概率比一战生要更高的原因。

null


其实考研大军中二战生大概占45%,将近一半。如果按照报名,或者最后参加考试的人来看,说一战生成功率只有20%,还是有些不切实际。但如果算上有过考研意愿,复习准备过一段时间,后来因为种种原因放弃的人,那么「应届生成功率20%」的说法是相对可信的。

虽然二战的成功率相对比较高,但绝不是一战的简单重复!二战考生并没有十足的优势和把握,他们要背负的东西太多太多,包袱越重就越无路可退,只能一路前行。而一战的同学们也不要对这些传说中的数据望而生畏,不用去管这些数据,首先达到一个最基本、也是最为关键的条件——“坚持下来”。只有当硝烟散去,我们还屹立在这个战场上的时候,我们才有资格说成功。

考研不易,千万别放弃!

祝2019考研成功!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 心专注寄宿考研
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见