大风号出品

长庆油田采油二厂伴生气回收利用守护甘肃庆阳能源基地碧水蓝天

采二人家 <更多内容 2018-08-27 09:36:14

null


金秋时节,一场大雨过后,天气更为清爽。当你漫步在西峰董志塬,一幅美丽的石油和谐画卷尽收眼底。细心的人会发现,再也看不到当年西峰油田大开发时那些像星星点灯似得火炬布局。这是长庆油田采油二厂向环境污染“亮剑”的成果。


绿色发展,给庆阳老区人民带来美美的获得感。近年来,长庆陇东油田在加快发展的同时,始终把环境保护作为企业生存与发展的头等大事,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,把治污减排作为义不容辞的责任,实施蓝天保卫工程,让陇东能源基地再现碧水蓝天,走出了一条资源节约型、环境友好型发展之路。


西峰油田地处陇东黄土高原,生态环境脆弱,水资源十分短缺,加之属于典型的高油气比油藏,采出油中富含伴生天然气。众所周知,伴生气又称油田气,主要成分是甲烷、乙烷等低分子烷烃。在以前原油开采过程中,因为地面配套系统不完善,伴生气一般放空或燃烧排放,既浪费资源还污染环境,同时因其成分轻、极易挥发,对石油生产还带来一定的安全隐患。伴生气经过脱水、脱硫、压缩、冷却、分离、分馏等工艺处理后,可生成液化石油气和轻质油两种产品,可用作燃料和石油化工原料。


促进节能减排,收益的不仅是企业,更重要的是优化了城市环境。从2004年开始,我厂以发展循环经济作为突破口,致力于持续保护和改善环境、防治污染、推进生态文明建设,不断改进当地环境,努力实现绿色、可持续发展之路。过去,油井伴生气被白白放空燃烧,如今,我厂在当地建成两个轻烃回收厂,将油井伴生气回收,用来生产轻质油和液化气,每年仅此一项产值就达到了5000万元。不仅如此,我厂还将轻烃回收装置剩余的干气用来发电,每年的发电量超过3200万千瓦时,用于油田生产每年又可节约电费700万元。生产的液化气,供应庆阳市及其周边的千家万户,使油区周边的群众能享受到清洁能源带给的便利。


西峰油田油井伴生气“变废为宝”,是陇东油田近年来努力建设资源节约型企业的一个缩影。我厂安全环保科负责人说,采油二厂作为陇东油田发展的排头兵,在加快增储上产的同时,丝毫没有放松环境保护工作,形成了资源开发与生态环境和谐发展的良好局面。


治理环境污染,减少排放是关键。奉献清洁能源、实行绿色生产是我厂的使命和担当。为了确保实现伴生气“零排放、零污染”,今年,我厂按照“源头防范、源头治理、源头实施”的治理思路,通过强化井场定压阀的配套应用,完善接转站集气管网以及联合站原油稳定和伴生气处理装置配套,进一步提高伴生气综合利用率。同时,我厂鼓励各单位因地制宜发挥伴生气的综合效益。南梁油田在伴生气资源丰富的梁一增、梁四增,安装四台发电机组,每天可回收利用伴生气近6000方,发电量约12000度,保障周边井站及井区生产生活用电,实现了环保与效益双赢。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 采二人家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见