大风号出品

国家为何出手打击虚拟货币、ICO?背后三大原因曝光

易三板 <更多内容 2018-08-26 13:05:19

原标题:国家为何出手打击虚拟货币、ICO?背后三大原因曝光

距“九四”禁令一周年还有几天的时候,中国终于再次出手,剑指正在死灰复燃的币圈乱象。

8月23日,中国四大证券报之一的上海证券报援引接近国家互联网金融风险专项整治小组办公室人士表示,为巩固专项整治工作成果,防范化解金融风险,下一步相关部门将进一步采取针对性清理整顿措施,维护金融秩序和社会稳定。

具体措施包括下面三项:

一是对124家服务器设在境外,但实质面向境内居民提供交易服务的虚拟货币交易平台网站采取必要管控措施,下一步将加强监测,实时封堵。

二是加强对新摸排的境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号等处置。对于定期摸排发现的境内ICO及虚拟货币交易场所网站、公众号,以及为上述活动提供支持和服务的公众号、自媒体及网站,及时予以关闭和查封。

三是从支付结算端入手持续加强清理整顿力度。多次约谈第三方支付机构,要求其严格落实不得开展与比特币等虚拟货币相关业务的要求。指导相关支付机构加强支付渠道管理、客户识别和风险提示,建立监测排查机制,停止为可疑交易提供支付服务。

与上述举措相呼应的是,早在此消息出来之前,相关部门就已经开始的相关行动。

被治理对象:“海外”交易所、币圈自媒体、项目方、投资者

截至2018年5月,110个“出海”的虚拟货币交易网站(包括火币网、币安网等交易平台)已被屏蔽。同时积极支持配合公安机关依法严厉打击各类伪虚拟货币以及相关的非法集资、诈骗、传销等活动,这一次,国家将需要屏蔽掉的境外虚拟货币交易所增加到124家。

另外,8月21日晚间,微信公众号平台对一大批涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息的公众号,进行了永久封号处理,这些公众号包括“大炮评级”、“深链财经”、“币世界”、“金色财经”、“火币资讯”、“火币区块链”、“每日币读”和“TokenClub”等,一时之间,币圈自媒体风声鹤唳。

有一些大号开始改变策略,只发布国外的加密货币资讯或者编译文章,不再报道国内项目,但这只是刚刚开始。

8月22日,北京市朝阳区金融风险防控工作领导小组办公室下发了一份文件《关于禁止承办虚拟币推介活动的通知》。文件要求,辖区内各商场、酒店、宾馆、写字楼等地不得承办任何形式的虚拟货币推介会宣讲活动。据腾讯一线报道,朝阳区金融风控办的一位工作人员表示,目前禁止承办虚拟币推介活动只是朝阳区的规定,全北京市层面还没有动作。

据《财经》杂志分析,“九四”禁令一周年之际,北京市朝阳区政府在这个时间点再度加强监管,并同时引用去年《关于进一步开展比特币等虚拟货币交易场所清理整治的通知》作为依据。这看起来作为一个区单独的监管行动可能性不大,而更像是一场大规模监管来临前的先期试点。

作为个人的加密货币投资者也在这一轮监管限制之中。包括微信支付、财付通、支付宝等非银行支付机构,被要求必须严格落实不得开展与比特币等虚拟货币相关业务的要求,对于涉嫌进行虚拟货币交易的个人,相关支付账户将被限制使用。

中国为何坚决打击“炒币”和ICO?

此前,国家互联网金融风险专项整治小组组长、中国人民银行副行长潘功胜在公开场合表示,虚拟货币交易场所和ICO行为,属于非法金融活动,坚持“露头就打”。

首先是,维护金融秩序和社会稳定

上海证券报发文指出,近年来,与虚拟货币相关的投机炒作盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚集,严重扰乱了经济金融和社会秩序。ICO融资主体鱼龙混杂,融资运作涉嫌非法发行证券、非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

据上证报援引接近整治办人士表示,各地搜排出的国内88家虚拟货币交易平台和85家ICO平台基本实现无风险退出;以人民币交易的比特币从之前全球占比90%以上,下降至不足5%,有效阻隔了虚拟货币价格暴涨暴跌对我国的消极影响,避免了一场虚拟货币泡沫。下一步相关部门将进一步采取针对性清理整顿措施,维护金融秩序和社会稳定。

二是,防范外汇风险

国家外汇局副局长陆磊就在7月的金融科技峰会上公开表示,数字货币洗钱是潜在威胁——用各种token、虚拟币作为中介,先将汇款人所在地的法币转为代币,再在收款端将代币转为收款人所在地的法定货币,事实上完成了跨境支付。

在当前中美贸易战的大背景下,中国对外汇的管控正在收紧。作为人民币外流隐患的重灾区,炒币必然会列入国家重点管控的范畴之内。

三是,去币留链,为区块链发展保驾护航

本次监管风暴所波及的范围仅包括ICO和虚拟货币交易,“区块链”并不在其列。

据媒体报道,央行参事盛松成认为,政府部门的大力监管对区块链行业是好事,通过治理ICO,驱逐数字劣币,可以让区块链发展得更加稳健。另外,盛松成认为,未来中国对ICO监管会更加严格。

8月23日,阿里巴巴董事局主席马云在首届中国国际智能产业博览会上,对比特币与区块链的看法就非常值得玩味:

“今天的区块链也没有真正认识到价值,我本人并不支持比特币,但是我相信区块链技术是解决数据安全、数据隐私的最好技术。区块链不是比特币,就像P2P不是互联网金融一样,我们一定要深刻认识到这些问题。P2P出问题是迟早的,但不等于互联网金融没有前途。”

邮箱:fankui@yisanban.com

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 易三板
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见