大风号出品

央行副行长:坚决打击虚拟货币交易!中国币圈可能要玩完了

小链聊科技 <更多内容 2018-08-23 22:20:57

央行副行长:坚决打击虚拟货币交易!中国币圈可能要玩完了



前不久,国家互联网金融风险专项整治小组组长、中国人民银行副行长潘功胜在公开场合表示:"虚拟货币交易场所和1CO行为,属于非法金融活动,坚持露头就打!"

于是,本月21日晚间大批币圈的自媒体被关停,现在再去打开这些自媒体账号,均会显示:由用户投诉并经平台审核,违反《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已被责令屏蔽所有内容,账号已停止使用。

这个突然到来的"暴风雨",让恐慌情绪开始在中国币圈里蔓延,因为它让很多人回想起了去年引爆币圈的"9.4"事件。

央行副行长:坚决打击虚拟货币交易!中国币圈可能要玩完了



2017年9月4日,为了维护金融的稳定,中国人民银行会同多个政府部门,在互联网金融风险专项整治工作框架下,指导地方政府,清理整顿虚拟货币交易场所和1CO活动,并发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》。这个公告的出现,直接让一众中国加密货币交易所关停了国内的网页转战海外,并且还使以人民币计价的虚拟货币交易量从全球交易量的90%下降到不足1%。那时币圈里人人自危,而加密货币市场更是发生了剧烈的动荡,大多数投资者因此损失惨重。

虽然发布了禁止的公告,但无论是发币、还是炒币,在国内的市场需求依然十分旺盛,于是这些交易所开始通过一些区块链媒体进行推广和引流。像这批出事的自媒体公号,正是因为发布了涉及1CO和炒币的内容才被封禁。它们几乎都是币圈内大有名气的IP,手中掌握着极大的流量,左右币圈的舆论和行情可以说是信手拈来,所以发币的项目方和炒币的交易所,也喜欢直接找它们进行合作,催生出了媒体、庄家、项目方的"一条龙"服务。

随着这些自媒体的影响力越来越大,监管也开始注意到它们,近日被封也成了预料之中的事情。不过此时此刻,很多币圈人就像是回到了去年的9.4事件的阴影中。

央行副行长:坚决打击虚拟货币交易!中国币圈可能要玩完了



其实,自区块链技术和其衍生物加密货币出现后,人们对于它俩的争论就从未停止过:支持者认为去中心化的区块链技术将创造一个全新的信任体系,并驱动各行各业高速发展;反对者则认为区块链技术应用场景极少,而号称革新传统金融体系的加密货币,完全就是投机者们敛财的工具。因此,包括中国在内的很多国家,对这俩新事物仍保持着高度警惕的态度,从上图可以看出,全球范围内12.92%的地区对区块链事物为强监管态度。

央行副行长:坚决打击虚拟货币交易!中国币圈可能要玩完了



在小编看来,当下严监管的根本原因是源于人们对于炒币的狂热。它使现在的区块链项目方完全不用考虑生态建设、未来发展这些问题,只需要发币、上币,让市场膨胀的欲望去拉升币价,就能从中获取巨额利润。于是浮躁的炒币者和浮躁的项目方共同成了一个恶性循环,让加密货币和区块链的发展道路越发灰暗。

那么区块链和加密货币的未来究竟在哪呢?

小编个人非常认同以太坊创始人V神的观点,V神认为当下无论是使用区块链的用户体验,还是使用加密货币的用户体验,都不应该像今天那么单一、笨拙,而代表了区块链3.0时代的DAPP(去中心化应用)则完美地解决了这个困境,因为DAPP能够极大地扩展加密货币的使用场景!

DAPP是Decentralized Application的缩写,翻译过来就是去中心化应用,也称为分布式应用。它的用途与我们熟悉的APP非常相似,但DAPP并不依赖于iOS和Android系统开发,而是存在于区块链系统上,并且结合了智能合约。总而言之,DAPP于区块链,就好比APP之于iOS和Android。

央行副行长:坚决打击虚拟货币交易!中国币圈可能要玩完了



随着具有智能合约功能的区块链平台越来越成熟,国内外开始涌现出了不少现象级的DAPP。比如国外的steemit,一种新型的社交媒体平台,用户在该平台发布内容(文章、图片、评论)后,根据用户的投票和评论等规则,可得到一种系统奖励代币Steem,而Steem可以换成现金或其它数字资产。而在国内比较出名的,则是以区块链技术打造的手机挖矿软件(如时间链APP、网易星球等),它帮助人们实现了个人数据价值,用户在这些APP内的一切网上行为,诸如聊微信、看新闻、玩游戏等,都将转化为可量化的数字货币,而这些数字货币可以向官方兑换现金,收益十分丰厚,它们甚至成了很多人的副业甚至是主业,即手机矿工。

小编认为,及早完善监管措施和丰富落地应用,才是整个区块链行业最应该要关注的事情,而凭借炒币制造出的繁荣假象,终究是持续不了多久的。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 小链聊科技
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见