大风号出品

HT是不够的,火币矿池上线子通证HPT,挖矿即挖矿硬刚交易即挖矿

维特财经 <更多内容 2018-08-22 18:21:49

上周末(8月19日),火币旗下火币矿池宣布推出子通证HPT(红葡萄),受该消息的刺激,火币平台币HT(火腿)在当晚大涨20%。

HT最高曾涨至2.5美元

据火币官方的介绍,推出HPT的原因在于火币矿池参与了EOS超级节点的竞选,HPT的设计理念是为了解决类似EOS用户投票动力不足的问题。

HPT发行总量恒定为100亿枚,分配计划是,20%向HT持有者进行空投,40%用于社区激励,10%用于团队激励,30%用于经营发展,社区激励部分的HPT可通过挖矿获得。

用户在火币矿池对任何EOS节点进行投票均可获得火币矿池质押算力,按算力持有比例挖得HPT。在火币矿池质押投票的代币数量越多时间越长,数字资产品种越符合节点投票需求,用户获得的算力越高,挖得的HPT越多。

火币矿池

从整体上来说,火币推出HPT能够刺激用户将POS代币品种放入火币矿池之中,并使用户有动力为POS机制的数字资产进行投票。

除此之外,火币还推出了新的挖矿模式-“挖矿即挖矿”,用户通过持有虚拟币获得挖矿算力,通过对POS机制的虚拟币投票进行挖矿。在“交易即挖矿”模式日渐消沉的当先,这模式也算是相当新颖。

据火币矿池CEO曹飞介绍,所谓“挖矿即挖矿”由三重挖矿构成:

第一是给指定的币种,持有并成为节点以后,就可以参与到挖矿当中来;第二是对于EOS和TRX、ONT的节点进行投票;第三是最传统的POW挖矿(算力挖矿),目前PoW矿池主要指BTC和BCH。

曹飞称,这种模式可是无限循环,突破了之前PoW或者简单PoS矿池的挖矿理念。曹飞还调侃称,之所以选在大熊市上线HPT是因为“熊市挖矿,牛市炒币”的规律。

据火币CTO朱嘉伟表示,火币在“交易即挖矿”模式刚刚兴起时就已提出要上线子通证,有通证刺激挖矿业务能使得这个业务不断的放大,用户也能获益。HPT只是火币集团布局中的第一个动作,未来会为火币包括资讯、钱包等等所有业务发行子通证。

如果抛开细节,只是简单粗暴的理解的话,HPT其实就是火币矿池的代币/通证。所谓的“挖矿即挖矿”其实是将市面上流行的挖矿方式进行整合,与FCoin创造的“交易即挖矿”有很大的区别,而且风险更小。

现如今,“交易即挖矿”模式热度迅速下降,FT的价值也是一降再降,但FCoin为挽回颓势,也推出了类似子通证的代币——FT1809权证等。当然,FCoin推出这一代币的目的无非是为了让用户长久持有FT,HPT则是为了做大火币矿池的生态。而在机制设计上,FT1809权证显然与HPT更难理解。

另外,火币推出的HPT与HT有极强的关联,或许也有提高HT价值的目的。目前,市面上比较坚挺的平台币当然是BNB,而币安在经营策略上与火币也有相当大的区别。交易、孵化项目是币安的经营重点,辅以投资进行扩张,而火币则是全面出击,推出HPT也是在利用HT的背书推动各个业务的扩大。

火币对于HPT的设计并没有像FCoin那样激进,依旧离不开传统的挖矿方式,在大熊市面前,这种保守并带有一些创新的模式反而更容易吸引用户。HPT的内在机制并不复杂,使用子通证的概念除了与HT进行绑定,或许也有规避风险的考虑,毕竟作为数一说二的交易所,突然发币总会引起震荡。

一边的FCoin已经凉凉,“交易即挖矿”的模式后继乏力,用户最终还是回归起点重新审视并选择。这个时候,求稳才是重点。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 维特财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见