大风号出品

比特币与黄金之——稀缺性PK

区块跳动 <更多内容 2018-08-21 12:07:59

比特币有数字黄金之称,咕噜的《寻找圣杯》中更是大胆预测,4年内加密资产总市值逼近或超过黄金。为什么总是喜欢将比特币与黄金做比较呢,说明黄金和比特币有很多相似之处。为了更好理解比特币数字黄金的称号,对比一下黄金与比特币。

稀缺性PK

比特币总量恒定2100万,2140年全部挖出,目前约80%、1700多万个已被挖出,比特币货币总量后期增长的速度非常缓慢。

黄金是有限的、稀缺的么?目前是,世界黄金协会(WGC)估计,人类开采了大约19万公吨黄金,约占全球可采储量的77 %。世界范围内的剩余储量54000吨黄金还可以开采。专家们推测,仅地球地壳的前四公里就蕴藏着高达1220亿吨的黄金;天对于地壳的黄金,目前还不具备开采的能力和条件,但未来技术的发展也许不再是难题。

PK结果:比特币完胜黄金。虽然目前比特币和黄金都是稀缺、有限的,但未来随着开采技术的发展,黄金大概率不是稀缺、有限的。

意义:稀缺更容易激发需求,需求增加、供应有限,价值会增长。但稀缺一定是好事么?不是,金本位制的坍塌,与稀缺不无关系。

二战之后,美国建立了以美元为中心的国际货币体系,实际就是将美元与黄金挂钩,各国政府可以美元兑换黄金。金本位制的建立将美元推举成了世界货币,美元就成了国际清算的支付手段和各国的主要储备货币,美元在世界各地开始割羊毛。

怎么割?美国超发货币,超发货币导致的贬值是全世界美元持有者来承担,于是全世界人民都在为美元买单。这么好的生意经美国为什么不坚持下去,反而让金本位制崩溃了呢?

金本位制的崩溃实质就是黄金的生产增长量远小于世界生产力的发展,美国没办法储备如此多的黄金来应对世界生产力的发展。换句简单的话说就是黄金的稀缺性导致金本位制崩溃。

所以稀缺不一定是好事。同理比特币,由于它的稀缺性,促进了价格的提升,但也阻碍了它成为货币可能性。

货币一旦投入经济体,它最终的主要功能还是辅助市场的商品交换和劳务交易。比特币数量有限2100万个,如果将比特币投入经济体,那带来的是什么?

当实际货币量数量被限定不能增加了,只有无限增大单个数量的价值。由于比特币的稀缺性,流通过程中,比特币持有者不用去制造商品、提供服务了,只需要屯好比特币,就可以慢慢增值赚钱。社会逐渐丧失生产商品和提供服务的积极性,这显然是不符合社会发展需要的。

但事物都是一分为二的,稀缺促进了比特币价格的提升,但也成为比特币变成货币的阻碍。比特币与黄金目前都是稀缺的,这是它们俩现在的共同点。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 区块跳动
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见