大风号出品

米奇90周年,究竟谁在掌控迪士尼?丨乔布斯去世后都能怒赚130个亿

旅游舆情 <更多内容 2018-08-20 20:26:38

米奇老鼠还有90天就要过90大寿了!这绝对是一个轰动性的事情,毕竟世界上有谁不认识米老鼠呢?

即便过了90年,可米奇依旧如我们初见他时那般模样,未曾被岁月改变,但迪士尼却并非如此。小编却发现,很多人对迪士尼的印象还停留在旧时代!那便借此机会和大家聊一聊这世界第一筑梦企业的生意经。

一说起迪士尼,你脑海中浮现的是这些家伙

但其实迪士尼家族里还有更多“赚钱机器”

拥有超多英雄的 漫威

3D动画片先锋 皮克斯动画工作室

拍过加勒比海盗、拥有星球大战的 卢卡斯影业

美国三大商业广播公司之一 美国广播公司

全球体育媒体领袖 ESPN

你以为迪士尼走出来的都是童话公主

以上IP中在迪士尼乐园出现的部分角色(这仅仅只是冰山一角)

其实从迪士尼出来的还有天皇巨星

Ryan Gosling/Justin Timberlake

Britney Spears/Christina Aguilera

曾经,贾老板、小甜甜、高司令和擦妈都是“新米老鼠俱乐部”的成员,现在也有很多大明星是从迪士尼频道走出来的“网红”,比如黛米·洛瓦托、赛琳娜·戈麦斯和麦莉

Demi Lovato, Selena Gomez, Miley Cyrus

已经掌握花样圈钱技能的华特·迪士尼公司,目前在福布斯全球品牌价值榜上排名第8位,品牌价值近400亿美元,是世界第二大跨国传媒娱乐业集团。

他们为什么那么牛?

不如先来看一份他们的董事会名单。

知道看脸你都不认识,我随便报几个身份你感受下:

Susan Arnold 前P&G全球业务总裁

John S. Chen Blackberry董事长兼CEO

Jack Dorsey Twitter创始人

Maria Elena Lagomasino 前摩根大通私有银行业务CEO

Fred H. Langhammer 雅诗兰黛国际事务主席

Mark G. Parker Nike CEO

Sheryl Sandberg Facebook COO

Orin C. Smith 前星巴克总裁兼CEO

震惊了吧?但我今天要说的是比他们更厉害的,

迪士尼的霸道掌门人们

Walt Disney

华特 · 我就是爱做梦 · 迪士尼

华特·迪士尼出生草根,从小喜欢和动物交朋友。他最大的优点是除了喜欢做白日梦还非常的勇敢(勇敢面对失败)。

在创造出米奇和迪士尼公司之前,华特就是倒霉的代名词。他的第一份工作不到一个月就被解雇了,自己创业又不到一个月就倒闭,还倒闭了两次!

但他毫不气馁,继续做着白日梦。

当个乐天派

30岁左右的时候华特的运气来了,他的“米奇”动画短片大受欢迎。

世界上第一部有声动画《威利汽船》

然后他就想为什么不拍个动画长片呢?结果大大超出预算的《白雪公主》电影,又差点把公司搞到关门大吉。

历史上第一部长篇动画《白雪公主》

幸好他的哥哥罗伊(Roy Disney)比他有商业头脑,帮他负责公司的财务运营,而华特也有更多的时间专心创作。

迪士尼动画片变得原来越有名,公司也越来越大(虽然并没有赚到很多钱),可华特爱做梦的心却不止于此,人到中年他又突发奇想:我要打造一座主题乐园!大人小孩都能玩的那种。

可是他的梦想太庞大了,造一个迪士尼乐园够他的公司再倒闭三次。

幸好这次他找到了好几家公司来投资,其中就包括ABC美国广播公司。他还做了一档名叫Disneyland的节目,由ABC独家播放。

1955年的夏天,世界上第一座Disneyland诞生了。

华特带着孩子们一起庆祝迪士尼乐园开幕

华特先生经营迪士尼乐园就和做动画片一样认真,为了更方便地管理乐园,华特索性举家搬到了乐园对面。只要他在家,就会开着窗户边的台灯,工作人员有事可以随时来找他。现在,为了纪念他的付出,这盏台灯一直开着。

如今,这个魔法乐园已经在地球拥有了6家主题公园,在“世界上客流量最大的五大主题乐园”中包揽前四位。

很可惜,华特只亲眼见证了第一家主题乐园的开幕,但他的精神却在每一个迪士尼乐园得到了延续。

“只要这个世界上还存在一丝梦想,那么Disney乐园就会不断成长,永远不会竣工” ——Walt Disney

其实比起商人,华特更是个卓越的艺术家,他曾59次获得奥斯卡提名并22次获奖,加上4个终身成就奖他一生共得到了26座小金人。

为了表彰《白雪公主》对动画电影的突出贡献,

奥斯卡给华特准备了七个小矮人豪华小金人组合

前几年迪士尼还拍过部关于华特的电影,虽然不是人物传记,但中文译名特别好,直接就叫《大梦想家》。

毫无疑问,这个男人是迪士尼一切梦想的起源。

Michael Eisner

迈克尔 · 我就是爱赚钱 · 埃斯纳

从上世纪80年代起,迈克尔·埃斯纳统治了迪士尼帝国整整21年,同时他也是迪士尼公司历史上最具争议的领导人。

和华特不同,埃斯纳是个十足的商人,他脑子里只有两个字:赚钱。

埃斯纳将迪士尼动画带入了前所未有的“敛财狂魔”期这个动画王国的年收入从17亿美元增长到254亿美元,营业收入从2.91亿美元增长到40.8亿美元,公司股价上涨了30倍,成为世界500强。

顺便一提,小编认为的迪士尼动画巅峰之作《狮子王》也是在那段时间里诞生的。

在他的主导下,美国本土迪士尼乐园大规模扩张,欧洲首座迪士尼乐园也在巴黎建成,迪士尼还开发建起了配套酒店,专卖店遍布全球。

埃斯纳还以190亿美元的天价收购了ABC美国广播公司,迪士尼不但拥有了自己的频道,更拥有了自己的媒体平台。

但疯狂扩张之后的代价是巨大的,几年之后迪士尼才发现ABC内部管理一团乱麻,还要他们倒贴钱去管理。《狮子王》之后的几部动画电影票房一塌糊涂,另一边巴黎迪士尼乐园又常年亏损,公司股票一路下滑。

据说埃斯纳情商也不是很高,他独断专行的态度搞得其他公司一个个和迪士尼终止合作。其中就包括乔布斯、大导演斯皮尔伯格和乔治·卢卡斯。

乔治·卢卡斯一脸生无可恋

他和皮克斯的矛盾更是不可调和,乔帮主曾公开讽刺埃斯纳只知道和他谈市场推广,反而对内容和动画新技术漠不关心,这样下去迪士尼要完!

埃斯纳也是气到跳脚,指责乔布斯胡言乱语、侮辱迪士尼……这事最后都惊动了当时的美国副总统艾伯特·戈尔出面协调。

有趣的是,艾伯特·戈尔(右)后来成为了苹果公司的董事

以“爱与梦想”闻名于世的迪士尼竟然登上了“美国最糟糕的管理团队排行榜”第十名。最终埃斯纳在股东们的集体弹劾下,于2004年辞职。

虽然这一阶段的迪士尼被认为贪婪而没有灵魂,但不可否认的是,精明的商人为迪士尼铺垫了许多致富之路。

Robert Iger

罗伯特 · 我就是爱收购 · 艾格

艾格先生喜欢别人叫他“Bob”,最开始他是个气象播报员,后来大概天气报的比较准吧就被ABC看上了(对的又是美国广播公司)。

从埃斯纳手中接过公司大权

Bob最大的优点就是眼光好、情商高,从ABC跳板到迪士尼,一路走得顺风顺水。而他最大的爱好就是“买买买”,凡是他看上的企业都要收购,有钱任性。

记住这个词:INNOVATION 创新

迪士尼这个近百年历史的企业很早就意识到儿童市场太小,一定要占领更广阔的成年人市场,Bob上任后做的第一件事是拿下皮克斯,拯救迪斯尼逐渐走下坡路的动画部门。

幸好他和乔布斯关系还不错

为什么是皮克斯呢?因为由乔帮主带领的皮克斯3D动画技术比迪士尼高了好几个档次。这已经是动画片都要拼高科技的时代了呢。

2006年,迪士尼花了74亿美元收购皮克斯动画,收购采取换股形式,乔布斯由此成为迪士尼最大的个人股东。

而此次收购不但让迪士尼拥有了《怪物公司》、《玩具总动员》等火热IP,前几年的口碑翻身之作《冰雪奇缘》的很多特效也是在皮克斯的帮助下完成的。

乔布斯去世后,他拥有的7%迪士尼股份都归入她妻子Laurene Powell Jobs的信托基金名下。目前Laurene的身价预估为129亿美元,但令她身价大涨的不是苹果股份(28亿),而是后来涨到95亿美金的迪士尼股份。

这比10年前整整增加了20亿美金,约等于130亿人民币啊天啦噜!

Bob也遵从乔布斯的遗愿成为了苹果公司的董事之一

2008年,漫威的《钢铁侠》电影风靡全球,这立即引起了Bob的注意。他组织了一大批实习生没日没夜地研究漫威漫画,发现这拥有8000多个英雄与反派的漫画公司简直是一座金矿。

一年后,Bob立即以42.4亿美元收购了漫威,将漫威拥有的所有漫画角色尽数纳入迪士尼麾下。这不仅让迪士尼打开了男孩们的市场,更让迪士尼在真人电影世界里站稳了脚跟。

如今,漫威13部电影的全球票房总和已经超过100亿美金,全球历史票房前十名电影中漫威占了3席。

除了仇者系列,收购漫威后的第一部改编动画《超能陆战队》也让迪士尼喜出望外,谁说迪士尼只会拍小公举的故事?

Bob满足了吗?显然没有。因为他还喜欢星球大战啊!

2012年,迪士尼斥资40.5亿收购卢卡斯影业。据说真正打动乔治·卢卡斯的地方,正是迪士尼对漫威“独立自主”的管理方式。

卢卡斯重回迪士尼怀抱

Bob不会过多干涉你的创作自由,给到最大程度的独立自主,让你心甘情愿成为我的疯狂奔跑印钞机。

不得不承认Bob的收购计划已经让迪士尼在“科技”领域胜人一筹,整个公司也已经从“小姑娘喜欢的童话”定位里潇洒转身。

这就是Bob为迪士尼带来的“创新”纪元。

所以事到如今,如果你以为迪士尼还只有那几个老旧的IP,靠着米老鼠、唐老鸭红到现在那也太天真了。

看看你的周围:女孩扮演着艾尔莎和安娜,男孩手中握着美国队长和钢铁侠的玩具,妻子讨论着美剧剧情,丈夫看着ESPN的比赛直播,节假日全家一起去迪士尼乐园和卡通人物合个影……

也许有一天,当你老得连一个朋友的名字都记不得,却依旧能在星球大战主题曲响起时热泪盈眶……

承包你的一生,就是这个筑梦王国的美丽野心。

最后,还有一件重要的事,

祝米奇即将到来的90大寿生日快乐!

借用华特·迪士尼先生的话“一切梦想,都源自一只老鼠”。

来源:米奇研究院

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 旅游舆情
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见