大风号出品

第五届全国高校SDN网络应用创新开发大赛圆满落幕

SDNLAB <更多内容 2018-08-20 18:10:21

8月20日,第五届全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛颁奖仪式在北京邮电大学进行,经历了近十个月的预赛和两天的激烈复赛,来自国防科技大学、北京邮电大学、华中科技大学、东南大学的5支队伍获一等奖,另决出二等奖10名、三等奖15名、最佳创意奖2名、个人理论奖3名。至此,第五届全国高校SDN网络创新应用大赛圆满落幕。

SDN大赛自2014年举行第一届以来,今年已经是第五届,获得了教育部、各大高校、科研单位和相关企业的积极响应和支持。本届大赛由教育部科技发展中心主管的互联网应用创新开放平台联盟主办,江苏省未来网络创新研究院、中国教育与科研计算机网华南地区网络中心、中国教育与科研计算机网华中地区网络中心协办,北京邮电大学承办。其中由SDNLAB提供的SDN实验平台是历届比赛官方推荐使用的平台,给参赛选手们提供了实验调试和展示作品的良好环境。

本次大赛共吸引了来自全国50余所高校、106支参赛队伍的500多名参赛选手参加,其中有70支本科生队伍、36支研究生队伍。18、19号两天,30支参与复赛的队伍进行了理论考试、现场答辩和演示验证,经过清华大学毕军教授为组长的大赛专家委员会严格评审,国防科技大学“天魁队”、北京邮电大学“你不对队”和“7B队”、华中科技大学“YGLS队”,东南大学“SDN**N队”共5支队伍获得一等奖,北京邮电大学、西安交通大学、电子科技大学、北京工业大学等高校的10支队伍获二等奖,东北大学、电子科技大学等高校的15支队伍获三等奖,国防科技大学、西南民族大学两支队伍获得最佳创意奖,北京工业大学耿慧玲和魏轩、北京邮电大学周正强3人获得个人理论奖。

20日举行了报告会及颁奖仪式,会议由北京邮电大学信息与通信工程学院执行院长张琳教授主持。首先,北京邮电大学副校长郭军教授致欢迎辞,郭校长首先感谢教育部科技发展中心、互联网应用创新开放平台联盟对北京邮电大学的信任,对专家评委和参赛的同学们表示热烈欢迎,对获奖的队伍和同学们表示衷心祝贺,希望同学们可以再接再厉,勇于创新、追求卓越。随后,教育部科技发展中心副主任刘红斌致欢迎辞,对所有参赛学生教师和评审专家表示诚挚的问候和感谢,肯定了本次大赛取得的丰硕成果,鼓励同学们继续努力,培养造就一支高层次、高素质、高技能人才队伍,推动网络创新再上新台阶。接下来,创新联盟理事长李志民做了题为《互联网的安全风险来源及如何防范》的报告,报告全面分析了互联网的风险来源,提出了互联网宪章遵循的几个重要原则。中国工程院院士刘韵洁做了题为《未来网络的发展趋势与展望》的报告,分享了对未来网络技术发展趋势的观点和理解,同时介绍了国家重大科技基础设施——未来网络试验设施(CENI)的建设思路和最新进展。随后,本次大会的4家白金赞助商华为、英特尔、新华三、广州西麦科技分别做了主题演讲,介绍了业界发展趋势和对人才的需求情况。

第五届SDN大赛秘书长、北京邮电大学黄韬教授主持了颁奖环节,总结了本届大赛的比赛情况并宣布了比赛获奖名单。中国工程院刘韵洁院士、教育部科技发展中心副主任刘红斌、喻涛、张杰、华为企业BG中国区副总裁李同广、教育系统部部长张夷、英特尔网络技术研发总监周林、新华三集团网络产品部副总经理杨海军、解决方案总工唐元武、广州西麦科技股份有限公司董事长温振环、研发总监刘凯、北京邮电大学马严教授、华南理工大学陆以勤教授、华中科技大学于俊清教授、湖南大学王子荣教授、中国科技大学李京教授、重庆大学熊忠阳教授、安徽大学仲红教授、广西师范大学李肖坚教授、国防科技大学孙志刚教授、江苏省未来网络创新研究院CDN团队总监魏亮等嘉宾给获奖队伍和个人颁发了获奖证书。

附表:获奖名单

【投稿】


欢迎SDN、NFV、边缘计算、SD-WAN、5G 网络切片等网络方向的观点类、新闻类、技术类稿件。

投稿邮箱:pub@sdnlab.com

咨询:2427151142  昵称 白白

详情请参考:SDNLAB原创文章奖励计划


为了给各位小哥哥,小姐姐们带来更好的阅读感受,现在发起SDNLAB文章选题征集,如果大家对什么话题感兴趣,可以文末踊跃发言。期待各位的参与!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • SDNLAB
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见