大风号出品

壁画教你三俩招式,变美你是认真的吗?

敦煌智慧旅游官方 <更多内容 2018-08-19 18:42:15

原标题:壁画教你三俩招式,变美你是认真的吗?

带你分享旅途中的那些事

做个闲人,

对一张琴、一壶酒、一溪云

你是否会觉得,

万般皆妥,只欠美娇娘?

关于如何变美这件事情,古来孜孜不倦,到底是砍掉一根两腮的下巴骨更美,还是缩窄扩张过度的鼻翼更漂亮?这种主观到无法摸索出规律、无法揣摩出方向、无法保持住水平的审美的大爱,如何指导一颗但愿为己容、不愿青春纵的心?

关于“什么是美”这件事情,普罗大众的想象力和参考对象是无穷无尽的。然选对了标杆,才不会走错路,所以美妆自媒体越来越火,它成全了每个普通人想要遮掩五官或仪态上的“短”而又不必启口于人的爱美之心,你只管偷摸地缩在屏后,就能一窥活得漂亮的人他们的潮流。而论高贵自然、清心典雅、浑然天成,古时女子之美态似乎很值得我们学习。

比如说我们会看宫廷剧。

宫廷剧可以说是中国特色的一种闲趣。但剧归剧,真真去回顾历史,以盛美之唐为例,女子还真不如下图装扮。

▲《宫心计2》中胡定欣扮演的皇后造型

怎知?

且来看记录生活记录美的敦煌壁画。

第一步

底妆要芙蓉如面,白里透红

世界上有两种商品是完全不需要营销的,

你只要把功能标注出来,

就自有源源不断的人和跃跃欲试的心。

这两种商品分别是:减肥药和美白霜。

▲都督夫人太原王氏供养像(唐代) 莫高窟第130窟 段文杰复原临摹

所谓底妆,是面目的基调。

唐时没有复杂如现在的BBCC隔离粉底,要白得均匀,且靠敷粉。据《说文解字》记载:“粉,敷面者也,从米声分。”由此推测,古代女子敷面,最早用的是米粒研磨出来的米粉。但大米毕竟是果腹的粮食,到了唐代,“彩妆师”就已经发明了铅粉。

铅是炼丹的附属品,经醋化的白铅变得像米粉一样细腻,我们说“洗净铅华”,这当中的铅华其实就是铅粉。但是啊,所有美白产品,直到今时今日,都无法规避掉魔鬼副作用。铅粉是重金属,虽涂在脸上会增白,但若长期使用,或许会让皮肤发青泛黄,一旦依赖,妙龄少女终成黄脸婆。

即便如此,唐时美人还是坚持着用,偶时在粉中掺入西域香料,称“迎蝶粉”。

▲影青印花瓷粉盒(宋代)现藏于四川博物院

脸是白了,然后呢?毕竟那时候的粉只有“雪白”一个色号,上了太过显惨,因此在腮红上唐女子亦是努力的。在唐代供养人壁画中,女子面庞皆浮两片红云,好像羞了脸,又似酗了酒。因此这妆容又被称为“晕酒妆”或“红粉妆”。所谓芙蓉如面,便是绝佳赞誉。

▲莫高窟第61窟供养人像 五代 

第二步

眼妆要眉毛如月弯,眼线飞鬓间

俗话说,喜事上眉梢

换个角度思考:

若要临喜事,眉形先要端正好。

▲唐供养人像 莫高窟第192窟 

我国古代女子的画眉时尚,从春秋战国时代便开始盛行,到了唐就更不必说。只说在眉形上,就已是变化丰富,细腻到了极致:有细长峨眉,如莫高窟 98 窟舍利佛与天女; 有弯弯柳眉,如莫高窟192 窟供养人;有浓黑八字眉,如莫高窟 130 窟都督王夫人太原李氏供养人、莫高窟藏经洞引路菩萨像下供养人等。

除了眉妆,从壁画上看出:唐女子对眼线描画已经有了研究。

眼线一般只画上半圈,而且化得细长,向外眼角延伸。飞入云鬓的眼线和柳叶一般的眉毛相映成趣,使得唐女子面部轮廓端雅大气,一时成兴。

▲唐供养人像 水月观音局部 现藏于弗利尔美术馆 

面妆要兼面靥与花钿,时尚看得见

化妆要有画师的心、绣工的手

一笔一划,红花点点,如盛开颜

▲当代影视作品中的花钿造型

花钿是用金翠珠宝制成的花形首饰,用胶制物黏贴在两眉之间。

白居易《长恨歌》中: “花鈿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”描绘的就是如上图中的花钿妆。花钿是唐朝妆容中的特色,也是少数民族文化交融的产物。其形状千姿百态,可以如梅花梨花海棠花娇艳欲滴,也可如元宝珠翠贵重物隆显尊贵,甚至可以是小鱼小虾小猫小狗,可爱逗趣。

“靥”就是我们俗语当中的酒窝,所谓笑靥如花,就是形容人笑起来两个酒窝生动挂起的样子。面靥妆与花钿的不同在于,它是施于酒窝处的一种妆饰,也称妆靥。其形除了圆点,还有的面靥形如钱币,称为钱点;有的状如杏桃,称为“杏靥”;各种花卉的形状,称为“花靥”。

一开始唐女子只是规规矩矩地把面靥缀在酒窝处,到后来玩脱了,在面颊上不同地方,分别点上形状不一的面靥也成了一种风尚。

▲莫高窟244窟甘州回鹘夫人供养人像 张大千临摹

唇妆色号不够,唇形来凑

现在人在嘴唇上是花心思的

那是一个女子的另一处灵魂

▲最原始的口红——口脂

“没有什么是一支口红解决不了的,如果有,那就两支”。

在壁画上,唇妆一抹红很是吸睛。不同于我们此时千奇百怪的口红斩男色号,由于生产力限制,唐代口脂(也就是那时的口红),顶多也就只有朱红、褐色等等两三种选择。

既拼不了色号,唐女子就在唇形上下起了功夫。据记载,到了晚唐时期的唇式可达17种之多,圆形、心形、鞍形……最风靡的要数樱桃形和花朵形。古人崇尚“樱桃小口一点点”,为了达到这种效果,得先用白色打底以覆盖唇色,然后用口脂在嘴唇正中画出唇形。

莫高窟第9窟供养人像(唐代)史苇湘、欧阳琳复原临摹

不求六宫粉黛无颜色

只盼今朝吾辈言悦色

美是一种态度,变美你认真了吗?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 敦煌智慧旅游官方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见