大风号出品

最牛退稿信,心理再强大的作家都要崩溃了,若你遇到,会如何?

语文亦国学 <更多内容 2018-08-18 18:16:23

每一个人心中曾经都有一个文学梦、作家梦,却在岁月的成长中,有意无意地放弃了、磨灭了这样的梦想。

再稚嫩的笔写出的文章都希望有人赏识,都希望在投出的那一段倍受煎熬的日子后能有惊喜出现,可结果,往往就是失望伴着绝望。

很多人就在这蹂躏中,忘记了自己的梦想,大彻大悟似地看清了自己:这个梦不属于自己。


很多人却不知道,很多作家在未成名前,都有过被退稿的经历,都有多次被摧残的记忆,即使有许多作家在成名后,也仍遇到过类似情况。只不过,他们没有放弃,他们坚持下来了,很多人甚至因为退稿而更努力地写稿,最终成为一代名家。

丘吉尔说过:成功就是从失败到失败,也依然不改热情。本文收集了诸多作家退稿的事例包括部分退稿信的内容,让我们再次体验一下,作家收到这些退稿信时的心情吧,同时,也评评哪个编辑最欠揍吧,不用就不用吧,为啥用语哪样恶毒呢?

中国作家举例

1、余华做牙医时,他一边工作一边写作,投出去的稿件几乎都被退了回来。因为退的多了,以致于邮递员都懒得敲门,往往是把大信封从院子外边扔进来,父亲只要听到很响的声音,就知道退稿来了。

2、麦家的成名作《解密》让他“身心疲惫”。这部作品他写了11年,被退稿17次,“出版了21万字,但前后报废的有上百万字”。

退稿信:“写得太逼真了”;“写得太虚假了”。

3、1978年,路遥写完中篇小说《惊心动魄的一幕》,这部后来被认为是具有前瞻性的反思“文革”的作品,同样遭遇了多个刊物的退稿。不过,该小说最终在1980年被《当代》刊用。


4、上世纪90年代风靡一时的诗人汪国真也常常遭遇退稿。汪国真妹妹汪玉华透露,哥哥一生在创作上十分勤奋,一开始投稿时90%的稿子都会被退稿。

5、贾平凹曾不断向各大媒体投寄自己创作的作品,但往往石沉大海,手头收到最多的是书报社或杂志社的退稿签。“稿子向全国四面八方投寄,四面八方的退稿又涌回六平方米。退稿信真多,几乎一半是铅印退稿条,有的编辑同志工作太忙了,铅印条子上连我的名字也未填。”

6、苏童《妻妾成群》

退稿信:0理由!就是不断被退稿!

7、阿来《尘埃落定》

退稿信:理由图书出版市场化了,作品不够“通俗”。

国外作家举例

1、简·奥斯汀(1775—1817)《诺桑觉寺》于1817年出版。

退稿信:“如果阁下要我们买下这部书稿的话,我们宁愿用同样的价钱把书稿退回去——只求您打消这个念头。”

2、塞缪尔·贝克特(1906—1989)《马洛伊》《马洛纳之死》,于1951年出版。

退稿信:“这两部书稿我都看不下去,也就是说,我的目光根本就拒绝在任何一页上逗留,压根儿不想知道里面的文字有何意义……这部书稿根本就是胡扯……出版或不出版根本就不是我们该考虑的问题,那一点意义也没有;美国大众读者的品味虽然跟法国前卫小说家的品味一样糟糕透顶,但我想他们还没有糟到接受这种小说的地步。”

3、威廉·福克纳(1897—1962)《萨托里斯》,于1929年出版。

退稿信:“因为你写得太过松散,所以我想再怎样修改也没有用。我拒绝出版这部书稿的主要理由是:你根本没有故事可以写。”

4、古斯塔夫·福楼拜(1821—1880)《包法利夫人》,于1856年出版

退稿信:“你用一堆琐碎的细节遮掩着你的小说,以致它失去了原貌——那些细节写得很好,只不过太肤浅了……”


5、诺曼·梅勒(1923—2007)《鹿苑》,于1955年出版。

退稿信:“出版你这本小说,会让出版界的水准倒退二十五年。”

6、毛姆(1874—1965)《刀锋》,于1944年出版。

退稿信:“虽然我不会说这是一本令人无法忍受的小说,但我认为它是一本差劲的小说。”

7、赫尔曼·麦尔维尔(1819—1891)《白鲸》,于1851年出版。

退稿信:“我们必须遗憾地说出我们一致的意见:彻底反对这本小说的出版……这是一本很冗长、风格陈旧的小说。”

8、欧文·斯通(1903—1989)《渴望生活》,于1934年出版。

退稿信:“一部关于某位画家的小说,写得又冗长又无聊。”

9、纳博科夫(1899—1977)《洛丽塔》,于1955年出版。

退稿信:“我建议不如把这本小说用石头埋起来,一千年后再找人出版。”

10、普鲁斯特(Marcel Proust),《追忆似水年华》第一卷,1913年出版。

退稿信:乖乖,我从颈部以上的部分可能都已经死掉了,所以我绞尽脑汁也想不通一个男子汉怎会需要用三十页的篇幅来描写他入睡之前如何在床上辗转反侧。

11、杰克·凯鲁亚克:《在路上》,于1957年出版。

退稿信:“……这是一个被严重误导的人才……这部庞杂而不得要领的的小说可能会卖出几本,会引来四面八方冷嘲热讽和怒不可遏的评论。”“反正我不会翻这本书。”

12、菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》

退稿信:“没有盖茨比这个角色,这本书倒是不错。”


13、J. K. 罗琳《哈利·波特与魔法石》

退稿信:“作为一本儿童书,太长啦!”

14、约瑟夫·海勒的《第二十二条军规》

退稿信:“我真的无法理解这个人到底想干些什么。……没有在任何知识层面上娱乐我们。他有两种手段,两种都是最糟糕的,反复、没完没了地使用……简直是乏味至极。”

15、D. H. 劳伦斯《查泰莱夫人的情人》

退稿信:“我是为你好才告诉你:不要出版这本书。 ”

16、威廉·戈尔丁《蝇王》

退稿信:一部荒诞的幻想作品,无趣、垃圾、迂腐。

17、贝克特《马龙之死》

退稿信:这本书我都看不下去——也就是说:我的目光根本就拒绝在任何一页上面逗留。

18、巴拉德《撞车》

退稿信:这作者没救了——看心理医生也没用。

19、贝克特的《莫洛伊》

退稿信:“出版它毫无意义。”


20、H.G.威尔斯的《时间机器》

退稿信:“对于普通读者来说有些无趣,对于科技行业的专业读者来说又太过肤浅。”

……

诺贝尔文学奖得主被退稿举例

1、塞尔玛·拉格洛夫(Selma Lagerlöf,1909 年诺贝尔文学奖得主)《耶路撒冷》(Jerusalem,1901 年出版)

退稿信:“一个非常漫长的爱情故事,字数都快有二十万了……里面还有些不合理的讨人厌的插曲。”


2、萧伯纳(George Bernard Shaw,1925 年诺贝尔文学奖的得主)《不合理的纠结》(The Irrational Knot,1905 年出版)

退稿信:“这是那种让人最讨厌的小说,是一部集奇怪、堕落与粗糙为一体的大成之作。这本小说的作者想要写些有关人生的东西,但是他一点也不了解人生。”

3、托马斯·曼(Thomas Mann,1929 年诺贝尔文学奖得主)《布登勃洛克一家》(Buddenbrooks,1901 年出版)

退稿信:“仅仅就是作者用毫无意义的风格描写毫无意义的人物的毫无意义的故事的两本厚书而已。”

4、约翰·高尔斯华绥(John Galsworthy,1932 年诺贝尔文学奖得主)《有产业的人》(TheMan of Property,1906 年出版)

退稿信:“作者写这本小说的目的是取悦自己,而非取悦那些阅读小说的大众。……从头到尾我们看不到任何一个讨人喜欢的角色,而且即便是那些忍受悲伤或痛苦的角色,也很难让人产生共鸣。”


5、威廉·福克纳(William Faulkner,1949 年诺贝尔文学奖得主)《萨托里斯》(Sartoris,1929 年出版)

退稿信:“如果这部书稿还算略有剧情与结构的话,我还可以给你一些删改的建议。但因为你写得太过松散,所以我想再怎样修改也没有用。我拒绝出版的主要理由是:你根本没有故事可以写。”

6、海明威(Ernest Hemingway,1954 年诺贝尔文学奖得主)《春潮》(The Torrents of Spring,1926 年出版)

退稿信:“如果我们出版这本小说的话,先别提会不会刻毒伤人,人们光是用‘品味差劲无比’来形容我们就够让人受的了。”

……


“青山遮不住,毕竟东流去”。普鲁斯特、福楼拜、乔伊斯、J·K·罗琳,包括我们熟识的中国作家路遥、贾平凹、余华、苏童,不都是在退稿经历中走出来吗?所以,一个作家(艺术家)坚定的自我判断,不为外界左右的艺术自信,何其必需!

谈名家的被退稿经历,并不是否定编辑的眼光,也并不是同情作者的怀才不遇,更多地,是想鼓励有着文学梦、作家梦的朋友,坚持自己的爱好和兴趣是多么的重要。当然,有伯乐识马,这是可遇不可求的境遇,遇到了,这是幸事,遇不到,也不必悲伤,因为,只要是珍珠,总会有被发现的一天。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 语文亦国学
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见