大风号出品

豆瓣评分9.7的国产纪录片,费时一年,现上映排片极低票房惨淡!

不忘初心愛妞 <更多内容 2018-08-18 17:00:29

有的网友估计看到这个标题,就知道说的是那部电影了,没错就是“最后的棒棒”,一部极其贴近山城棒棒的真实生活的纪录片,主题极其平凡,很难抓人眼球,诱人来看,不过,如果你无意中点开了它,几分钟内就会被它的真实与厚重所震撼,根本无法移开视线,非要一气看完。

这部纪录片的导演就是何苦,何苦呢?团级军官转业之后没有选择去地方就业,而是选择怀揣1300元,然后雇了一个摄像师,据说这个摄像师一年多都没拿过一分钱的工资,然后就加入到重庆棒棒军,为了更贴近山城棒棒军的真实生活,何苦拜师老黄,住进了逼仄的自力巷53号,一个即将拆迁的胡同楼,阴暗潮湿,生活环境极其恶劣!但是何苦坚持了下来!

其实磨练自己的不仅仅是住宿环境的差,还有体力上的累,为的是拍摄家乡棒棒最真实的生活,记录一个曾经繁荣又日渐没落的行业,弘扬一种吃苦耐劳、踏实追梦的棒棒精神。棒棒们白天守在商业繁荣的街边等活,晚上回到距离商业区仅数百米之遥的陋巷居住。当镜头从繁华的解放碑商圈切换到破败的自力巷民居,真可谓一墙之隔、天壤之别,一边是鳞次栉比的高楼大厦、流光溢彩的广告牌,另一边是破败不堪的危房、逼仄难入的小巷,富庶和贫穷的对比之鲜明,距离之短促,令人瞠目。

棒棒们赚的都是微薄的血汗钱。送100多斤的涂料,上坡下坡,走2公里路,工钱10元;日均收入数十元;何苦,作为一个身强力壮的年轻棒棒,半年的积蓄是3000元。帮帮们入行的原因五花八门,老黄是为了给女儿女婿还房贷,老黄的大半辈子就是悲剧,上半生被前妻伤透了心,下半生为了女儿女婿挑起了棒棒, 日复一日不舍得吃不舍得喝,老甘一生悲催,攒了很多钱一次次被人偷走,河南一个没有身份证的人,在重庆飘荡了几十年,都是苦命人!

何苦花了一年的时间有最朴实的镜头记录下这个日渐消失的群体,虽然记录的都是最底层的棒棒,但是影片看完之后给人的感觉却是充满希望,让人燃起斗志!这个纪录片也获得了第1届金树国际纪录片节“最佳短纪录片”!何苦评论一把,也获得了该得的荣誉,后来何苦把版权卖了17万元。如今何苦整理了河南 老甘 大石 老杭们的近况,影片制作费只有2万元,也基本上没有做什么宣传,就上映了!

影片2018年8月17日上映,上映首日票房仅仅只有不到20万,截止到今天11点,总票房算上点映仅仅只有30万!排片只有0.16%。仅仅只有博纳影院给出了6.6%的排片,为此何苦还特意感谢了博纳影业!现在仔细想了想,作为一部豆瓣评分高达9.7,超出99%的纪录片的国产纪录片,最后的棒棒却得到的是如此的待遇!用心拍的片就是这样的境遇!真是可悲可叹!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 不忘初心愛妞
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见