大风号出品

为何世界各国都有“泥土造人”的神话故事,这真的只是巧合吗?

懂史帝 <更多内容 2018-08-18 13:02:21

今天的话题是世界神话中神奇的相似之处,为什么世界神话中通通都是泥土造人,比如中国的《太平御览》上有说到女娲用黄土捏成泥人,这些泥人便有了生命。

再到西方《圣经》上有说到上帝用地上的尘土造人,将生气吹进他的鼻孔里,他就成了有生气的人,名字叫做亚当。后来上帝让亚当沉睡,取下他的一条肋骨,造成一个女人名字叫做夏娃。

再到新西兰土著毛利人的传说中有一位神叫做塔内,它取河边的红泥,按照自己的形象用自己的血捏成一个人,做成之后往泥人的嘴和鼻子里吹气,使它活起来。

澳大利亚造人神话中也是这样,创世者庞德一杰尔用他的一把大刀割下三大块树皮,他在一地上面放了一些泥土,用他的刀把泥土调好,把一部分的泥放到另一块树皮上,造成一个人形,然后他使劲往泥人的嘴里、鼻孔里和肚脐里吹气,这些小人就立刻动了起来,围着神又蹦又跳。

非洲白尼罗河生活的希卢克人的神话中也有说到,创世者乔奥克决定创造人类,他拿起一块泥土对着自己说,我将造人。

古希腊的神话中也有说到神从地球内部取出土与火,派普罗米修斯和埃皮米修斯兄弟二神,分别创造动物和人类。至今生活在北美洲亚利桑那州皮马人认为是大地之主,创造世界上的一切,又造了一个漂亮的泥像,并称这个泥像为人。

阿拉伯创世神话说,上帝派阿兹里来创造人,他取了一些泥土来到阿拉比亚,然后造了一个人形,并把这个泥人放到了地上,使它慢慢变干,过了40天之后,当泥人变干以后,上帝给了他们生命,并赋予他们理性的灵魂。

南美奎什玛雅人的圣书上有写道:“最初的世界什么都没有,只有造物者特帕和古库马茨”。他们想造一种灵物,于是他们用泥土造了一个人。

以上虽然只是几例造人的神话,但是它们涵盖了地区却遍布全球的所有大陆,中国、中亚、新西兰、澳大利亚、非洲、古希腊、阿拉伯地区和美洲,可以想见在没有任何远程交通工具,更不要说文化交流的原始社会,在地球上所有的陆地上流传着一个相同的神话,这真的只是巧合吗?


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 懂史帝
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见