大风号出品

巴黎的光与影:莫迪亚诺作品分享会|译文 40 周年展 8 月 17 日活动报名

上海译文 <更多内容 2018-08-16 16:34:48

原标题:巴黎的光与影:莫迪亚诺作品分享会|译文 40 周年展 8 月 17 日活动报名

8 月 8 日,上海译文出版社 40 周年社庆系列活动在思南公馆正式拉开帷幕。

8 月 14 日,我们在展览现场和大家回顾法国当代传奇作家,克里斯托夫·吕芬。担任过外交官,领导过多家人道主义机构,如“无国界医生”、“反饥饿行动”,并于 2007 年至 2010 年担任法国驻塞内加尔和冈比亚大使的吕芬。他的修养,冒险精神总是唤醒大众对于生活边界的思考。这一切,亦在他的著作《不朽的远行》得以体现。

陪伴我们回顾吕芬其作品其人生的两位嘉宾:一位是我们的老朋友,上海东方广播电台主持人,读书节目《子夜书社》创办者叶沙老师;另外一位嘉宾名叫罗丽莉, 如同书中的人物一般,2013 年,她发现了自己真正想要做的事,辞去十二年外企工作,创立了野生菌品牌“大地物源”。

正如阅读和旅行不断改变着吕芬的人生一样,阅读和旅行也改变了两位嘉宾各自的生活。

Lily 在现场分享“旅行和美食”,她将美好的食材和自己的家乡做了很好的联接。

专心朗读《不朽的远行》的主持人叶沙,宛如《子夜书社》现场版。

明日预告

编辑会客厅主持人

黄雅琴,上海译文出版社文学编辑

策划编辑有莫迪亚诺作品系列、《地下巴黎》、《福尔摩斯症候群》等书。

会客时间:下午四点到五点。

活动预告

巴黎的光与影——莫迪亚诺作品分享会

时间

2018 年 8 月 17 日 18:00 - 20:00

地点

思南公馆(复兴中路515号)

嘉宾

汤惟杰 

同济大学人文学院中文系副教授,比较文学与世界文学专业硕士生导师。研究领域:中国现代文学,比较文学,上海近现代城市史与都市文化研究,中国早期电影史与视觉文化研究。 

主办

上海译文出版社

活动简介

帕特里克·莫迪亚诺Patrick Modiano 1945—法国小说家,1945 年 7 月 30 日出生在法国的布洛涅-比扬古,是法国评论界一致公认的当今法国最有才华的作家之一。莫迪亚诺的作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系。前期小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来,描写并未经历过的故事。

2014 年获得诺贝尔文学奖,诺奖颁奖词赞扬帕特里克·莫迪亚诺的作品“唤起了对最不可捉摸的人类命运的记忆”   他的作品捕捉到了二战法国被占领期间普通人的生活。其代表作有《暗店街》、《八月的星期天》等。

作家和城市会互相在对方身上打下独特的烙印,像:狄更斯和伦敦,陀思妥耶夫斯基和圣彼得堡,东京和永井荷风,还有莫迪亚诺和巴黎。

莫迪亚诺是个很“宅”的作家,巴黎就是他的宇宙。那些泛黄的电话簿,稀奇古怪的街名,昏黄灯光下的人影,为他提供了取之不尽的素材,编织起都属于巴黎的故事。责编黄雅琴和同济汤惟杰副教授带你穿过巴黎的大街小巷,寻找莫迪亚诺的文学印记。参加活动者可获得马格南图片社授权的二战法国明信片。

凡预约到场读者,出示预约成功界面即可获得

“译文40”社庆活动精美纪念品一份。

因场地容量有限,报名预约人数为 30 人,报满即止。

预约成功的读者请尽量提前到场。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 上海译文
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见