大风号出品

反坦克装甲车与主战坦克的比较

国平军史1 <更多内容 2018-08-15 18:57:42

所谓的反坦克装甲车,是二战时期开始流行的,当时叫反坦克歼击车,由德国人率先发明,并装备了德国防军陆军,伴随装甲战车部队前行,对敌方坦克等装甲车辆以及坚固野战工事实施打击,在战场上起到了良好的作战效果。

此型战车,大都采用了坦克的地盘,所以具备良好的越野性能,当时德军装备的是88毫米的火炮,对坦克等装甲车辆的破坏力相当大,据有关资料记载,在整个二战时期,苏军甚至有二万余辆坦克和装甲车被德军的战防炮和坦克歼击车打爆。


null


自上世纪70年代初开始,反坦克导弹被搬上了反坦克装甲车上,对坦克,特别是步战车和装甲运兵车的毁伤就相当致命了。

有些国家还装备了100/105毫米的反坦克突击炮,事实上就是反坦克装甲车,只是为了快速机动,都由先前的履带式改成了6轮或8轮的轮式车辆,可谓机动和火力的有机结合,对坦克等装甲车辆具备强大的打击力。


null


因此,反坦克装甲车的战斗力还是比较强悍的,具备一炮或一枚反坦克导弹彻底打爆坦克特别是步战车和装甲运兵车的极大可能。

但同时,由于反坦克装甲车出于机动和快速性能的要求,其装甲防护层比较薄弱,所以在和坦克的较量中,倘若被坦克发射的炮弹击中,就会被彻底摧毁,乘员活下来的希十分渺茫的。


null


相反,反坦克装甲车发射的反坦克炮弹或反坦克导弹,尽管对坦克有强大的杀伤力,但不一定能彻底打爆坦克,坦克对坦克乘员的保护,要远高于反坦克装甲车。

国平军史总结,反坦克装甲车,由于装备有反坦克炮或反坦克导弹,具备强大的战斗力,对坦克特别是步战车、装甲运兵车的杀伤力极大,但同时又由于自身装甲层薄弱,又极易被坦克和步战车等装甲车辆打爆,这是一对矛与盾的关系。

本文由“国平军史”发布,图片均下载网络,特此声明。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 国平军史1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见