大风号出品

汽车的三角窗到底有什么用?

潮流汽车情报 <更多内容 2018-08-14 11:23:23

许多老司机可以说是对汽车的构造已经是十分了解了,但三角窗作为一个容易被人们忽略的部件,知道其作用的寥寥无几,那么小编今天就给大家介绍一下三角窗究竟有何作用。

汽车的三角窗到底有什么用?



它主要是可以避免前侧挡风玻璃的过度倾斜带来的双侧盲区的问题,能够开阔驾驶员的视野。虽然这类设计对于开阔视野有很大的帮助,但是随着技术的发展,也有了更好的处理方法,所以三角窗的设计在新车型上保留地越来越少,但还是会常常见到。

汽车的三角窗到底有什么用?



还有人说三角窗的设计取材于三角结构最为稳定,是为了强化车体结构而设计的,其实也没有错,但是还是随着技术的进一步发展,它的强化车体结构的功能已经被大幅度削弱了,而且还有一条副支柱,由于它的存在可能会在撞击过程中对驾驶员造成二次伤害。抛开撞击所引发的安全问题的担忧,这部分结构还会破坏整体的美感,所以这也是三角窗渐渐消失的另一个主要原因。只要前挡风车窗的可视范围足够,驾驶员就不需要通过三角窗去增加额外的视野,所以前三角窗就慢慢变成了封闭式,直到被彻底去除。

汽车的三角窗到底有什么用?



虽然在平时三角窗似乎并不起眼,但实际上作用着实不小。司机们在日常生活中也要多注意保养三角窗,否则容易因长时间氧化导致漏风或者产生噪音。

汽车的三角窗到底有什么用?



与此同时,司机们同时需要注意的是,三角窗虽然面积不大,但是由于在密封性上要求较高,因此比较难以更换,同时有些车型的三角窗形状特殊,一般难以找到匹配的玻璃,因此一旦损坏有可能维修费用比普通的车窗玻璃还要贵,小编在此提醒各位车主要注意保护好爱车的三角窗。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 潮流汽车情报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见