大风号出品

夏天马上到了,到底要不要“降胎压”?

汽车最TOP <更多内容 2018-08-14 11:19:57

相信过了五一之后天气会更加热,那么问题就来了,很多人觉得冬天和夏天温差特别大,而汽车的胎压冬天是一个标准,那么夏天是不是也有另外的标准呢?很多汽修师傅说胎压达到2.5bar就可以了,那么这种说法正确吗?

夏天马上到了,到底要不要“降胎压”?



夏季的高温是会导致轮胎气压上升,但上升幅度是在轮胎能够承受范围之内。即便是连续的高速行驶,轮胎气压的增加远远也比想象中的要小,作为驾驶员,完全没必要“自己吓自己”。

夏天马上到了,到底要不要“降胎压”?



假如25℃时正常胎压是2.1BAR(胎压单位),通过计算得出当轮胎温度达到125℃时,轮胎胎压也仅为2.67BAR。(一般汽车的安全胎压极限为2.758BAR)。而家用车的轮胎在正常使用时无论夏天天气多么炎热都是无法达到125℃高温的,所以也不存在因为天气太热导致胎压过高而发生爆胎的情况。

夏天过分降胎压有什么危害呢?

夏天马上到了,到底要不要“降胎压”?



胎压不足的轮胎,胎壳本身会负担很多车重导致过度变形,容易使胎壳破裂。同时与地面的摩擦力增加会导致胎体过热,所以过分降胎压的危险更大。另外胎压对车辆的控制也有影响,容易出现转向不足或过份转向的问题,响正常驾驶。

夏天马上到了,到底要不要“降胎压”?



胎压多少最合适

厂商对轮胎的胎压值都会有明确的建议,除了说明书中有明确说明外,车主们还可以在车身的标签上找到。胎压标签一般会出现在打开车门后的B柱底部,或者是油箱盖内。

有些车辆还会根据用车载重不同,给出两组参考数值,并分别标注前后轮胎压。通常来讲,该数值介于2.2-2.5bar之间。有些车辆甚至会包括备胎的胎压建议,备胎胎压略高,在2.8-3.5bar之间。

事实上,几乎全部汽车厂商都未对季节性的变化做出调整胎压的建议。因为车辆在正常行驶时,轮胎内气温都会大幅升高,这个温差远高于一年四季的气温变化。所以说,季节性的变化对胎内工作温度的影是微乎其微的。根据季节调整胎压意义并不大。

轮胎的日常养护比单纯降胎压更靠谱?

夏天马上到了,到底要不要“降胎压”?



根据自己的车型和轮胎型号定期做好下面这几项有关轮胎的养护就可以了。

1.日常胎压检查,避免轮胎气压过高或过低

因为胎压过高在高速运转下可能因无法承受过度的膨胀压力而发生爆胎危险,胎压过低在行驶过程中因路面的不平造成轮胎的过度伸缩,使轮胎长期处于疲劳期,加速轮胎老化,所以应当按照厂家要求保持轮胎的标准气压,包括备胎气压。

2.定期做轮胎换位。

就是把前后轮胎做交叉换位,(左前-右后,右前-左后)因为轿车一般为前轮驱动,那么作为驱动轮,它的轮胎磨损是比被动轮要严重的,又因为前轮是转向轮,在滚动摩擦的基础上又增加了滑动摩擦,这就使汽车的前轮要比后轮磨损严重。

定期做轮胎换位,可以使汽车4个轮胎磨损均匀,又可以使前轮(转向驱动轮)与地面有较好的摩擦力,从而避免了前轮打滑,确保行车安全。

3.定期做平衡检查。

定期检测平衡不但能延长轮胎寿命,还能提高汽车行驶时的稳定性。

4.不同规格的轮胎不能混装子午线轮胎和斜交轮胎的侧向力不同。

如果将两种不同的轮胎同时装在同一轴上,就会造成转向过度或不足,或容易造成侧滑。

5.适时更换。

建议轮胎的使用寿命是4万公里左右,如果路面状况非常好的行驶环境,可以延长到6万公里,如果行驶里程较少,但使用时间超过两年同样建议更换。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 汽车最TOP
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见