大风号出品

刹车片什么时候换,怎么换?现在学还不晚

时尚汽车导报 <更多内容 2018-08-14 11:14:21

给车换机油,三滤的时候千万别忘了!刹车片也需要换,然而换刹车片并不是遵循汽车手册上的时间来判断,因为刹车片的材质不同,每个人开车的习惯不同,驾驶路况也不同,所以刹车片的磨损就会有差别,那到底刹车片为什么要换?什么时候换?该怎么换呢?

为什么要换刹车片?

刹车片,是很多人都知道的最关键的安全零件,刹车效果到底好不好,很大程度上是由刹车片来决定的。简单的说,就是汽车的制动效果,需要靠刹车片的强压制动盘产生的摩擦来夹住车轮,以此来实现汽车制动。

刹车片什么时候换,怎么换?现在学还不晚



刹车片什么时候换?

方法一:看厚度

一个新的刹车片厚度一般在1.5cm左右,随着使用中不断摩擦厚度会逐渐变薄。专业的技术人员建议,当肉眼观察刹车片厚度已经仅剩原先1/3厚度(约0.5cm)左右时,车主就要增加自检频率,随时准备更换了。当然个别车型由于轮毂设计原因,不具备肉眼查看的条件,需要拆卸轮胎才能完成。

刹车片什么时候换,怎么换?现在学还不晚



方法二:听声音

如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声(也有可能是刹车片在刚开始安装时磨合产生的作用),此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。遇到这种情况,在更换刹车片的同时要配合刹车盘的检查,出现这种声音时往往刹车盘已经受到损坏,(如下图所示)此时即便更换新的刹车片仍然不能消除响声,严重时需要更换刹车盘。

刹车片什么时候换,怎么换?现在学还不晚



方法三:感觉力度

如果刹车感到很吃力了,那就有可能是刹车片基本已经丧失摩擦力了,这时候必须要更换,否则会引发严重的事故。

刹车片什么时候换,怎么换?现在学还不晚



以下是一些需要注意的特殊情况:

1、新手的刹车一般踩的多,消耗会大一些。

2、自动挡比手动档费刹车片,因为自动挡的换挡就是靠油门踏板和刹车踏板。

3、常开市区的车,刹车片的耗损会比常开公路的车快。

4、载重量大的车,刹车片损耗大。

刹车片该怎么换?

刹车片属于消耗品,在使用中会逐渐磨损,当磨损到极限位置时必须更换,否则将降低制动的效果,甚至造成安全事故。

一般情况下前制动蹄片磨损得相对较快,后制动蹄片使用的时间相对较长。在日常养保中,应该注意:正常行驶条件下,每行驶5000公里对刹车片检查一次,不仅要检查剩余的厚度,还要检查蹄片磨损的状态,两边磨损的程度是否一样,回位是否自如等,发现不正常情况必须立即处理,刹车一定不要等摩擦材料部分都磨没了才更换。

刹车片什么时候换,怎么换?现在学还不晚



更换刹车片后,一定要踩几脚刹车,以消除蹄片与制动盘的间隙造成第一脚没刹车,易出现事故。此外,需磨合200公里方能达到最佳的制动效果,刚换的刹车片须谨慎行驶。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 时尚汽车导报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见