大风号出品

长城打造全新“国民小车”欧拉品牌,新能源SUV赛道“IQ”C位以待

汽车时尚控 <更多内容 2018-08-14 10:53:14

2018年被汽车圈称为新能源汽车交付元年,造车新势力们纷纷亮出成绩单。向来低调的长城汽车也好消息不断:先是4月北京车展发布新能源品牌欧拉和R1、R2车型,萌萌哒造型让媒体印象深刻;7月长城跟国际豪华汽车品牌宝马联姻,建立合资企业“光束”,高调搅动新能源汽车风云;8月下旬,全新推出的“国民小车”纯电动紧凑SUV欧拉iQ即将上市……早已占据国内SUV销量王宝座多年的长城,或将凭借“欧拉”延续神话,C位亮相新能源SUV赛道。

null



“欧拉”是谁?

“欧拉”品牌,乍听有点陌生,但他的母品牌“长城”你一定熟悉。

不同于广汽、北汽、吉利等品牌,直接将现有品牌名延伸为新能源品牌名,造了30多年汽车的长城选择另立门户创建独立品牌“欧拉”,且首先亮相的新车型R1、R2、iQ是十足的新面孔。长城汽车董事长魏建军曾对媒体这样说:“长城汽车在新能源上不做烂车,不做油改电,要做就all in做全新的车,欧拉汽车在全新平台上设计,从底盘、内外饰都是全新的,装载的一系列黑科技也将带来全新体验。”

欧拉是主流自主品牌车企中第一个独立的新能源汽车品牌,长城汽车把这个品牌命名为欧拉是希望纪念18世纪全球著名数学之父——欧拉。欧拉先生把整个数学推至物理领域,因为弹道学、刚体力学、流体力学等学科对汽车设计与制造至关重要,所以造车“技术派“长城使用欧拉做新品牌的中文名,由此足见长城对欧拉先生的敬意。

null


“欧拉”为谁而来?

欧拉英文ORA,取自西班牙语中“HOLA”,意为“你好!”,欧拉品牌标识的灵感创意由感叹号衍生而来,代表惊喜、惊奇。正如魏建军一贯坚持的造车理念:新能源不是简单拿一款燃油车,把发动机拿掉,换上一块大电池,新能源汽车必须彻头彻尾是新的,必须是这种理念造出的汽车,才能给消费者带来全新的惊喜和体验。

欧拉为谁而来?当然是拥有开放、友善、健康、积极生活信念的都市年轻一族,他们散发着正能量,乐于接受新鲜事物,渴望更潮流、更智能、更便利、更安全的出行方式。可以说新一代电动小车欧拉,承载着车主们幸福、快乐、自信、进取的共同特征和追求。未来,欧拉还将在车辆的金融、保值回购、车的生命周期管理、租赁、共享、复合出行等方面提供解决方案。

null


某种程度上讲,从长城汽车固执地选择走一条非捷径,从零开始打造“欧拉“,就注定欧拉的消费人群是有着独特眼光的新锐人群。 ” 我希望新能源汽车的驾驶者,都是社会的正能量、科技创新的支持者,我们要让新能源汽车成为消费者的首选,而不是被动或替换选择。“魏建军这句话,可见长城发力新能源的“野心”——要做就做最好的,出手就是世界领先水平。也许,他正在打造新能源领域的下一个“神车哈弗”,欧拉,或将成为新能源SUV细分市场的领跑者。

null


“国民小车”凭什么上C位?

欧拉汽车并非一朝成名,早在2009年,长城汽车就设立了“欧拉新能源汽车特别小组”,投入近100亿研发新平台和新车型,潜心修炼内功,如今扬眉剑出鞘,锋芒初露。

经过近10年积累,长城汽车在上游投资了澳大利亚的锂矿资源,并设有蜂巢电池研发和制造中心;在新能源领域已经建成电芯、机理分析、PACK、BMS试制试验室以及电池试制车间、试验中心等,在韩国京畿道城南市、奥地利下奥地利州和德国法兰克福建立了新能源技术研发中心;此外,长城汽车还是中国汽车自主品牌中唯一的国际氢能委员会成员,其它如宝马、奥迪、奔驰、丰田和通用等全是国际著名汽车企业,长城内部的氢燃料研发中心已经建立多年。

联姻宝马之后的长城如虎添翼,宝马的技术加上长城汽车市场成功的经验以及消费者口碑,强强联手的态势使长城汽车的新能源领域更上一层楼。双方合资成立的光束汽车确定除生产宝马MINI电动汽车外,还将生产新品牌的电动汽车,这对于欧拉来说意义巨大。众所周知,宝马MINI在小众精品车市场已经取得巨大成功,欧拉作为MINI的“表兄弟“,在保证精品之余更会担起“走量“的责任。未来,欧拉或将成为“国民宝马”,让中国消费者以高性价比享受世界豪华汽车品质,这也是以长城汽车为代表的中国自主品牌车企实现“中国梦“,为人民谋幸福的实际举措。

null



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 汽车时尚控
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见