大风号出品

方法:奥斯卡最佳编剧的8个写作秘诀

磨时 <更多内容 2018-08-12 21:02:00


null

查理·考夫曼


从时代的角度看艺术,这里是磨时艺见。


查理·考夫曼(Charlie Kaufman)是美国知名编剧、导演和制作人,他的编剧作品《美丽心灵的永恒阳光》曾荣获得第77届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖。考夫曼在一次英国电影电视艺术学院(BAFTA)的活动上,就向大家分享了自己编剧的八个秘诀。


null

查理·考夫曼代表电影作品《美丽心灵的永恒阳光》宣传海报


一、放弃专家的身份。人们试图成为专家,是想要获得权威性,因为这对于自我是很好的伪装。但实际上,正如作家托马斯·曼曾所说,“所谓的作家,就是和其他人相比,写作对他们来说更难的人”。


null

查理·考夫曼代表电影作品《美丽心灵的永恒阳光》剧照


二,找到自己的写作风格。如果只是一味地模仿他人,可能会慢慢接近对方的水平,但永远不可能超过对方,相对应的解决方法就是“做自己”,找到自己和别人不一样的地方。


null

查理·考夫曼代表电影作品《纽约提喻法》


三,明确最大的写作动力。每个人内心深处都有秘密,人们所有的创作都源自这个秘密。如果不想承认这一点,就会发现自己的创作只是商业机器中的一个齿轮,而非一种艺术形式。


null

查理·考夫曼代表电影作品《纽约提喻法》剧照


四,不要害怕模棱两可。世界上的一切都在不断变化,人们的观点也会发生变化,这会让人们学会放弃过去的方法,寻找新的解决方案。


null

查理·考夫曼代表电影作品《傀儡人生》海报


五,写剧本是一次“探索”的过程。剧本是没有模板,甚至不应该有模板的,它应该有无数的可能性。在写剧本时,要允许剧本成长和改变,这样才会发现新东西。


null

查理·考夫曼代表电影作品《傀儡人生》剧照


六,不要简化故事的定义。在编故事的时候,不要让任何人告诉你故事是什么,它需要包含什么,或者必须采取什么形式。如果把任务定得太具体,就是在限制自己的创造力。


null

查理·考夫曼代表动画电影《失常》海报


七,重视媒介在写作中的意义。在写剧本时,必须知道承载剧本的媒介是什么,这种媒介对于剧本有什么样的意义。比如,想要拍电影,就应该明白为什么要用电影的形式来讲述故事。


null

查理·考夫曼代表动画电影《失常》剧照


八、专注正在打造的世界。编剧通过剧本创造了一个世界,就要确保每个角色都是这个世界的体现,让观众能理解这部电影的基调、精神和感受,而不是一些把时间花在一些无聊的把戏中。


简而言之,放弃专家的身份、找到自己的写作风格、明确最大的写作动力、将写作当成探索、不要害怕模棱两可、不要简化故事的定义、重视媒介的意义、专注打造世界,这就是查理·考夫曼分享的八个编剧秘诀。


以上内容由磨时艺见整理,希望对你有所启发。

磨时艺见,每晚9点,准时更新!


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 磨时
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见