大风号出品

黄渤:电影不是告诉观众里面有什么,而是观众看到什么就是什么

磨时 <更多内容 2018-08-12 21:03:00


null

黄渤

从时代的角度看艺术,这里是磨时艺见。

黄渤是国内知名演员,曾斩获台湾金马奖最佳男主角、亚洲电影大奖最佳男配角、北京大学生电影节最佳男主角等多个奖项。最近,黄渤的导演处女作《一出好戏》正式与观众见面,该片讲述了一个公司员工团建出游遭遇海难,被迫流落荒岛共同生活的寓言故事。


null

黄渤导演电影《一出好戏》海报



黄渤表示,《一出好戏》的灵感来源于他在看电影《2012》结尾时,对于乘上诺亚方舟那群人的未来猜想:这群人会去往哪里?船上的资源是否够用?在这部电影中,他想把金钱、权力、爱情、等级都逼到极致的情境,当所有制度都不复存在,固有等级被瞬间打破,每个人都会放大自己的欲望与挣扎。


null

黄渤导演电影《一出好戏》海报


而且,电影中有喜剧、有爱情、有末日寓言、有人性反思,这些元素的组合会给观众产生多维度的体验,每个人都能从中收获自己想要得到的东西。在黄渤看来,一部电影并不是告诉观众们这里面的深意,而是观众看到什么,那就是什么。


null

黄渤导演电影《一出好戏》剧照


虽然按照黄渤的喜剧天赋,拍出一部爆笑喜剧并不难。但是,黄渤认为那样过于安稳,没有意思。这次当导演的“冒险”尝试,是为了追求一种表达,并非为了导演这个名号。


null

黄渤导演电影《一出好戏》剧照


黄渤说,自己花费8年时间思索出来的作品,如果只是拍摄一部爆笑喜剧的话,那么未免太不值。而且,自己在影视行当里已经成长到需要有担当的年纪,有责任为这个行业进行一些探索。


null

黄渤导演电影《一出好戏》剧照


谈及未来是否会继续当导演,黄渤表示这无法确定,因为他需要有能够让自己有灵感、有想法、有表达的新鲜题材。不过,他认为,不论作为演员还是导演,都要对之充满热爱,因为人生处处皆是一出好戏,只有坚持到最后,才能收获满意的结果。



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 磨时
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见