大风号出品

张黎:创作不是复制,要学会和自己对着干

磨时 <更多内容 2018-08-11 18:36:48


null

张黎


从时代的角度看艺术,这里是磨时艺见。


张黎是国内知名电视剧导演,曾凭借《人间正道是沧桑》《大明王朝1566》《走向共和》等作品而广为人知,他的最新导演作品《武动乾坤》也在热播之中。在接受媒体采访时,张黎就分享了他对影视创作的看法。


null

《武动乾坤》宣传海报


张黎说,在影视圈内外经常会说,某个创作者有某种固定的风格。但是他认为,“风格”是一个贬义词,因为一旦有了风格,创作者就无法改变,容易固化。比如,齐白石到60岁的时候,突然要改画风就会很痛苦,因为他那时画一张画可以卖很多钱。但是到了90岁,齐白石却成功地改变了风格,这就是他对生命的挑战。


null

《人间正道是沧桑》宣传海报


所以,张黎觉得,创作者就是要和自己对着干,对自己狠一些,因为创造不是复制而来的。就算创作者想要表达的主题是一以贯之的,但是表达方式也要有些变化。


null

《人间正道是沧桑》剧照


此外,张黎还认为,如果人们把电影奉为神明的话,就要更注重电影的纯净度,也就是它本身的特质。就像知名导演兰晓龙曾经说过,饭碗是自己的神明,如果做影视行业的人,能把自己的饭碗当成神明的话,可能作品的平均水平就不是现在这个样子。


null

《大明王朝1566》和《走向共和》封面


但是张黎也表示,如果都把饭碗奉为神明,又可能全都会饿死。所以,“把电影奉为神明”只是一个可以去企及却不可能实现的理想。虽然换个角度来看,是一个挺悲观的想法,但是当人们对一个行业产生敬畏之心时,它就成为了一种学问。


以上内容由磨时艺见整理,希望对你有所启发。



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 磨时
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见