大风号出品

闲谈:五个思维方式让生活节奏变得高效有序

磨时 <更多内容 2018-08-11 18:18:19



null

从时代的角度看艺术,这里是磨时艺见。


如今,快节奏高负荷的生活方式让越来越多人意识到“断舍离”的重要性,可大家实际操作起来却常常发现,并没有那么容易。对此,美国收纳整理顾问第一人阿曼达·沙利文(Amanda Sullivan)在著作《整理生活,从整理内心开始》中提出,想让生活变得条理清晰,首先要从五个思考习惯上做出改变。



null

《整理生活,从整理内心开始》


一,思维的FLOW法则。英文单词“flow”是流动的意思,即是指人们要把自己的家想象成鲜活的、能呼吸的有机体。同时,FLOW也分别代表整理物品的四个步骤: F即Forgive yourself,代表原谅自己;L即Let stuff go,代表舍得清出去;O即Organize what’s left,代表整理留下的东西;W即Weed constantly,代表持续地清理。 



null


二,放慢节奏。沙利文认为,家里之所以会堆积越来越多的东西,是因为商品生产速度越来越快,人们很容易就把产品买回家,却未必能够立刻使用它们。所以,在消费的时候,最好是把节奏慢下来。



null


三,用新视角看待居家空间。由于人们对家里太熟悉,导致有时候会对一些情况熟视无睹。所以,人们可以像初次见面似的地重新观察家里的每个地方,或者让某个从未到过家里的人帮助你观察。



null


四,了解自己现在是什么样的人。沙利文表示,我们要先知道自己是什么样的人,才能知道自己需要什么、保留什么、放弃什么。虽然放下代表过去的某些物品会让人伤感,但是到最后,当我们真正活在当下,人生才会变得更加丰富。



null


五,给储物空间设置界限。因为物品都需要存放的空间,但是那些空间也必然是有限的。所以,当物品超出存放界限时,就要加大清理力度。


简而言之,采用FLOW原则、放慢节奏、用新视角看待居家空间、了解自己现在是什么样的人以及给储物空间设置界限,这就是阿曼达·沙利文提出的五种让生活节奏变得高效的思维方式。


以上内容由磨时艺见整理,希望对你有所启发。



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 磨时
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见