大风号出品

金门效应会放大!他称:这里与大陆通道打开 台湾未来也跟着打开

中国台湾网 <更多内容 2018-08-11 09:39:52

中国台湾网8月11日讯 据香港中评社报道,针对新党金门副县长吴成典提出以金门做为从“金厦双子城”过渡为“一国两制”试点的构想,新党前新竹市议员谢治接受访问表示,“金门模式”可以给台湾老百姓甚至年轻人,看到两岸可以如此和平相处。台湾在两岸关系越来越紧缩,金门效应会放大。

金门自大陆引水工程计划5日分别在金门和晋江举办通水仪式,正式宣告启动两岸通水,谢治称,他发现金门县政府面对民进党蔡当局多方阻扰,照样排除万难,达到“共饮一江水”愿景,这也是继“小三通”之后,金门再次开创两岸交流新页。

谢治说,目前金门县长是无党籍陈福海、副县长是新党吴成典,他对于“无党籍加新党”的搭档模式,认为会成为年底选举观察指标,金门是例子,台北与新竹也是,都兼具开启两岸沟通的使命与责任。

他认为,金门地理位置远优于台湾本岛县市,因为距离厦门近,通水是“两岸一家亲”具体说明,母亲与小孩的脐带连接,金门喊“新三通”甚至过渡为“一国两制”试点,绝对会影响台湾,不会随着时间拉长递减,反倒是台湾在两岸关系越来越紧缩,金门的效应会放大,

谢治分析,国台办2月释出“31条措施”,各地也陆续祭出相关措施,最新出台是江苏省南京市,宣布将为台湾民众提供“75条措施”,并归纳整理成“四宜”,提供“宜学、宜业、宜游、宜居”四类服务,现在已经不是比惠台几条,谁多或谁少,而是真心从台湾同胞角度去设想,也愈来愈多台湾年轻人到大陆读书创业,这是“不可逆”的趋势。

他认为,正因为两岸民间持续交流,金门会是一个很好的观察点,这是两岸的信任指标,台湾本岛各县市,容易受到政治环境或行政手段,没有办法做到像金门一样,有“小三通”可以往来,若蔡当局真想用行政手段来禁止,恐怕只有“翻脸”,直接切断“小三通”,没有其他的方式。

谢治说,新竹的重要性,不输给金门,如果福建平潭与新竹南寮通道打开,不只是现在“打开”,台湾未来也跟着打开,年底县市长选举就要选对人,两岸议题决定一切。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国台湾网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见