大风号出品

IYSECC10.0 | 新领袖——从中学生到创业者,看他们在环保领域如何大显身手!

CYCAN <更多内容 2018-08-08 23:49:23

原标题:IYSECC10.0 | 新领袖——从中学生到创业者,看他们在环保领域如何大显身手!

环境问题是21世纪面临的最严峻的挑战,而青年作为未来社会的栋梁,应当在其中担任更加主动、更加积极的角色。正如峰会所认同的那样,青年是环保行业发展的中坚力量,应当充分发挥其主力军的作用。

第十届国际青年能源与气候变化峰会提出“新领袖”的主题理念,邀各行业人才齐聚,加强气候变化方面的教育和宣传,推动参会者参与到各类环境议题相关的行动中,为未来“新城”、“新活”培养绿领人才,贡献青年智慧与青年力量。

『 高校环境行动创变者

在我们的身边有这样一群青年,他们能够在平凡的生活中汲取绿色创变的力量,把一个简单的环保理念转化成团队行动,为身边的环境带来一些与众不同的改变。不管是初中生、大学生,还是社会人士,都可以为环保出一份力。

海晏河清社团负责人

依次为吴冠卓、丁睿珊、姜雨姗

从污染受害者到环境保护者,从志愿者到青年行动推进者,再从推进者到绿色环保领袖,海晏河清的社团负责人开展了认养育才林、环保购物袋取缔白色垃圾、寻找城市绿肺模拟绿色法庭等许多活动。海晏河清社团负责人吴冠卓、姜雨姗和丁睿珊来到峰会现场,和大家分享了她们社团与环保之间的故事。

然一路遇到了很多困难,但是这三位笑容温暖的女生将环保进行到底。她们相信通过自己的努力,会让土地重新恢复生机。虽然她们每个人的力量都很小,但是当越来越多的人加入其中,就会产生很大的力量。其实,环保是我们每个人都应该做的事情,年纪小也可以有大成就!

夏侯沁蕊

当有些大学生在寝室里开心地追剧吃鸡的时候,有个女生在联合国代表中国青年发言!在演讲现场,夏侯沁蕊给我们讲述了她作为青年代表参加联合国气候变化大会的故事,她是第22、23届联合国气候变化大会青年代表。作为中国人民大学资源经济学本科生,夏侯沁蕊有着一颗为环保献力的心。从校园走上国际大舞台,夏侯沁蕊一直把环保当做自己热爱的事业

在谈到青年人可以为气候变化问题做什么时,她表示可以参与国际青年交流计划(OYE)和联合国气候变化大会(COP)这样的国际性项目,同时通过采访报道和写专栏文章的方式对其进行传播,还可以将其作为课题研究,更深层次地探讨气候变化问题,为解决问题提出政策建议等,如此完成从参与者到贡献者再到引领者的成长。

欧阳慧雨

对于吃货来说,进食时无肉不欢。可是你知道么?不食肉的素食主义者也有着自己的热爱和坚持。欧阳慧雨作为清华大学大学生素食文化协会会长,始终践行着素食主义的生活方式。不仅如此,他也一直在为小动物谋取福利。

当他们看到某门实验室探究课增设计小鼠解剖试验后,就跟素协的同学们做调查,做功课,然后开始给老师写信,几轮沟通后终获肯定,老师放弃了用小白鼠做实验的方法。在分享现场,欧阳慧雨也跟大家分享了自己举行的素食主义活动,妙趣横生。

张良伊

张良伊拥有多个身份

——

Plan b共同创办人、

联合国气候变化非官方南半球青年联络人、

2041南极探险计划

代表

台湾

Youth Climate Coalition创办理事长、

CYCAN高校节能项目顾问

,他关注能源与气候变化已有十年之久。

他讲到,有很多事情改变了我们对理想生活的想象,如工业区的兴建、台风、污染......我们处于一个被互联网覆盖的世界,各种新技术层出不穷,而网络时代之后,需要思想和和概念的转变。气候变化、贫穷悬殊极端主义、能源枯竭、分配不均等问题一直在我们的生活和城市中发生,我们该怎样去应对这些问题?他希望大家能拥有并保持一颗好奇心,对外界有学习的动力。

在举办COP讲座时,张良伊说他曾被质疑“不务正业”,在推行项目时也受到了一些挫折。这些让他开始思考,在应对气候变化的这趟旅程中,到底有谁可以同行?我们还能做些什么?

他喜欢跨出自己的舒适圈,用创意的方式去解决问题。他尝试的事情包括,完成一份《2016 SDGs》永续发展报告书、对社区有限制的空间进行改造、用傅客莊民宿墙上的插画来保存客家文化、创造“混”交流空间......他总结道:“我期望更多人可以有交流的空间,激发彼此不同的想法,一起讨论问题,寻找合作的可能性,用创新的元素开拓生活的空间

罗明宁

从药罐子到有六块腹肌的骑行勇士,从修车匠到竹子自行车创始人,罗明宁的故事可以说是非常励志了。因为跟用竹子制作自行车的大卫结识,罗明宁开始了自己的环保之路。他用灵巧的双手,让稀疏平常的竹子摇身变为绿色环保的竹子自行车。在朋友大卫关掉了北京的店之后,罗明宁在上海创立了竹子自行车工作室。他的竹子自行车也受到了越来越多人的赞誉和喜欢,被阿里巴巴购买、作为展览品走出国门……

在演讲现场,罗明宁先生给我们讲述了自己旅行中发生的温暖之事——台湾的一位老人送他葫芦竹制作自行车。另外,罗明宁还讲述了他的独特感悟,他认为,任何事情加入一点爱,一定会很不一样。就像他在做每一个竹子自行车的时候,都会带上自己满满的爱和温柔。

『 绿领创变者

生活中的灵光一现,对于大多数人来说或许只是一个闪过的想法,但是有一群人能够在平凡中捕获灵感,创造价值。在国家大力支持“双创”的背景下,越来越多的年轻人加入到创业大军中来,他们关注新兴事物,打破传统环境行业的桎梏,带来可持续发展的创变。

青年绿色创业者Derek Cowburn先生和赵祥宇先生向大家分享了他们的创业历程,以及他们眼中可持续发展的创业机遇。青年要创建可持续未来,有多种方式和可能性。

Derek Cowburn

Derek Cowburn先生是Lumwn Cache的创始人兼CEO,作为一名环保行业的创业者,他对环境充满热情,通过系统整合和高效的在能源效率行取得了大胆的飞跃。Derek Cowburn说:“促使我这样做的部分原因是因为我强烈地感到,我们所拥有的产品能够帮助降低建筑的能源需求,满足中国2020的20%的储蓄需求”。

在问及为什么要来中国发展的问题时,Derek Cowburn答道:“外国人有很多机会把他们的经验和知识带到这里来。我认为这对我这样的人来说是非常理想的,一个已经经验丰富的人。”

在演讲现场,Derek Cowburn也给在场的参会者分享了自己的创业心得:无论如何都不要放弃。因为Derek Cowburn从小就是一个好奇心很强,勇于实践而且不轻易放弃的人。在气候问题上,Derek Cowburn认为我们每个人都有义务去保护环境,要采取双赢的策略去解决环境问题。

赵祥宇

农业作为基础行业,新农人比例远远不够,食品安全也存在很大威胁。怀着让人民都吃上“安心饭”的愿景,赵祥宇先生创建了良泰农业科技发展有限公司。良泰农业科技有限公司致力于让大家都吃上安全放心的优质食材,整合全球优质农业资源,用品质打造百姓信赖品牌,走进中国亿万家庭。

赵祥宇觉得,做任何事都要有使命、有愿景、有价值观,即使中途遇到困难,也要积极寻找方法解决问题。在提问环节,有参会者问及是否要在大学创业,赵祥宇告诉青年参会者,“创业成功是非常小概率的事件,不要为了创业而创业。对于资源整合类的项目,可以先去大的机构工作,深入了解行业并积累一定人脉,不断去学习、沟通,找到合适的创业伙伴,这样更有机会实现自己的想法”。

『 榜样的力量

水源地受到污染该怎么办?用商业模式可以解决环境问题吗?来看看大自然保护协会淡水保护项目经理张海江先生是如何助力水源绿色发展的吧他参与了让浙江青山村走上生态发展道路的龙坞项目,让青山村获得了很多新的发展机遇。

张海江

龙坞项目是中国第一个成功实施的水基金项目,修复了青山村水源地500余亩竹林。最初水源地附近以毛竹为生的居民为了增产增收,向毛竹喷洒大量农药和化肥,导致水质下降。项目实施前水质检测发现总磷、总氮、溶解氧三项为国家四类水标准,项目实施后总磷和溶解氧达到国家一类饮用水标准。

在演讲现场,张海江先生播放了龙坞项目介绍短片和志愿者体验采访视频,并分享了龙坞项目的一些经验。首先,培养普通村民成为志愿者、讲解员、活动组织者、农家饭、民宿服务者,从而提高保护意识,让社区参与环境共治

接着,开展可持续农业培训和教学,通过朴门原理、生态设计帮助农户减量农药化肥,使村落能可持续发展。同时,发展生态旅游,为企业和团体提供公益自然教育类团建,提倡以最低的环境干扰体验自然、负责任的旅行,让游客在享受自然的同时回馈社会获得知识。此外还邀请艺术家将村里传统手工艺解构和再创造提升成为艺术品并赋能于村民手艺,通过自然保护跨界艺术展现乡村之美。

最后,张海江先生期许地说道:“在当地政府和公益组织合作共建的模式下,青山村将会成为一个集生态农业、自然教育、户外体验、手工艺文创、高端度假、体育竞技于一体的生态村。”

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • CYCAN
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见