大风号出品

中美协女画家朱晓红作品:花鸟扇面写真趣,墨彩春光满画屏

博宝艺品万家 <更多内容 2018-08-07 14:47:18

艺术家简介:

朱晓红:1975年出生,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院油画系。中国人民大学林凡工笔画研究生班,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国女画家协会会员,黑龙江省中国画学会理事,黑龙江美术家协会会员,博宝艺品万家签约艺术家。作品参加第十三年届、十七届全国版画作品展。被浙江美术馆、贵州美术馆、银川美术馆收藏,多幅作品私人收藏。随中国美协写生团出访埃及、印度等国家。 

作品赏析:

在中国历史上,历代书画家都喜欢在国画扇面上绘画或写字以抒情达意,或赠友人以诗留念,或为他人收藏。有字和画的扇子,保留扇骨的叫成扇,为便于收藏而装裱成册页的习称扇面。画家朱晓红这幅国画花鸟作品《知音图》,以扇面的形式入画,描绘了一对孔雀的艺术形象。画面上的两只孔雀头顶翠绿,羽冠蓝绿而呈尖形;尾上覆羽特别长,形成尾屏,鲜艳美丽;而雌鸟无尾屏,羽色暗褐而多杂斑;它们相依相偎,恩爱有加,画面一角竹叶的点缀,以题款相互呼应,别具情趣。 

折扇的扇面上宽下窄,呈扇形。画家在命笔之时必须考虑在这种特定的空间范围中安排画面,精思巧构,展示技法。只有这样,才能够匠心独具,笔随意转,化有限为无限,创造出富有魅力的形象和意境。画家朱晓红另一幅国画花鸟作品《富贵花开》,构图简练,笔意流畅,别具特色。画面上墨色的枝叶,牡丹花粲然开放,像妩媚的贵妇,风姿绰约,嫩蕊凝珠,韵味与妙趣彰显。画面上角的两只蝴蝶灵趣盎然,栩栩如生。作品构图严谨,留白准确,题款讲究,物象生动。

这幅《花自飘零水自流》,题款线索出自清代李清照的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》:“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”画面上荷塘清澈,荷叶翠绿,粉荷绽放,蜻蜓戏花,别有意境。画家惜彩如金,几抹粉嫩的不经意点染,愈发突出了荷花葳蕤茂盛生长的姿态,可谓别出心裁,恰到好处。

作品欣赏:

null

博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 博宝艺品万家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见