大风号出品

崔如琢弟子尹晓彦:志趣高远,别有洞天

博宝艺品万家 <更多内容 2018-08-07 14:34:12

艺术家简介:

尹晓彦,笔名尹耐、石毅。1960年生,祖籍山东蓬莱,黑龙江巴彦人,现定居北京。 师承著名国画家贾平西、姜宝林、刘曦林、崔如琢先生,贾平西先生入室弟子。现为中国美术家协会会员、中央国家机关美术家协会理事、国家一级美术师、中国艺术学院教授博士生导师、京华美术馆河北美术学院教授高研班导师、文化部中外文化交流中心国韵文华书画院特聘画家、贾平西书画艺术研究院画家、中国国家画院课题班姜宝林工作室画家、中央民族大学崔如琢工作室画家、民建中央画院画家、黑龙江肇东国画院专业画家、中艺指数全国文化艺术品电子交易平台上市艺术家、中国乡土艺术协会文化产业部特邀画家、中国书画导航网艺术顾问、中华文化书画院常务理事、中华文化传承使者、世界尹氏书画院付院长、2012年被评为“中国最具学术价值与最具收藏潜力30位花鸟画家”、被广东卫视和上海指引收藏评为“中国大画家”、被中艺指数全国文化艺术品电子交易平台评为“2014年度最具升值潜质中国十大国画家”。博宝艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

画家尹晓彦的国画作品给人的第一印象是志趣高远,别有洞天;这得益于他对国画艺术的感悟和探究,以及大自然赋予他的做画灵感和启迪。他的这幅国画花鸟作品《十全十美笑口开》,以浓郁的色彩和极具写意的笔触,描绘了石榴的艺术形象。画面上石榴枝参差茂密,枝间硕果累累,成熟的石榴咧开了嘴,露出红色的籽粒,满枝的红石榴象征了繁荣、美好、红火。中国人视石榴为吉祥物,以为它是多子多福的象征,很多中国人都喜欢在自家庭院里种植一两株石榴,以祈求生活如石榴般红红火火。

画家尹晓彦把多年寄情于花鸟之间的感悟,用自己独特的绘画语言创作出灵性的闪光,作品既体现了花鸟画传统的强大生命力,同时也融入了现代画派的艺术技巧,与现代人回归自然和亲近自然的心态相吻合。他的另一幅国画花鸟作品《沼泽相伴爱一生》,以赭黄色作为画面的主色调,描绘了栖息于水泽里的两只白骨顶鸡的艺术形象。画面上一望无际的沼泽地,泛黄的水草,两只骨顶鸡浑身黑色的羽毛,头具白色额甲,它们相依相偎,恩爱有加,此情此景把观赏者带进一个纯净、祥和、幽邃、空灵的审美意境中。

画家尹晓彦在40余年的艺术生涯中,写生资料百余本堆积成山,掌握鸟类素材六七十种,花卉植物百余种,所创作作品件件源于生活的积累;题材无一重复,非一般画家所能及,正因为有着丰富的生活艺术底蕴,在创作时才能挥洒自由,妙笔生花。这幅《一路春风歌枝头》,描绘了绿树丛中两只鸟儿的艺术形象。画面上绿意盎然,枝繁叶茂,两只美丽的小鸟在枝叶间蹦跳,在葳蕤茂密的绿叶映衬下愈发显得灵动可爱。画家充满写意的笔触,将花鸟的形象细腻的描绘出来。作品线条流畅,设色精准,笔墨精湛,妙趣横生。

作品欣赏:

博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 博宝艺品万家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见