大风号出品

沉淀隐士山居文化 观心山居精品酒店引领都市慢生活

魔灯价值管理 <更多内容 2018-08-05 09:00:00

20世纪80年代中期,得益于西方饭店顾客的个性化选择,“Boutique Hotel”(法语:精品酒店)应运而生。美国精品酒店的管理泰斗依艾恩·希拉格指出:“精品酒店”仅指那种具有一个鲜明的拥有与众不同文化理念内涵的酒店。

null

精品酒店保留着浓郁的地域文化和独特的历史记忆,好比汽车中的保时捷,受到很多重视个性而对价格感知度较低的住客喜爱。入住精品酒店,仿佛置身于文化气息浓厚的博物馆中,处处充满惊喜和新奇,而一对一的“管家式服务”,使住客可轻松忘却繁琐之事,尽情享受优厚的生活服务。正因如此,精品酒店在国内人气飙升。

紧贴个性需求 国内精品酒店业腾飞

根据《2017年度中国精品酒店市场大数据分析》,在过去十年间,随着经济大环境的持续发展,旅游住宿业态渐趋成熟,精品酒店在国内实现快速扩张,年均复合增长率高达27%。预计未来两年,国内精品酒店市场增长率将依然保持在10%的较高水准,市场潜力巨大。

null

精品酒店作为现代酒店的一种时尚潮流,也代表着中国酒店业今后的发展趋势。依托于体验经济背景下的消费升级、酒店行业竞争细分市场,精品酒店吸引了多方投资建设,特别是在经济发展水平较高的地区。一些大型饭店管理集团也纷纷进驻市场,足见精品酒店的明朗发展前景。

相比传统酒店,精品酒店在建筑规模跟经营规模上都要更小。“精品酒店”与“非精品酒店”的最重要区别,是除了满足日常的旅行休憩需求外,具有更高的可鉴赏性。一家真正的精品酒店,在保证床品卫浴、餐饮膳食、宾客服务、气氛格调的高水准基础上,应该为自身赋予更强的审美价值——从宏观到景观与环境、建筑与空间设计、历史渊源与文化沉淀,都要有奢侈品般的严苛要求,精雕细琢,才得精品。

2018年,魔灯价值洞察精品酒店市场潮流,助力观心小镇打造观心山居,从品牌理念规划到视觉形象输出全方位整合,给消费者呈现一个文化气息浓重的高端精品酒店。

紧贴新隐居时代大势

山代表了国人的独特美学与精神哲学,是情之所依、灵之所寄、生命皈依,古代文人雅士钟情于归隐山林,以松菊为友,琴书为伴,忘却世俗烦恼,享一番悠然自得。以陶渊明的隐居生活为典范,山居成为代代文人向往的居住方式。

尽管传统文化价值观念逐渐淡薄,但如今仍有一群向往山林生活的高知现代隐士。城市的快节奏生活,使得人们渴求一个可以短暂隐憩,观照内心的宁静之地。魔灯价值推动观心构筑城市中的山林居所,连接城市与幽山,让人随时可脱离烦嚣的现实空间,远离尘世纷扰,享受“新隐居时代”。

null

观心山居酒店隶属观心集团的观心酒店管理有限公司旗下“RESIDE BOUTIQUE”精品安居系列,首家观心山居酒店位于南粤理学名山西樵山山脚。历史悠久的宝峰寺和南海观音,汇聚浓厚独特的禅宗文化底蕴,观心山居以此为基调推出禅文化精品酒店,为顾客营造脱俗、安宁、高雅的空间氛围。酒店大堂模拟石窟的表达方式,运用弱光环境和空间的尺度感,提取自然中的山、水、石、花元素,拒绝空间的奢华,置身其中,随时都可感受到心灵的平静。

创都市生活安宁之道

观心山居将禅宗“观照内心”的修行法门转化为易于践行的健康生活理念和度假生活方式,将“观照内心”的理念贯穿酒店设计、氛围、服务与体验。帮助人们去除内心杂念,去除心灵污染,以纯真的赤子之心坦然面对生活。安住当下,观照内心。

null

围绕“观照内心”的理念,魔灯价值为观心山居创设三大核心意象,从酒店配置到精神层面,带来完善的设计方案。

禅之居所——意象独特的环境

崇尚简约禅意和意象独特的设计,注重器物的造型和质感,观心山居客房内特设禅修台,配备越南沉香,让宾客静思、阅读、抄经、品茶,沉淀心灵。

雅之生活——新中式生活美学

倡导赏画、听琴、置器、品茗“里雅而居”的新中式生活美学,观心山居室内和室外空间都陈列着可售的艺术收藏品,让宾客随时体验艺术之美。观心山居还会定期邀请名家大师,与宾客作艺文交流。

礼之仪式——精致人文体验

提炼中华传统文化的仪式感和人文精神,并融入到观心山居酒店的服务中,喜迎、茶礼、飨乐、眠趣。以感知和情感为纽带,用恰到好处的服务让宾客真正感到身心愉悦和放松。

完善周到的配套设施方案

观心山居禅文化精品酒店共设置82间客房,融入简约禅意的设计,尽显文人风雅。观心二号院餐厅,作为一所以健康养生为理念的高端私房菜馆,为忙碌的世人呈现一场兼具视觉、嗅觉、听觉与味觉的饭局。静谧的书吧和茶室,为宾客提供灵魂的休憩之所,以饮茶获得慰藉,以阅读疗愈心灵。禅修室则是观心山居为宾客提供的一个清净修行、超脱俗世的空间,除此以外,禅修室中定期开展插花、茶艺等活动课程,使它更添一分艺术气息。包含茶室、书房和佛堂功能的贵宾室,则是一个低调奢华的私密空间。

null null

观心酒店力求预见并满足宾客合理需求,提供超越期待、始终如一的专业品质服务,为宾客带来真诚关怀以及舒适的居住回忆。从预定到离开酒店,全程专属私人管家的热情、友善以及温馨,每一位观心酒店员工作为观心文化传承者,以专业的形象,优雅的举止,极具素养的语言,带来体贴入微的服务。而一价全包式的假期模式,宾客可根据自己的需求使用书吧、茶室、禅修室等配套设施,自由随性,保证宾客在毫无纷扰状态下放松身心。

观心新生活首个生活圈,位于国家5A级风景区西樵山下,在观心山居禅文化精品酒店周边,有观心美术馆、观心博览馆、观心美学空间、观心文创以及特色特饮区多功能业态,形成观心小镇岭南文旅休闲小镇配套设施,为休闲度假的客人提供文化、旅游与娱乐的一站式体验。

观心山居:悬月观心,依山而居美学意象

静享一份淳朴与自然的安宁,获得观照内心的心境,观心山居在带来完善的酒店配套外,魔灯价值建议其延续观心母品牌“禅圆”的核心风格,融入山居的个性化符号,月之静谧,山水辉映,以简洁的笔画勾勒,彰显东方美学意境的同时,延展精品酒店定位的视觉输出。

null

魔灯价值抓住国内精品酒店的发展大潮,主张观心山居禅文化精品酒店以“观照内心”为理念,利用山水美学设计元素创设宁静闲适的空间环境,温馨周到的管理服务,同时配备完善的周边配套服务,使其成为人们从城市生活抽离,关照内心的休憩之地。随着都市慢文化逐渐兴起,观心山居的未来,也将变得更加明朗广阔。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 魔灯价值管理
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见