大风号出品

红人馆 | 蒋勤勤才是清宫宇宙的中心

时尚COSMO <更多内容 2018-08-04 14:10:00

原标题:红人馆 | 蒋勤勤才是清宫宇宙的中心

穿过花红柳绿,蒋勤勤才是“清宫宇宙”的中心?

前不久,有人将清宫剧串成了一个宇宙。比如《延禧攻略》里的魏璎珞,正是《还珠格格》里温柔似水的令妃。《还珠格格》里威风剽悍的皇后,也就是《延禧攻略》里佘诗曼饰演的娴妃。

当年在《甄嬛传》里被指给四阿哥的青樱,就是《如懿传》里的迅哥扮演的女主,而跪在她身边的女子富察氏,就是《延禧攻略》里秦岚饰演的富察皇后。至于刚好秦岚同时扮演了富察和知画,使得剧中乾隆的一眼相中更有些说不清的奇缘。

连秦岚本人都来玩梗,她要是下线了,那就是急着去嫁给五阿哥了。

而所谓清宫宇宙的核心,却不是以上女人中的任意一位,而是古装极美的蒋勤勤。先来看,她与清朝皇帝的浪漫情缘开始于《康熙微服私访记》。康熙爷下江南遇到了伶牙俐齿的女子朱巧云。她黑发如云,双瞳剪水。

康熙想将她带回到皇宫之中,她却不肯从。但在康熙遇到刺客刺杀时,她却甘愿为这男人挡上一刀,一命呜呼。死前还留下一句:这痛是甜的。

到了雍正这一代,我们发现这张美人面又出现了,可不就是贯穿整个《甄嬛传》的女人——纯元皇后。陈建斌饰演的雍正一直在剧中思念着这位皇后,还爱屋及乌喜欢上了甄嬛,因为“莞莞类卿”。

这让甄嬛扑在地上大哭,“这几年的情爱和时光,终究是错付了”。

作为陈建斌的老婆,对比蒋勤勤和孙俪的脸孔,那相似度是绝了。

再到乾隆这一代,你可记得大明湖畔夏雨荷2.0?不就是红衣的江南女子夏盈盈。她在路旁抱着一把琵琶出来送行,悠悠地唱着动听的歌,坐在轿子里的皇帝高兴得像20岁的小伙子。她跟朱巧云一样,“喜欢不见得要占有”。

皇帝为什么喜欢夏盈盈?因为她长得就像夏雨荷在世。于是再联想到紫薇,乾隆说她长得极其像她母亲。于是夏雨荷、夏盈盈、夏紫薇都长了一张相似的脸。

可巧,紫薇也替乾隆用朱巧云替康熙挡刀的姿势为乾隆挡过一刀。

这缘分是不断“重演”。于是从康熙到雍正再到乾隆,有人说“蒋勤勤才是清宫剧中的灭霸”存在,以诙谐的形式看是不是还真夹杂着点缘分?

当然,那也是因为蒋勤勤的古装实在是太美了,总能在古装剧里拿到一个天仙儿似的角色。我想成就这份缘分的该是人们对美貌的共同认知吧。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 时尚COSMO
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见