大风号出品

中山大学岭南学院邀请林洪院长为2018年高级统计师培训班学员讲课

维度统计 <更多内容 2018-08-04 12:30:00

7月25日下午,应中山大学岭南学院邀请,深圳市维度统计与大数据研究院院长林洪在2018年高级统计师培训班上作题为《R&D投入与固定资本形成——基于SNA2008和CSNA2016》的讲座。全省110名已取得中级以上统计师资格的专业技术人员聆听了讲座。



null


林洪指出,目前我国经济发展进入了新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展就是要从“重视数量”转向“提升质量”,围绕产权制度的完善和要素市场化配置等两大重点,推出一揽子政策措施,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、绩效评价和政绩考核六大体系。作为六大体系之一的统计体系的完善,对于分析研判我国新经济新动能成长和质量效益方面的状况提供更加全面、准确、完整、及时的信息依据,具有重要的战略意义。

null


林洪以深圳为例与学员一起分享了R&D核算的主要内容、R&D计入资本形成的若干问题、R&D资本化后续研究等等,指出目前世界各国的R&D统计主要从R&D项目个数、R&D资金的筹集与支出和从事R&D研究人员的个数来进行统计,而我国对R&D活动单位的基本情况进行统计,主要包括R&D经费筹集与支出、 R&D人员数量与结构以及享受技术开发税收减免等方面。在R&D资本化实务方面,更多从R&D支出经费的角度来进行核算,缺少对R&D投入层面的研究。同时由于R&D活动对象的交叉性、分组的模糊性和内容的隐秘性,通过R&D支出经费路径来统计R&D活动容易出现数据质量问题。

他的经验介绍得到现场学员的一致好评,获得多次热烈掌声。学员纷纷表示,林教授的讲座信息量大,内容丰富且富有正能量,很受启发和鼓舞,希望以后有进一步交流学习的机会。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 维度统计
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见