大风号出品

【汽车人】宏观经济大格局与汽车工业小格局

汽车人传媒 <更多内容 2018-08-02 12:23:42



在国家宏观经济大格局影响下,汽车工业小格局开始变化。与此同时,在国家宏观政策影响下,其他方面也在发生变化。某些国家级大工程可能陆续推出,也将对商用车产生刺激作用。


◎ 《汽车人》评论员 赵英


今年以来,中国汽车市场似乎进入了低速增长态势。除新能源汽车外,其他乘用车均呈现低速增长。笔者认为,如果没有其他外力作用,中国汽车工业或许就此进入了低速增长阶段。然而,外部环境的变化,改变了下半年汽车工业增长的格局。




中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,会议认为,今年以来,各地区各部门按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。


的确,如果不是发生了美国特朗普政府挑动的中美贸易战、全球贸易战,中国经济的内生动力,世界经济的增长态势均是较为强劲的。全球经济、中国经济原来的发展趋势是较好的,但是,在特朗普政府采取的一系列单边主义的霸凌政策影响下,全球经济、中国经济发展蒙上了一层迷雾,不确定性加大。




正如中共中央政治局会议指出的:“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好‘三大攻坚战’,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。”从中共中央政治局会议提出的要求看,下半年中国的经济政策,在坚持既往的供给侧结构性改革基础上,突出强调了“稳”。“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。”


强调“稳”,做好六个方面的稳定工作,就是对外部可能产生的冲击,未雨绸缪,在稳定的基础上谋发展。今年上半年,中国各项经济指标均令人满意,但是由于经济指标和经济反应具有相当滞后期,因此外部冲击的影响,将在下半年逐步显现。中共中央政治局会议及时对应对外部冲击,做出了战略部署,回应了各界担忧,稳定了宏观预期。




要“经济维稳”,扩大内需为深化开放的第一要义。中国经济增长已经转变到内需牵引的轨道上,内需对经济增长的拉动,已经超过了投资和外贸。近年来中国内需转型升级非常明显。拉动内需,汽车消费自然被提到首位。自2008年全球金融危机以来,政府对汽车消费高度重视,采取了一系列促进汽车消费的政策,收到了明显效果。如今,汽车消费再一次与政府宏观政策紧密联系起来,于是政府有关政策如期而至。


7月31日,财政部发布了关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知,减半征收车船税的节能乘用车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车)。免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。




这一政策的推出,给今年汽车工业发展带来了相当的刺激。估计将推高0.5%左右的速度。这一政策虽然是与中央“经济维稳”的宏观经济战略相配合,但也是有针对性的,精准考虑的。首先,针对的是为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车),与节能减排相匹配;其次在一定程度上有利与自主创新品牌的销售;再其次有利于原来不属于新能源汽车补贴范围的车型的发展,有利于产品结构调整。


在国家宏观经济大格局影响下,汽车工业小格局开始变化。


与此同时,在国家宏观政策影响下,其他方面也在发生变化。某些国家级大工程可能陆续推出,也将对商用车产生刺激作用。




从总体上看,此次“经济维稳”,在坚持既往政策基础上,做出了某些改变,但不会出现“大水漫灌”的局面。去杠杆、挤泡沫、补短板仍会坚持。因此,某些利益团体也不要妄想房地产会出现“第二个春天”。


前些日子,出现了政府金融部门有关人士和财政部门有关人士互怼的引人注目的状况。现在,这场政策争论,中央已做出了结论,那就是要实施“积极的财政政策和稳健的货币政策”。积极的财政政策,已在汽车产业得到了体现。(《汽车人》评论员/ 赵英 ,图片源自网络)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 汽车人传媒
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见