大风号出品

《纽约每日新闻》裁掉一半采编人员,包括主编和总编辑

媒通社 <更多内容 2018-07-26 14:21:28

原标题:《纽约每日新闻》裁掉一半采编人员,包括主编和总编辑


《纽约每日新闻》拥有99年历史,曾11次获得普利策新闻奖,纽约市长将这次裁员视为一场灾难。



作者|木柯

编辑|丁鳗

来源|媒通研究院



7月23日,美国《纽约每日新闻》(New York Daily News)宣布将裁掉其新闻部半数人员,削减至45人,日后将更多集中在电子报的发展上。据悉,主编雷奇(Jim Rich)和总编辑克莉丝汀(Kristen Lee)均在此次被裁员名单中。

周一上午,陆续有被裁员的记者、编辑和摄影师走出办公大楼。据新京报我们视频报道,一名在《纽约每日新闻》工作18年的摄影记者说,“除了这一行我哪儿都不去,我就呆在这儿。”另一位被裁员的记者则沮丧表示,报纸是最后阵线,广播电视已经不行了,报纸会继续下去,可如果报纸都没了,请问还有什么能坚持?



公开资料显示,《纽约每日新闻》创办于1919年,是美国第一份小报幅面的日报(版面只相当于普通报纸一半大小),以关注城市犯罪、公共议题、市政当局腐败以及为纽约市内工人阶级发声而闻名。

该报拥有辉煌的发行历史,以大幅图片取胜,曾经是美国发行量最大的报纸,很长一段时间在纽约当地的发行量都超过著名的《纽约时报》。1947年,其发行量一度达到平均日刊240万份、星期天刊470万份的顶峰,高居全美第一。

此外,《纽约每日新闻》曾11次获得普利策新闻奖,最近一次是在2017年,该报与公益媒体ProPublica共同报道纽约警察滥用职权、驱离无辜市民的新闻获得普利策新闻奖公共服务奖。

尽管如此,这份拥有近百年历史的报纸多年来纸质版发行量及收入的缩减却是不可回避的现实。本次裁员的主要因素正是报社日益堪忧的财政问题,这和盈利、发行量持续下滑息息相关。

仅在2014年至2016年间,该报收入就下滑了22个百分点,人员削减从这时候已经开始。另据好奇心日报报道,相较于巅峰时期动辄300万份的成绩,《纽约每日新闻》在2013年的日发行量下降至51万份,到了2017年被收购时,已经跌落至20万。

去年9月,大型报业集团Tronc公司以1美元收购《纽约每日新闻》,代价是需承担《纽约每日新闻》所有运营和养老金负债,约数千万美元。


Tronc在去年年初曾以同样的价格将《芝加哥太阳时报》收入旗下,其原名论坛报业集团(Tribune Publishing Inc.),是论坛传媒集团于2014年拆分出来的纸媒上市公司,也是美国仅次于甘尼特公司的第二大报业集团,拥有全美11份日报。

Tronc在于周一上午发给员工的邮件中表示,《纽约每日新闻》今后将集中在以“犯罪,民事审判以及公共责任”等为主的突发新闻报导上。这份裁员邮件也传递出向新媒体领域发展的信号:“报社自年初起便致力于真正的新媒体转型,创建更有意义的新闻业,更迅速更频繁地进行新闻的推送。”

事实上自去年开始,《纽约每日新闻》就在社交媒体上加大了发布即时性新闻的力度,以适应新的传播媒介和节奏。“我们非常有兴趣去弄清楚的问题是:开发出更快的移动网站究竟能带来什么样的影响?”《纽约每日新闻》移动数字部门执行副总裁格兰特·惠特莫尔曾如此表示。

不出意外,这份老牌本地化报纸将继续弱化其本地新闻报道,转而向数字化和突发新闻寻求机会。对此,好奇心日报的作者评价,“市场正在抛弃本地新闻和它标志性的问责性调查报道,即便它们很重要。”

而纽约市长更是难掩愤怒,甚至在社交媒体上将这次裁员视为纽约市的一场灾难,“Tronc应该把报纸卖给其他有志于本地新闻、能让记者们保持工作节奏的人。”

可见,出于对利润和生存的理性考虑,投入高而变现价值低的本地调查报道在纽约这座传媒业之都同样面临边缘化的趋势。即便监督类、问责类报道的社会价值依然被普遍看好,但做这些报道的人却正在遭遇失业危机。

这并不是《纽约每日新闻》第一次裁员,也不是Tronc旗下报纸第一次裁员,在美国,即便是《纽约时报》和《华尔街日报》,也曾经或正在经历裁员及缩版。而皮尤研究中心6月中旬发布的一份报告反映得更为直观:2017年,美国新闻行业从业人员约为39210人,比2014年减少了15%,比2004年减少了45%。在大的行业趋势之下,个人无疑是最容易遭到碾压的,美国传媒业也概莫能外。


我们只送配得上您真知灼见的礼物!!!

我们将根据留言走心程度和点赞数选出一位读者,送出《走进美国大报》一本;获奖名单将在明日推文中一并公布,请及时关注。(该活动仅限于微信公众号)


昨日获奖读者:snow;朴素蓝天。请联系(微信:18813057059)领取奖品。(注:互动有奖栏目对外合作,有意者请联系我们)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 媒通社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见