大风号出品

国内早教前瞻 “小步亲子”引领早教新模式

慢镜头 <更多内容 2018-07-26 14:35:06

早教广义上指从人出生到小学以前阶段的教育,狭义主要指上述阶段的早期学习。早教是人生的启蒙教育,对人一生的发展具有奠基意义。

早教意义重大

婴幼儿时期是孩子神经系统发育最快、各种潜能开发最为关键的时期,确实是进行教育的好时机。根据敏感期和大脑发育理论,人类对各种信息和各项能力发展的敏感期都集中出现在生命的最初几年,这个时期是人一生中独特和重要的发展阶段,也是孩子发展的机会之窗,就是宝宝获得智慧的最佳时机。早期教育核心在于提供一个教育营养丰富的环境,对孩子的大脑发育和人格成长进行“激活”,在从而为其日后的发展打下一个坚实的基础。

日本学者木村久一认为,儿童的潜在能力遵循着一种递减规律,即生下来具有100分潜在能力的儿童如果一出生就进行理想的教育,就可以成为具有100分能力的人;若从5岁开始教育,教育,也只能成为具有80分能力的人,若从 10岁开始教育,就只能成为具有60分能力的人。

国内早教现状

美国是最先认识到早教重要性的国家之一,早在20世纪30年代,美国就提出了针对0至6岁儿童的整体教育计划。欧盟国家则提出了“欧洲2020”战略,预计到2020年,欧盟国家4岁以上、义务教育入学年龄以前的儿童早期教育与保育的参与率将提高到95%。亚洲方面,日本从90年代开始流行分期早教,目前早教渗透率为超过90%;韩国、台湾等地早教渗透率也都超过60%。

相比之下,由于育儿观念和政策缺失等原因,我国早教则起步较晚,而且是民间早教机构先行。据中泰证券相关报告,国内早教大致兴起于1998年前后,自2003年起开始有国外早教品牌进入国内市场,目前国内早教行业的渗透率仅为10%-20%左右。

小步引导家长做些什么?

小步亲子是中国早教行业的先驱者,也是目前发展最为出众的企业,其创始人&CEO彭琳琳指出,先进国家总结出早教的核心在于游戏和家庭。其中游戏是孩子最好获取知识的方法,而针对家长的教育才是对早教真正有效的项目。

现如今母婴行业的内容产品形态经历了内容分享、知识引流、知识付费、教育产品一系列的演化,而小步亲子正是借着知识付费这股大趋势更进一步,去做低年龄阶段在线教育。

小步亲子成立于2017年,目前拥有一个6000+免费亲子游戏库,还有一个供家长系统化学习育儿知识的家长大学模块,此外小步亲子还提供伴随式的线上家庭早教课程。

每一个家庭都应该要学会怎么带孩子,这是小步想解决的最主要的问题。另外小步解决的是不同线下早教机构的需求,力争最大化地运用家里的环境和教具为家长提供新的教学环境,而这种实践领域的搭建与以“小步大学”为主的理论产品构造使小步亲子能够成体系化的服务更多家庭。

小步的优势在哪?

将早教放到线上,优势很明显:一,不限场景,能随时随地开展;二,家长深度参与,效果及时反馈;三,门槛低,易普及,能一定程度上弥合三四线城市早教资源与一二线城市的差距。

对于小步来说,专业的内容团队是其最大的竞争力,目前小步亲子的早教老师都是具有最少十年早教经验的老师,另外,小步亲子海聘请专业顾问作为小步早教课程的指导工作,以中科院张教授带队,专业顾问团队涵盖了斯坦福大学,伯克利学院等知名院校等专业老师,从而做到了内容行业翘楚。

值得一提的是,小步亲子所倡导的在家早教模式,目前已收获数百万家长用户的认可。我们有理由期待,在家早教模式未来会再进一步,造福更多中国家庭,并最终成为普惠国内早教市场的早教模式。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 慢镜头
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见