大风号出品

“忘掉是一般人所能做的唯一的事,但是我决定不忘掉她。” | 《恋爱的犀牛》症候群

大麦网石家庄站 <更多内容 2018-07-25 15:45:08

原标题:“忘掉是一般人所能做的唯一的事,但是我决定不忘掉她。” | 《恋爱的犀牛》症候群


《恋爱的犀牛》是当代中国戏剧旗帜性作品。它以崭新的叙述风格、表演方式和舞台设计赋予话剧新的形态;以犀利而无畏的姿态探讨痛苦、坚持和孤独。突破性的诗性台词亦成为一代文艺青年的集体记忆,也见证了无数人的成长,影响着几代人对爱情、对梦想、对自我的诠释。


自1999年首演至今十八年,《恋爱的犀牛》无疑是中国演出场次最多,演出地域最广,票房长盛不衰的剧坛奇迹。


2017年岁末,《恋爱的犀牛》将再次迎来新高潮,以新版本多城国际巡演、联手多元化跨界文化创举、使犀牛症候群的时代人格持续发酵,再次创造奇迹。

当我们在谈论《恋爱的犀牛》时

我们在谈论什么?


首先,作为演出本身的《恋爱的犀牛》独具个性的创造力,多元化的艺术风格,不仅开拓了中国当代戏剧的新局面,同时也培养了大批戏剧爱好者,更为戏剧创作实现商业成功建立了范本和案例。同时,《恋爱的犀牛》不仅仅只是演出,它也是一种艺术现象、一个文化符号,对于中国戏剧脱离边缘化、实现多元化贡献了跨时代的力量。


2017年,作为戏剧精神的继承者、当代先锋戏剧的领导者、戏剧市场的探索者,导演孟京辉将掀起一股“犀牛新浪潮”,除了《恋爱的犀牛》的演出版本及演出地域的再度扩宽,还将以一连串的多元化的互动活动,轮番进行一系列文化跨界博览盛事。在各种平行现场中,《恋爱的犀牛》正释放着时代的力量。


2017年末至2018年初,孟京辉戏剧工作室将以三个不同版本:张弌铖、刘爽领衔主演的大剧场音乐版;肖鼎臣、毛雪雯领衔主演的小剧场经典版;以及黑猫剧团领衔主演的青春版。


在北京,上海、杭州、广州、深圳、长沙、西安、合肥、成都、贵阳以及美国西雅图、旧金山、洛杉矶共十三城的十五个剧场演出150余场。


值得期待的是,音乐版《恋爱的犀牛》是孟京辉导演在2017年精心策划的全新大剧场版本,将再次联合《恋爱的犀牛》音乐创作:张广天,先锋音乐人:华山,在经典版的基础上增添了诸多新的音乐元素。


《氧气》、《柠檬》、《玻璃女人》、《害相思的犀牛》、《马路之歌》……这些经典歌曲将优化升级重回大众视野,由当下最具扎实音乐剧功底的演员现场演绎。


随着音乐版《恋爱的犀牛》的排演,作为平行现场,“犀牛音乐会”也将在蜂巢剧场开唱,届时,曾经陪伴《犀牛》一同成长的多位重量级的“犀牛人”将会悉数登台献唱,这场以“恋爱”为主题的汹涌疯狂的音乐LIVE SHOW会更有看头。

说到《恋爱的犀牛》所创造的奇迹,人们似乎有点不敢相信。


1999年的夏天,《恋爱的犀牛》在北京偏僻胡同里的一座剧场内上演,这部集合着痛苦、坚持和孤独的话剧,从舞美表演到叙述风格都让人耳目一新,它充斥排山倒海,残酷犀利又优美无比的诗歌一般的台词,给所有观众都留下了至深的印象。一部没有任何宣传,靠着观众的口耳相传,它改写了中国小剧场的历史,一个新的戏剧时代悄无声息地拉开序幕。



18年过去了,《恋爱的犀牛》一直常驻舞台,并持续创造着具有里程碑意义的“大事件”,在带动小剧场繁荣之余,《恋爱的犀牛》活跃了中国当代戏剧的创作,使实验戏剧逐步被年轻一代人接受,变成年轻人文化生活的重要部分。


2003年,《恋爱的犀牛》闪耀在京沪两地的戏剧舞台,同期受到了韩国首尔未来潮流艺术节的邀请,这是中国当代实验戏剧第一次走向北京之外、世界舞台,成为各地演出商争相邀请的戏剧。




2004年,《恋爱的犀牛》创造了当代中国实验戏剧的票房奇迹:距演出还有21天时间,27场演出便全部售罄。


2008年,《恋爱的犀牛》作为北京蜂巢剧场的开幕之作,成为了中国戏剧演出史上第一部常驻剧场的当代实验戏剧。而不断更新的豪华演出阵容也将这部“永远的爱情圣经”演绎出各自极具时代特征的风采。“犀牛热”在国内持续发酵的同时,也受到来自世界各地的戏剧人的关注和青睐。


2011年,《恋爱的犀牛》横扫澳大利亚阿德莱德亚洲艺术节、布里斯本艺术节和墨尔本艺术节,所到之处无不掀起一股犀牛狂潮。


2012年,《恋爱的犀牛》迎来了第1000场演出,豪华明星阵容首次集结。这是中国戏剧演出制作水平提高的标志。


2013年,《恋爱的犀牛》新西兰奥克兰艺术节,全场座无虚席,观众起立欢呼鼓掌。


2014年,《恋爱的犀牛》受邀法国阿维尼翁戏剧节。同年,这股汹涌的激情也点燃了意大利都灵、热那亚、那不勒斯。“犀牛”成为世界各大戏剧节及剧院座上宾。


2014年-2015年,轰动全国的校园文化事件!《恋爱的犀牛》全国100场高校公益巡演开启,覆盖全中国14个省,18座重点城市,46所高校,垂直观众12万,间接影响了近300万大学生……这是校园戏剧里程碑的创举。


2017年初,《恋爱的犀牛》再次向欧洲剧坛吹响先锋号,法国、意大利、奥地利,一路连续打破各地剧场上座率最高记录。而即将到来的11月,《恋爱的犀牛》再次解锁新大陆,席卷美国西雅图、旧金山、洛杉矶三座城市,开票仅6小时,全部售罄。


18年间,《恋爱的犀牛》在全世界89个城市累计近2500场演出,巡演里程487’800公里,观众人次达100万。它走访十多个国家和地区:包括澳大利亚、新西兰、意大利、法国、奥地利、韩国、台湾等地;它的剧本现已有众多外文译本:包括韩文、英文、意大利文、法文、德文、罗马尼亚文等语种。它曾在英国BBC电台上以英文广播剧的方式演绎、在罗马尼亚以当地语言进行演出,甚至在意大利的高中,《恋爱的犀牛》剧本是国际学生学习中国文化的语言教材,它也成为中国在国际上巡演次数最多、演出地域最广、最另世界瞩目、并革新世界对中国戏剧认识的扛鼎之作。


从《恋爱的犀牛》99版主演的郭涛、吴越,到03版的段奕宏、郝蕾,04版的王柠,到08版的张念骅、齐溪,再到2012年版本刘畅、黄湘丽,13版刘畅、刘润萱,14年高校巡演版任悦、麦子,这些演员们都为“犀牛”贡献了他们的年轻时最深的爱意和热情。包括李乃文、杨婷、廖凡、刘晓晔、赵红薇、王泷正……这些从默默无闻到被观众熟知的名字,也曾是《恋爱的犀牛》的中流砥柱。他们都是对艺术有着执著追求的年轻人,“犀牛精神”已经植入他们的骨髓和血液,他们身上的“犀牛基因”让他们属于这个时代!


这就是《恋爱的犀牛》所创造的奇迹!


《恋爱的犀牛》本身就是坚持理想最好的批注!


“上天会厚待那些勇敢的,坚强的,多情的人,只要你有足够大的愿望,你就是不可战胜的!”


每场演出最后,马路在雨中说完最长的独白,然后剧场内会响起经久不息的掌声。


纵观18年来看过《恋爱的犀牛》的观众群体,有一个词语可以将其统称:


“犀牛症候群”


这是一群在任何领域都热情,勇敢,执着,坚持,对生活、爱情和理想不妥协也不顺从的人,这是一群喜欢有创造力的、有激情、不囿于成见的自由生活的人,这是一群有力量、能揪着自己的头发把自己从泥地里拔起来的人。他们偏执、任性、自我、感性、非理智、潇洒自由、渴望打破束缚、无视道德规范……而在这些背后,是人格独立的表达,生活方式的坚持,对盲目从众的抗拒,面对生命固有困境的倔强和不服输,充满了生命可能性的实验探索,闪烁着理想主义的光辉。这群人就是我们,我们都是犀牛。


时光之轮从未停止转动。有人变老,年轻人则不断长大,而越来越多的年轻一代人因为《恋爱的犀牛》,第一次选择走进剧场。编剧廖一梅,导演孟京辉,一代又一代的演员,每个人都坚信《恋爱的犀牛》的精神不会改变,并用自己的方式延续、传递这种精神。正因为有这种坚持,《恋爱的犀牛》经久不衰。在坚持的过程中,所有主创也在各个层面上进行创新,使《恋爱的犀牛》的精神能够随着时代的改变依旧鲜活有力,使它能够经受时代的考验,并将考验后萃取的精华传给当代的年轻人。这使得《恋爱的犀牛》可以轻而易举地跨过时间的隔阂,让不同人深受感动,它的精神是不朽的。它的文本犹如魔咒,能轻易地唤醒人内心深处的年轻时的冲动、激情与任性。年轻一代人从《恋爱的犀牛》中汲取力量,进而感受到生命的本质是无遮无拦的,勇敢的,坚强的,多情的。


这部戏已经超脱了纯粹的戏剧概念,而是表达一种态度:人应该有梦想,并且为了梦想坚持到底。

“忘掉是一般人所能做的唯一的事,但是我决定不忘掉她。”


那种不顾一切、无药可救的偏执精神每次都会击中人心中关于感情最脆弱的部分,让人回忆曾经或正在逝去的对爱情、理想、生活执迷不悔的坚持和热情。


在中国当代戏剧历史上,从未有一部作品拥有如此深远的影响力。在美学,文学以及时代精神的表达上,它颠覆了观众对戏剧的认知和理解,在多个层面上树立了当代实验戏剧的标杆。它影响了一代人,改变了无数人的生活轨迹,它传递给人们对生活的热情,勇敢面对未来的信念。同时《恋爱的犀牛》更凭借其强有力的精神能量影响了一代又一代人,在几代中国青年的身体里都留下了疼痛的感觉,影响了他们对爱情、梦想、对自我的诠释。

生命不息,恋爱不止。

《恋爱的犀牛》将走的更远。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大麦网石家庄站
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见