大风号出品

当股市涨的时候,比特币会涨吗?

冲科技 <更多内容 2018-07-24 23:33:19

作者|Dave Balter     来源|Hackernoon

编译|张问                   编辑|杨舒芳

我们为什么买加密货币?其中一个原因,就是为了分散配置风险,让自己的投资组合越来越多样化,毕竟加密货币的价格跟其他类型的资产没什么关联。

但是现在,比特币出现已经快10年了,情况还是这样的吗?

投资比特币的人,会考虑很多要素,但是有三点是肯定优先考虑的,价格,波动性、和其他资产的相关性。前两者已经得到足够关注了,媒体天天都在报道,但与其他资产的关联暂时并没有什么人提起。

其实,资产相关性的分析挺重要的。

关联性

关于加密货币,你需要知道的是两种相关:

1. 加密货币之间的相关性,比如比特币和以太坊的价格关系;

2. 加密货币和传统资产之间的相关性,比如比特币和标普500指数(美国500家上市公司股票指数)的关系。

我们现在先只关注一下第二种,加密货币和传统资产之间的关系。虽然有点困难,不过还是能找到些线索的。

在前几年,比特币被认为是完美的“避风港”资产,完全不受宏观经济因素的影响。有人说,长期持有比特币一点问题都没有,不管股市多高多低,跟比特币都没啥关系。

但什么事都不能说死了。虽然以前看起来完全没有关联,但是现在,比特币和传统资产类别间,相关性开始慢慢增加了。这也让很多人开始怀疑,比特币现在到底还算不算“避风港”。

我们还是让数据说话吧。



从0到1?

今年早些时候,摩根大通发布了一份报告,从整体投资组合的多样化分析了其相关性。本质上,用现代投资理论,在评估加密货币如何影响投资组合收益的时候,将其归为了其他资产类别。

报告是这么说的,“虽然还不太清楚加密货币在极端市场的表现怎样,不过它们可以提供收益的多元化,因为它们和股票、债券这些的相关性太低了。”

过去5年,比特币和标普500指数、债券、黄金的相关性几乎为0。

不过,在今年5月的报告中,Bitwise Asset Management发现比特币与股票和债券的相关性分别为0.12和0.25(1是完全相关)。虽然还是低的,但是已经不是0了!要知道美国股票和国际股票的相关性也只是0.88。

随着比特币变得更受欢迎,更多的人加入投资,特别是机构投资者 ,它可能会与传统市场越来越相关。

由于目前加密市场规模还是算小,因此想明确加密市场与其他市场之间的相关趋势还是挺困难的。

但这种投资者不应忽视这个市场,毕竟想多元化自己的收益,加密货币现在还是一种不错的选择。

—End—

 延伸阅读 

点击「阅读原文」了解更多    

添加冲小妹,加入读者群

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 冲科技
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见